加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【你会教孩子拒绝分享吗?】+ 拒绝与分享自己决定
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会教孩子拒绝分享吗?】+ 拒绝与分享自己决定

回复数:15  |  浏览数:4996
楼主

分享是一种美德!我曾经不止一次的给儿子说过这句话,旨在向儿子表述分享是一件好事,一件值得去做的事情。但这样的一句话说出来容易,意思也能够理解,可如果让孩子完全认同它就未必会如愿了。无论是大孩子还是幼儿园小班的小宝贝们,都已经是有了思想意识的独立个体,独立的含义自然就是有独立的想法,有些想法在成年人固有的观念下看起来并不是好的,对的。孩子的认知却不是这样的,因此在我们对孩子强调分享这件事的时候,还是需要尊重孩子的前提下才可以的。

前段时间小侄子来我们家玩,儿子的好多小汽车小侄子自然是非常喜爱的。和我爬在地板上推过来推过去的玩的不亦乐乎的高兴。回家的时候,小侄子就想把三辆车里面的两辆拿回家去玩,这个时候儿子不同意了,并且还把小汽车放在了书柜最高的位置,弟弟根本够不着。小侄子看到哥哥不同意,就想要哥哥另外的一个玩具,儿子还是不同意。我见到这样的场景,自然就引导小侄子去和哥哥说点好话,告诉哥哥玩几天就还给你了等等类似这样的话。小侄子也乖巧,走到哥哥的面前就这样说了,可儿子根本不为之所动容,坚持不让弟弟拿回家去玩。弟弟见哥哥一直都不松口,就没趣地走开了。我这当姑姑的有点看不下去了,可我也深知儿子的脾气,此刻只能劝说,不能来硬的。我开始劝导儿子,弟弟想玩几天就玩几天拿回来了;你看弟弟都央求你了,你就同意吧;玩具弟弟找到的,你也不
玩。。。。。。

说了这么多,儿子依然不松口,小侄子终于趴在弟妹的怀里哇哇滴大哭起来,场面甚是尴尬。
面对儿子的执着,我心里还是不太喜欢的,可我不能要求孩子,他可以拒绝弟弟,情理上看着不舒服,毕竟我们都希望孩子可以做一个性情中人,随和才能赢得好感,才能获取更多的朋友,包括家人。反过来我们还是要接受孩子不愿意分享的现实,无需对这样的行为做出太多的评价。

这样的场景不止会发生在家里孩子么之间,幼儿园,院子里,只有是有小孩子的地方都会上演类似的情节。遇到这样的时候,我们父母都会希望孩子可以和同伴们分享自己的玩具或者其他,并且是在孩子不愿意的状态下要劝说一番达到我们的目的,如果孩子没有同意大人就会说孩子不懂得分享,不是好孩子等等,这样的定义和帽子就被扣在了 孩子的头上了。

分享固然是好事,可前提一定是孩子自愿的,强迫孩子把自己的东西按照成年人的要求给与小朋友玩或者吃,那是不公平的。

孩子小的时候我们会想尽办法的让孩子去分享,有时候孩子会很听从妈妈的话,不想可又拗不过的情况下伤心的做出来分享的行为。可等孩子长大一些后对许多生活中的事情有了更多的认识,强迫是不行的,或许我们认为他们都长大了,应该懂事了。殊不知其实这和懂事自私根本就没有关系。

在这个问题上,儿子已经长大了一些,分享不分享都要取决他自己了,拒绝分享会有他自己的道理,主动分享了也会有他的理由。不强迫更不轻易给下定义,需要适当的引导和指正的时候我一定会见机行事的。
沙发
是的   乐意分享才能体会到美德
强制性分享可能适得其反
板凳
很多时候,孩子间决定分享还是不分享,其实都是他们自己的事儿;更多的时候是咱们当大人的觉得不分享很不好意思。
很多时候,孩子间决定分享还是不分享,其实都是他们自己的事儿;更多的时候是咱们当大人的觉得不分享很不好意思。
skwone 发表于 2020-06-13 22:33
是的。可孩子是不会想那么多的,而我们通常又会按照我们的想法想让孩子感觉到这样做是不合适的,这就容易出现小矛盾了。我感觉现在的家长们都还是可以意识到这点的,基本上是不会强迫孩子的。
没有必要强迫孩子进行分享
是呢,孩子越大越有主见了
没有必要强迫孩子进行分享
叫我佳宝宝 发表于 2020-06-16 12:58
分享这件事应该是属于个人意愿的,即使一时强迫了以后还是会遇到类似的问题出现,只有他自己感受到了分享的快乐才会主动去分享来获取更多。
是呢,孩子越大越有主见了
姗儿宝贝08 发表于 2020-06-16 16:22
有主见的孩子其实是我们愿意看到的,不仅说明他们长大了更告诉我们他们是独立思想的人。
是的呢,让孩子自己做决定
是的呢,让孩子自己做决定
熙笪 发表于 2020-06-17 17:06
过多参与孩子的事情,只能带来麻烦事。该出手的就出手,该旁观的就是沉默。
我就不勉强孩子分享,自己的东西为什么要分享呢。不过我会给她多准备一些可以分享的。结果搞得现在孩子很乐于奉献,没事就拿家里东西贡献到班级,还做好事不留名那种,我也是有点小无奈。
我就不勉强孩子分享,自己的东西为什么要分享呢。不过我会给她多准备一些可以分享的。结果搞得现在孩子很乐于奉献,没事就拿家里东西贡献到班级,还做好事不留名那种,我也是有点小无奈。
cindyme 发表于 2020-06-30 09:51
哈哈!这样也真的是让我们不知道该说什么了。再大点就明白到底什么是分享了,该不该分享。
是,孩子有权力决定他自己的东西是否分享,只是真的会气氛尴尬。
是,孩子有权力决定他自己的东西是否分享,只是真的会气氛尴尬。
小淼儿 发表于 2020-06-30 13:18
在尊重和理解上每个人的观点是不一样的,尤其是面对自己的孩子和别人的孩子时会出现不一样的定义。遇到这样的情况尴尬也没办法了。
不能强制性分享

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请