加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 姗姗来迟的唐诗书——《画里画外趣学古诗词》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

姗姗来迟的唐诗书——《画里画外趣学古诗词》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1420
楼主
           今天收到了两个书的快递,一套是《汤小团趣游历史》,另外就是这本《《画里画外趣学古诗词》。打开快递后,我略略的惊讶了一小下下。因为这本书是三月份试读的,一直没有收到。看大家都没有发试读报告,就没有打扰超版和小梦,估计大家都没有收到。可能是时间太长了吧,所以今天收到这本书反而有些小小的意外呢。

小朋友拿到这本《画里画外趣学古诗词》,先问我这本书的作者叫什么,苏字我认识,另外那个字我就不认识了。本着认真严谨做学问的态度,我查了一下小朋友的新华字典。咦,新华字典竟然没有这个字!还是小朋友头脑灵活,用手机百度了一下这个字,原来,“櫯”的发音是SU,好吧,我承认我没文化。所以,这本书的美女编著叫苏櫯。

《画里画外趣学古诗词》一共应该有三本,我们试读的第二本。整体感觉,这本书比较适合学龄前儿童或者小学低年级学生。我们娃读起来就显得比较幼稚了。但是,对低龄儿童来讲,这本书还真不错,很有趣,内容也非常丰富,适合做诗词启蒙。

比如,讲古诗《舟夜书所见》,先给小读者呈现出了一副画卷——宁静的夜晚,天空中繁星点点,远处是连绵不断的山脉,湖面上由远及近飘荡着几只小船。船头,白色的灯光若隐若现~~~~~~~

在画面的另一面,就是古诗《舟夜书所见》:

舟夜书所见
                                          清   查慎行

月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。

然后,是对每句诗词的白话翻译。这就是所谓的画中有诗。

下一个板块是“不太懂的词”。这个板块里面是对诗词中难点的词的注释。

下一个板块就是作者简介了。比如,查慎行,康熙年间进士,也是著名的藏书家。下一个板块是他的故事。查慎行,原来竟然是当代著名作家金庸先生的先祖!《鹿鼎记》中的每一回,引用的都是查慎行所写的《敬业堂诗集》。金庸先生会议自己的童年说:“家中藏书很多,我幼时虽看不懂,但找书却方便;而且不单有古书,也有新书。”所以,我们家长要努力买书,争取后代也出个大作家。哈哈。

下面的板块就比较特别了——通关。在这个板块里,有考察容易读错的字音的,有对诗中字释义的考察的,有补全诗词的,有给了场景,问用那句诗词来形容比较贴切的。我最喜欢的就是扩展部分了。

非常好的一本古诗词启蒙书。看、听、玩,我觉得还可以加上一个用,小朋友就在轻松愉快中学会了古诗词了。现在的孩子真有福气,好的教育资源这么丰富,不成材都对不起老父亲老母亲们啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
对初学的孩子很有帮助
板凳
我拿的是1,还以为是因为第一本所以比较简单呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
不错不错,内容太好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》