加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【春天的乐章】+《去年的树》+文熹妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【春天的乐章】+《去年的树》+文熹妈

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:7838
楼主
   春天终于在盼望下来了,北京的春天尤其短,前几天还觉得冷得不行,今天就感觉热起来了,路过玉渊潭看到樱花盛开,人流攒动,大家都来赏春了。春天虽然短暂,但我们都爱他,沐浴在温暖和煦的阳光下,多么的享受!
   找来找去,找到了这本《去年的树》,尽管不是专门描述春天美丽的景色的,但是我想也是不错的,来和文熹妈一起看看吧:
   封面漂亮吧,花朵,树干,小鸟

一棵大树和一只小鸟是好朋友,小鸟坐在树枝上,天天给大树唱歌;大树呢,天天听着小鸟唱。(很喜欢这页绿色的基调,也算是生机盎然吧,很和谐大树和小鸟,一对好朋友)

日子一天天过去,寒冷的冬天就要来了。小鸟必须离开大树,飞到很远很远的南方去过冬。(这页描写的是快要入冬的季节,树叶慢慢掉了下来,小鸟要飞到南方去过冬了,小朋友们也会从中了解到,为什么要去南方呢?应该南方比这里暖和一些吧。)

大树对小鸟说:“再见了,小鸟!明年请你再回来,还唱歌给我听。”(小鸟要走了,好朋友大树和他道别,希望来年回来,依然是好朋友,唱歌给他听)

小鸟说:“好的,我明年一定回来,继续给你唱歌,请等着我吧!”小鸟说完,就向南方飞去了。(将近入冬,鸟儿们都飞走了,整篇绚烂的深秋景致)

春天又来了。原野上、森林里的雪都融化了。小鸟又回到北方,找他的好朋友大树来了。(一派绿色的春景,这不正是我们现在的春天,只不过最近风沙有点大。。。)

可是,发生了什么事呢?大树不见了,只剩下一个个树桩凄凉地留在那里。(啊,怎么回事呢?好朋友呢?怎么会不辞而别?)

“站在这儿的那棵大树,到什么地方去了呀?”小鸟问树桩。(美丽的花朵、漂亮的蝴蝶
,温暖的春天,多好啊,可是好朋友大树呢?

树桩回答:“伐木工人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”(原来树木都被拉走了)

小鸟向山谷飞去,山谷里有个很大的工厂,锯木头的声音“沙”地响彻山谷。(小鸟是那样地不甘心,一心想找到好朋友)

小鸟落在工厂的大门上,低头问:“门先生,您知道我的好朋友大树在哪儿吗?”(我想这书更多的让孩子珍视友谊,小鸟为了找到好朋友大树的下落可是费尽周折)

门回答说:“大树在厂子里被切成了细条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。”(原来大树已经被做成火柴了,原来火柴是这样制成,小朋友们看清楚了吗?

小鸟向村子飞去。(尽管知道大树已经变成很多根小小的火柴了,但他依然要去寻找,夜深了,不知道路还有多远呢)

在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩儿,小鸟问女孩儿,“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”

小女孩儿回答说:“火柴已经用光了,可是,火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。”(火柴都用光了,跟着小鸟一路寻找大树,是不是也有点难过呢?)
小鸟睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。(小鸟的心里一定难过,在想念大树了)

接着,他就对着灯火唱起了去年的歌。(可爱的小鸟找到了大树,大树的生命划作了光亮带给了我们)

通过这个故事,也是告诉小朋友们爱护植物,保护环境,珍惜他们。想想我们身边有哪些物品是用木材做的呢?爱护他们吧,他们也是有生命的,对吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
风景很美的书呀
板凳
回复 2# 冰钰愛玥
是,好像我又没照太清楚,书很漂亮
图片有点暗,妈妈很用心哦!
个性签名
   春天终于在盼望下来了,北京的春天尤其短,前几天还觉得冷得不行,今天就感觉热起来了,路过玉渊潭看到樱花盛开,人流攒动,大家都来赏春了。春天虽然短暂,但我们都爱他,沐浴在温暖和煦的阳光下,多么的享受!
   找来找去,找到了这本《去年的树》,尽管不是专门描述春天美丽的景色的,但是我想也是不错的,来和文熹妈一起看看吧:
   封面漂亮...
文熹妈 发表于 2012-04-03 22:05
这位妈妈可不可以把这本书的照片再拍一遍啊,我这边要上公开课,图片有点暗,全网都断货,跪求啊!!!!谢谢!!!
回复 5# 文艺老青年
真不好意思,最近特别忙,刚抽出空,找到这本书,我重新传些照片吧。如果你在北京需要的话,这本书我可以借你

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请