加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【关于餐桌礼仪,我有话说】 了解一二
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于餐桌礼仪,我有话说】 了解一二

回复数:9  |  浏览数:6332
楼主
        餐桌礼仪也是家教的一部分吧,之前听他说家教甚严,什么不能用馒头沾菜汤吃;最后一口饭吃完、不能再多吃一口菜;吃饭不能“吧唧嘴”;也是听的最多的说辞。其实慢慢了解一点,也是跟着学习一点。比如:入座开吃的礼仪:这个是长幼有序吧,孩子再小也不能先上桌开吃,必须长辈动筷子,小辈才能吃。2.公筷的使用,给人夹菜也是需要公筷,卫生为主。当然,也分场合,自家人夹菜喂食,或许也是年轻人的专利吧,一种“秀恩爱”的感觉。

其他的比如必须端起饭碗吃,不能低头吃;想想不知有什么道理。或许有些迂腐,或许习惯不同。其他的就是礼貌问题了,比如中途打喷嚏,必须避开饭桌。想想多年前,去一个朋友家暖房,一个人打喷嚏丝毫不注意,真是接下来连饭也吃不下去了,太不注意卫生了。这些坏习惯也只能让人敬而远之。

其他的就是在吃饭时不好吃的菜可以不吃,但不能在盘子里翻来翻去,一点也不顾及别人的看法。鱼刺、骨头也要用纸包起来,看起来不会说吃的一片狼藉。另外就是喂饭的问题,孩子小时候喂饭,有的一直喂到七八岁。两三岁左右喂饭,之后就可以让他试着自己吃。现在还有一项就是低头族,吃饭先拍照,然后一直玩手机,也不知是有没有吃到饭。

还有餐桌点菜礼仪,分清主客,谁请客就大方些,让客人点菜;客人点菜也不能随意而为,有些吃“冤大头”的感觉。总之吃饭要吃的融洽些。食不言 寝不语,还是蛮有道理的,有些话能不说尽可能不说,谁知是玩笑还是试探。比如单位公司聚餐,就不能抢领导风头,也不能随意点评菜,万一是领导点的这道菜呢。所以安安静静吃饭最好。还有吃什么饭,谁请客,都是有名目的,也不是谁都可以去的,所以更不要随意答应饭局。一次同学说聚餐,实际是答谢宴,感谢同学们去婚礼捧场,我当时根本不知道她结婚了,这顿饭吃的很尴尬,以后联系就更少了。
沙发
好的礼仪行的还是需要了解
板凳
餐桌礼仪还是很重要的,都是需要了解的。
适当的了解一下还是有必要的
我们都是最后一口饭吃完  必须吃一口菜才算完美
餐桌礼仪还是很重要
回复 #哈哈娘娘

呵呵,我也喜欢这样!
餐桌礼仪的确是很重要
餐桌上的礼仪还是有不少需要注意的
是,餐桌礼仪很重要,有的时候搞个对象吃一顿饭就散伙了,能看出一个人的休养来。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请