加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《陪孩子终身成长》陪伴是幸福,改变是成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《陪孩子终身成长》陪伴是幸福,改变是成长

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3920
楼主

几年前就结识了樊登读书的APP平台,每天都会打开音频听樊登老师讲书,各种各样的书籍都有涉及到,喜欢的也不少。日本作家键山秀三郎的《扫除道》,《十年一觉电影梦》,当然还有许多许多的亲子育儿书籍,《被无视的孩子》《解码青春期》《不管教的勇气》《原生家庭》,还有今天我们的试读《陪孩子终身成长》。

樊登老师讲书给我最深刻的一个特点:亲近感十足。每次听书或者看视频都好像在和一个身边的普通老师上课一样,讲书的过程也是老百姓的话大白话,但丝毫不影响我们对每一本书的认知深度。这个独特点在樊登老师写的几本育儿书中也展现的淋漓尽致,没有华丽的辞藻,更没有浮夸的大道理,全部都是实实在在的东西。

申请这本书的时候已经听过音频了,并且赶上小王同学和我隔三差五地闹腾着,还赶上了我去国学学校拿书和国学老师畅聊一个小时后,国学老师提出有机会看看樊登老师的《陪孩子终身成长》。这不得不又说到我们的地带平台上来,这么多年割舍不掉这个家原因就在此了。当我需要的时候它刚好就在,我怎么可以放弃它。

地带就想及时雨,恰好的时间把这本书送到了我的手里,无论我的育儿路有多么焦虑,育儿书籍一直都是我的左膀右臂,在前行的路上陪伴着我,指引我。

樊登,西安交通大学本硕,北京师范大学博士。2004年在北京交通大学任教。2013年辞职创办了樊登读书会,从创设自己的品牌到现在已经影响了4000万用户,其中也包括我自己。

《陪孩子终身成长》的内容非常的全面,三大章节,9个小章节组成。第一章节:理解养育的本质;第二章节:三大支柱,重建亲子关系模式;第三章节:在冲突中寻找解决方案。

阅读完全书,原本想提炼出几个重点给大家分享,可挑选来挑选去感觉每一个章节都是重点,只是不同的年龄不同的家庭不同的孩子遇到有相同的困惑也有不一样的焦虑问题。

关于教育的本质,我们看看樊老师是如何说的。
养育是一个复杂的体系。养育孩子绝对不是别人怎么做,我照做就行这么简单粗暴的逻辑概括。每个孩子都是独立的 个体,都有自己的感受,都需要被尊重被理解。当父母用机械的模式来应对时,孩子的生命力就被扼杀掉。
樊老师提到了牛顿的三大定律,讲到了沙丁鱼的生存,蚂蚁的智商,也讲到了一个实例,一个家长要模仿他,帮助孩子安排好他的成长路径。我们如果把复杂的体系简单处理,导致约束了孩子的成长。
我非常喜欢樊登老师提到的这段情节:妈妈把孩子送到了名校,很多人请教她,如何把孩子培养的这么优秀。妈妈得意的说:高三一年盯死他,别管他想要什么,他说什么,盯死了,保证除了学习就是学习,肯定能考上。得意的妈妈旁边坐的却是表情呆滞的孩子。
这样的事例很多也很真实,那么我们培养孩子的目的难道就是要一个没有快乐不会生活的人吗?这就是简单体系塑造出来的孩子。

接下来的主题:在复杂中成长,生命才会充满活力.人生最重要的三根支柱。
这里主要分享樊登老师提出的三根支柱,他引用了阿德勒的《自卑与超越》以及许多儿童教育心理学之后总结出来的:无条件的爱,价值感和成长型心态。
第一个谈到了无条件的爱。看过许多樊登老师的讲课视频,都会提到爱。这个爱也是我们每天都会和孩子提到的,记得小时候,我和小王同学每天都会抱抱亲亲说我爱你。爱挂在嘴边,记在心里的时候,可我们给与孩子的是真正的无条件的爱吗?爸爸说我的爱都是有条件的,我原先都一点都不赞成的,换成你或许和我一样也会感觉到委屈。我对孩子的爱怎么就是有条件呢?他想吃什么我满足,他想玩我也满足,我甚至可以用生命来对天发誓我是多么的爱他。

