加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【聊聊自己的饮食小故事】+槐花飘香
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊自己的饮食小故事】+槐花飘香

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1402
楼主

从这个5月份开始,基本上每个周六我们一家三口会去撸槐树花,每年一到了槐树开花的季节,不仅喜欢闻那甜甜的花香,更喜欢用它来做包子或者是烙馅饼。

说起来真是奇怪,那么多树都开花,为什么唯独只有槐树的花可以吃呢?我也一直没有明白!只知道这个习俗也是老一辈人传承下来的,记得自己很小的时候,每年一到了槐花开花的季节,就跟着姥姥去河坝上撸槐树花,小时侯感觉那一颗颗的槐树特别的高大,仰望着满树的花儿,还有许许多多的小蜜蜂围绕着花儿转来转去,花香四溢,它味道却是淡淡的甜,特别喜欢这种味道,所以每次都是大口大口的呼吸着,就像是在吃糖一样。姥姥拿着一根长长的捆子,上面绑上了一根弯钩子,然后一点一点得撸下来,真是很费力气,即便这样周围村子里的人,一到了这个季节都是要抢着去撸,因为它的花期很短,最多不超过一个月。拿回家以后,还需要把那些花单独的留下,把中间的那个杆儿去掉,用一大盆水浸泡一下,然后烧一锅热水罩一下,去除苦味。接着就是拌陷和包包子了,用农村的大铁锅蒸出来的包子,隔着老远儿就能闻到味了。至此童年的印象,看在了眼里,便就留在了心里,而它的味道也永远的怀念着。

现在我们又领着华仔一起撸槐树花了,这个小小的人,跟着我们大人一起来认识了这种花便是槐树花,它不仅好看,好闻,而且还更好吃呢!跟着爸爸妈妈一起撸槐树花也是乐趣很多啊,由于大树有些高,比较低一点的树枝上都被别人采光了,幸好,华仔爸爸可以爬树上撸,我俩就在下面接着,这样我就收获了很多很多的槐树花。简直是太开心了。

拿回家,一个盆居然还放不下,需要2个盆来浸泡,顿时整个家里都充满了甜甜的槐花味。闻着心情也是特别的好。

今天的晚饭准备怎么做呢?先把面儿发起来吧。磨蹭磨蹭天就黑了,我和宝爸商量了一下还是烙饼吧,那样比较快一些,而且华仔比较喜欢吃烙饼,这次收获的实在是太多了,一顿吃不完了,剩下的暂时放冰箱了,准备下次包包子吧。

槐树飘香的馅饼烙好了。一起来晚餐吧!
   过了几天又做了一锅槐花包子只是这个包子有些没做好。

后来华仔爸又尝试了一次槐花炒鸡蛋,哎呀!那个香味啊,就像是炸蛹的香味,味蕾被打开了,直流口水呢!很开心很满足的感觉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:39 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:39 活动奖励
沙发
跟着亲爱的开了一次眼界,只知道桂花可以吃,这是第一次知道槐花也可以~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
回复 #skwone

嘿嘿,,我也是小时候跟着姥姥学到的,
槐花都是市场买
回复 #郧丽

我们这边有一大片防护林,里面很多
这样也可以,没做过
回复 #马上有钱

哈哈,现在已经过季了