加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 毛豆五个月之初尝辅食大失败
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

毛豆五个月之初尝辅食大失败

回复数:34  |  浏览数:29034
楼主
       那天记录了毛豆被爸爸喂了一口无糖酸奶的事情,看毛豆的接受程度还蛮高的,于是我俩动起了脑筋——要不要给毛豆开始添加辅食?
       从各方面来说,无论是体重、还是月龄,小小妞现在均已达到要求了,并且,现在她可以坐在婴儿椅上;还有上次喂她吃一小口酸奶的时候,她也能吞下去,因此,我俩一拍即合——一切准备就绪,可以给她添加辅食了!
       奶奶知道小孙女要开始吃辅食了,爱孙心切,于是忙着在晚上给毛豆弄好了米糊,并且一块块的分装好放进冷冻室。翌日,算准时间,准备把第一餐辅食的时间放在两顿母乳当中,并且正好赶上中饭的点(奶奶家吃中饭早)。毛豆小小妞似乎也知道今时不同往日:平时都是躺在一边的,怎么今天“有幸”和大人们一起坐在桌边啦?于是小手碰碰椅子、挥来挥去,嘴巴里发出“咳啊”、“咿啊”的声音,爸爸妈妈和爷爷轮流叫毛豆的名字,小人抬起头来看着我们,双手在椅子上拍啊拍,好像很开心的样子。等爸爸把餐椅上的托盘装上去的时候,小小妞貌似有点不太乐意了,身体在里面扭来扭去,本着不强迫的原则,妈妈先把小小妞抱了出来。
       开饭的时间到了,爸爸来喂毛豆,第一勺感觉小小妞漏掉一半吃进一半,表情相当严肃;第二勺也是抿了一半,感觉小小妞对装迷糊的碗兴趣更大,小手总是要去摸;第三勺小小妞倒是全部含进去了,但是后面用舌头顶出来了……爸爸一共喂了四次,碗里的米糊不见消耗,于是换妈妈上手:第一口,全部吃进去了,表情是皱眉的;第二口,也吃光了,不过几秒之后发现小小妞全吐了出来;第三口,全部咽下去了;要喂第四下的时候,她开始吃起手来,试图塞进去一勺未果,于是帮她擦了擦嘴和手,这个时候人家可不干了,开始发出委屈的哼哼声;简单安抚了一下,又给了一勺,头开始不安分地转来转去,还把吃进去的吐出来,之后又使劲把头朝后仰,就是不吃米糊——然后悲剧就发生了,小小妞的头撞到墙上了,这下怎么得了,妈妈快速将毛豆解救出来,一边拍背一边轻声哄她,小小妞这顿吃的虽然不多,但是中气十足,哭了好久才停,等她安静下来,换奶奶接手,坐在奶奶怀里才赏脸吃了几口。
       这一顿,以毛豆初次尝试辅食大失败而告终╮(╯▽╰)╭。
       下午的那一顿,全家人不死心,还想再试一次,不过,这次我在米糊里加了母乳,感觉小小妞吃起来就没有上午那么抗拒了。看来,想让小小妞慢慢接受辅食的秘密武器还是母乳啊。
       下面插播点别的:
       樱桃观察妹妹很仔细,跟我们说妹妹吃的都吐出来了,还说妹妹不好好吃饭。不过想想樱桃小时候添加辅食是没有这么抗拒的,不仅不抗拒,还要和我们抢勺子,自己拿着吃,如果喂慢了,人家还会“抗议”,一开始辅食给的少,吃完了还要哭一下,要我和爸爸给她看吃光光的碗,说“没有啦宝宝,我们等下再吃”才满意,有的时候还得补上一瓶奶。
       趁着这次给妹妹吃辅食,我们鼓励樱桃在某些方面给妹妹做榜样,小妞似乎很吃这一套,于是大口大口表情极其夸张地吃饭菜,还问我们自己吃完了能不能也喂妹妹,果然有动力吃得就又快又好,我们让樱桃喂妹妹,喂完了樱桃自己说了句:我是大姐姐。全家人疯狂给她捧场:对啊,你是可以自己吃饭的大姐姐了!
       只不过,这个大姐姐看奶奶抱着妹妹,过去要求奶奶另一只手抱自己呢,最后奶奶搂住两个孙女,嘴里说:我爱樱桃,也爱毛豆,奶奶都爱的,还爱大哥哥和二哥哥。

吃辅食,毛豆同学要慢慢来

沙发
还是很恋奶的孩子~
板凳
记录的非常的生动详尽,会不会是酸奶的口味把米糊给比下去的缘故呢。添加辅食是需要点适应期的,看到毛豆的小肉肉了,好亲亲的啊。
真是很萌的宝宝呀
回复 2# 包容宇宙

是的,我也算是老革命遇上了新问题~
回复 3# 隶涵妈妈

嗯,亲爱的说得有道理,总之,慢慢让她习惯各种辅食的味道吧;这个小人现在正是黏人、可爱的时候,就是这肉肉的抱起来太累了~
回复 4# 叫我佳宝宝

哈哈,正是做什么都可爱的年纪~
酸奶添加的过早了,感觉,迟些添加看看,先只吃米糊看看。
回复 3# 隶涵妈妈

嗯,亲爱的说得有道理,总之,慢慢让她习惯各种辅食的味道吧;这个小人现在正是黏人、可爱的时候,就是这肉肉的抱起来太累了~
skwone 发表于 2020-06-04 12:51
胖宝宝是会让我们感觉到累的。想当年隶涵3个月的时候已经20斤了,我每天背着他到处溜达,尤其是夏天出去一趟我的衣服都湿了,他也睡着了。想起来真的是好辛苦的。
刚开始添加可能不适应,慢慢来
回复 8# 熙笪

是的,要不怎么说我家那位是“不靠谱”的队友呢,哪有吃辅食先从酸奶吃起来的摇头
回复 9# 隶涵妈妈

不知道是不是因为毛豆是老小,所以我们俩对她格外的宠,有的时候辛苦归辛苦,但是想想能这么被我们抱着的日子有几年呢?于是继续抱着不肯撒手。
回复 10# 雨林lin

嗯嗯,看她这个样子,我们也觉得还是不要太着急
这毛豆妹妹的小胳膊真是肉乎
回复 14# 橙子12

肉肉的小胳膊让我真的很想啃一口偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请