加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【关于借钱,我有话说】+谈钱伤感情,不谈钱伤心~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于借钱,我有话说】+谈钱伤感情,不谈钱伤心~

回复数:26  |  浏览数:4143
楼主

在我们的生活中,说起“借钱”这件事儿

几乎每个人都多少经历过,借给别人钱,或者朝别人借钱

我自己还是一个单身女汉纸时,还真没有这方面的经验

直到2014年,跟斑马爸爸在北京辞掉了彼此的工作准备创业大干一场时

对于“借钱”这事儿,有了很深刻的体会!

那时候我们也是胆子挺大,兜里没有两个子儿却鲁莽的下了海

将所有的积蓄投入进去后,还差了小十万...怎么办...

一咬牙,抹下脸,借吧,刷人品的重要时刻到了!~

我跟斑马爸爸分别向双方的父母和朋友开口求助

其中,彼此的父母各赞助了两万块钱,这就有了四万,还剩下六万

斑马爸爸最要好的哥们儿,借了两万,沈阳的发小,背着媳妇儿偷偷借了一万

他那帮穷哥们儿,一个个混得还不如他,但这情谊真挚啊!

特别是那个顶着家庭和谐的压力偷着借钱的兄弟偷笑

再来说说我这边,我自以为是地跟我最好的所谓“闺蜜”

从小一起长大,前后来到北京的发小儿发了微信,说我急用钱,多少都行

也告诉她了我借钱时干什么用...而且,我们的父母还是好朋友...

可是呢,我的“闺蜜”也不说借,也不说不借,就说考虑考虑,然后...然后就没有然后了...

因为着急,我也没好意思再追问她能不能借,又发了几个消息,联系了几个老同事

结果呢,恰恰是以前不怎么熟络的两个同事一共借给我三万

其中一个还没有工作,全职妈妈在家带娃儿,老公是华为北京分公司的技术骨干

她跟我说不着急还,不差钱,但是,这个情分,我至今心怀感激...

另一个是之前单位的男同事,我们平时关系比较好,也是发完消息就把钱打过来了...

后来,我们的店开起来了,那个最终也没说借不借我钱,从小跟我一起长大的闺蜜还来拿了几块回去吃

之后的之后,这五六年,我们仅仅局限于微信朋友圈围观一下彼此的生活了...

写到这儿,突然想起来,我还小的时候,我的老姨问我有没有好朋友,我说:“XX(就是闺蜜)是我的好朋友啊”

老姨很意味深长地跟我说,你们只能算是伙伴儿,并不是好朋友,好朋友一定彼此帮助和关心,而你跟XX,好像没有...

所以说,仅有的一次借钱的经历,让我看清了几个人

那些我以为跟我好得跟连体婴儿似的“朋友”,其实顶多是个玩伴儿

而那些很少出现在我的日常生活中的人儿,有时候反倒因为信任,给予我雪中送炭般的帮助和支持~

再来说说别人朝我借钱这事儿,其实也挺让我伤心,是我的亲戚——二姨家的表弟

因为他不是活得很聪明很智慧,当完兵转业回来不久,就找了一个女朋友

那个女孩没有学历,单亲家庭...其实这也都能接受,唯独不能接受的是

小姑娘烟酒不离,干工作跟打游击似的,说话行事一幅东北小太妹的派头

最不可理喻的是,她对我二姨二姨夫相当不尊重,并且怂恿表弟啃老

全家人都反对的情况下,两个人还是同居领证了...

当然了,即使是亲戚,别人的生活我们也无权说三道四

可是我有权利选择与谁保持联络和交往,与谁断绝关系,这个没毛病吧...

当得知了我跟斑马爸爸创业失败后,转让店铺转了一笔钱时

我那个弟媳妇儿竟让让我弟弟打电话跟我借钱(彼时我们还在北京生活)...

毫不留情,我在电话里一口回绝了,并且告诉表弟,我手里的确有钱,但绝对不借给好吃懒做不懂事理的人

从那之后,跟二姨家的这个弟弟也是渐行渐远了...

某时,我会理智地跟我妈妈讲,我二姨家的遭遇,是因为我二姨对于表弟日积月累的宠溺造成的

谁也别怪,只能怪自己没有教育好孩子!而我,也要引以为戒,毕竟,我以后也是别人老公的妈妈啊~

分享了我自己经历的两个真实案例

也分别从不同的角度让大家感受到了借别人钱和给别人借钱时不同的心理波动

所以呢,如果不是救急,钱别不要轻易去借钱或者借出去钱

但如果做了决定,一定要借,那么就要做好承担一切结果的思想准备~

不过现在是互联网金融时代,什么蚂蚁花呗啊,京东白条啊

很多无须伤感情的借钱方式都有了,就看我们怎么去合理正确的运用了!

以上,斑马妈妈关于借钱这事儿的心路历程——“谈钱伤感情,不谈钱伤心”!

沙发
不得不说,老姨看人眼光独到啊;科技真的是让生活更美好,向阿里、京东借钱,不担心欠人情债啊。
板凳
关键时刻看人品
也许我们都高估了自己在他人心中的地位,当然也有可能是低估了
有的时候借钱需要多考虑点
一般情况下不敢借钱
回复 2# skwone

哈哈,我老姨是我妈妈家里读书最多的人,不跟学历有关,只是单纯的读书~
回复 3# 哈哈娘娘

是的,借钱这件事儿特别能够帮我们认清一些人、一些事儿以及那个自以为是的自己~
回复 5# 天使宝贝娃

哈哈,二般情况下该借还得借啊~!
回复 4# xuanxuan0426

您说得没错~
的确,不是那种关系,干脆也不跟人张口了。说了也是白说
借钱这件事,也的确是伤脑筋啊。。。
回复 10# 小小皮球

小皮球最近少见了嘿~
回复 11# 小淼儿

借还是不借,这真的是个问题~
其实从借钱这个事情上也能看出彼此的关系如何
回复 12# 小斑马爱睡觉

嘻嘻,偶尔也是要潜水的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》