加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】 力所能及就好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子家务分担】 力所能及就好

回复数:8  |  浏览数:2009
楼主
想我们当年作为跨世纪的一代,唱着《走进新时代》的孩童,如今已为人母也不甘示弱,教养孩子的路上总是那么思想超前,对于老一辈父母的教养方式总是嗤之以鼻,不屑一顾。

比方说,我们总是带着孩子各种胡闹,下雨天带孩子出门踩泥坑,转雨伞观察雨滴旋转的样子,而父母总是担心孩子弄湿衣服,着凉感冒。

下雪天带孩子出门堆雪人,打雪仗,而父母总怕冻着孩子。

吃饭的时候,我们任由孩子手抓饭,或者笨拙的拿着筷子勺子自己吃饭的样子,而父母总是拿着饭碗满院子追着孩子哄着喂饭,生怕饿着了,弄脏衣服了。

包括针对家务这件事,我们总是会让孩子更多的参与其中,扫地擦桌子收拾碗筷,力所能及的事情都可以自己完成,而父母总是担心累着孩子,也是因为孩子总收拾不利索,影响整体事物顺利进行而拒绝。

每个孩子都很乐意做家务,我们家小姑娘也是这样。就拿昨晚来说,刚刚到达,屋里乱七八糟需要收拾,小姑娘自告奋勇要帮忙,我怎么能错失这个机会呢。

于是,她收拾自己的衣服,叠好放进衣柜里,我收拾她所有的书本,以及今天上学要带的书包。

一通收拾之后,小姑娘倒在沙发上只喊累,拿着勺子开始吃西瓜,我就开始拖地,刚刚拖完卧室到客厅的时候,小姑娘又跑过来“妈妈,我帮你拖地吧”,于是,小小的双手带着大大的拖把开始满地画猫胡子,这一下那一下,呼呼,感情像是在完成一副画作。

二分钟之后,“妈妈,我累得拖不动了,还是你来吧”

拖得好不好,干不干净没那么重要,参与其中,感知身为家中一员的义务,肩负责任感。

小姑娘在幼儿园也总是帮老师收拾教室,午睡起来之后也会折叠被子等等,学会自立总是有百利而无一害。

小姑娘加油,家务这事儿,为娘最不喜欢干了,不知道未来的机器人靠不靠得住,我觉得得先靠靠你了,让我葛优躺歇一会儿先~
沙发
各种家务事孩子都是非常乐于参与其中的不管做的好坏
我们都应该鼓励
板凳
小时候觉得干家务有意思,长大了倒不喜欢干家务了;我得趁着孩子们还小,好好培养他们替我“跑腿”偷笑
回复 #郧丽

反正很主动   哈哈   
收拾过后仍然一片狼藉
回复 #skwone

长大就知道偷懒了
我也是懒得不行
还是应该干点的
回复 #马上有钱

态度很积极
挺不错的
回复 #小快乐宝贝

反正做不好  就是很积极