爸爸是这样说的:当你每次满足了儿子的要求后,总是会在后面附带条件。比如孩子惹你生气了,你就会说:妈妈给你吃给你喝,辛苦的把你养大,你现在这样对我,太没良心了。这样的话就是条件。如果你给孩子吃了那就是吃了,没有任何的要求;如果你让他玩了就是玩,和任何事情没有关系。但凡联系上了,孩子就一定会认为你给我吃,就是想让我听话,你让我玩就是想让我多写点题。

回味这些话,和樊登老师说的无条件的爱的定义完全是一样的。什么是无条件的爱,没有交换,没有恐吓,没有威胁。附带了这些之后那么爱就变了味。
关于这点我认为每一个父母都应该好好的去理解和感悟,书中也就这点进行了实例分析。大家可以认真的阅读这些篇章的内容。

接下来我重点阅读了第三章节:叛逆不是孩子的错。这样的题目不陌生,更适合此刻的我来学习。
我收听过《叛逆不是孩子的错》不止一遍,并且摘抄了本书的许多关键部分,遇到问题的时候我都拿出笔记来翻阅翻阅,看看自己哪儿又做的不对了,需要改正。
究竟为什么会叛逆?叛逆的动机是什么?樊登老师说:是无助!
我想起了前几天我和小王同学争执的时候,爸爸不在家,我就打电话告知爸爸,并且要求爸爸去说说小王同学。小王同学接过手机表情很不屑但又很生气,爸爸在电话里面说,他也就是哼哼几个字。挂了爸爸的电话后,小王同学很生气的说:你生气的时候可以找爸爸说,那么我呢?我生气的时候和谁说,你们两人是一伙的。
我随后和爸爸反应了小王同学的这句话,同时我也已经感受到了儿子的无助。原来看着爸爸还是偏向他的,现在妈妈说完了爸爸说,他现在没有人可以理解他了。爸爸也意识到了这个问题,以后再发生问题的时候,爸爸就会告诉我不要生气,你刚说了孩子,我就不说了,明天再说或者对机会再说吧。
给孩子缓解的过程,太需要父母的配合。
另外一点那就是妈妈要停止唠叨!因为唠叨没有作用,还是给孩子机会而不是单纯的因为一件事或者几件事没有做好就开始各种的焦虑,这是我和许多妈妈的通病。那么让我们从现在就开始闭起嘴巴吧,让孩子放纵几天,这样的效果我尝试过,比唠叨的效果要好。可见选择正确的方法才能有效地和叛逆孩子的相处。
关于这个章节同样可以学习的地方很多,还是建议妈妈们要认真阅读。

最后来说说本书中的一个综合应用版块,这个版块是用来解答困扰家长们的难题的。
女儿总是爱看不正经的书怎么办?孩子青春期叛逆,厌学,玩游戏,还有机会学好吗?孩子极度焦虑,易怒,辍学在家,家长该怎么办?从小到大,我一直活在父母常年打架的阴影里,如何才能放下?。。。。。。

后记中樊登老师真诚地希望这本书可以进入千家万户帮助到更多的人,我是一个在育儿路上需要成长的妈妈,我也希望有更多的妈妈能阅读到樊登老师的这本《陪孩子终身成长》,让我们成长为积极的父母,就一定可以培养出了不起的孩子。陪在孩子身边成长是一件值得且幸福的事情!希望每一个妈妈都和我一样,喜欢陪伴,更愿意成长!更祝愿我们的孩子都可以是阳光的快乐的有爱的孩子!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我一直在听樊登读书
有些东西真的好深奥  感觉不得领悟
最爱的就是孩子教养部分  受益匪浅
板凳
教养孩子真的是一门特别深奥的课程
封面这个就是樊登么?我了解这人不多
回复 #鸭丫0815

是的,他就足作者樊登老师。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》