加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【聊聊自己的饮食小故事】+ 无辣不欢吃出筛子胃~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊自己的饮食小故事】+ 无辣不欢吃出筛子胃~

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:3610
楼主

说起饮食方面,斑马家最大的特点就是喜欢吃辣,无辣不欢是我们老两口在“吃”这件事儿上,最容易达成一致的要求
而小斑马呢,也许是因为在娘胎里,就被动得跟他老娘吃了不少辣
这才三岁半,就已经跃跃欲试各种重口味燥了起来

遥想还是2015年的年末,我跟斑马爸爸带着肚子里刚一个月还是小胎芽的小斑马
在北京初冬的周末,飞到成都,只为了吃一顿地道正宗的成都火锅
我们去的是太古里的小龙坎,彼时,它还没有像现在这样火遍大江南北
两只斑马,哦不,是两只半,一百块钱不到,吃得劲爆够爽!

今天写帖子翻到当年这照片时,我还心头一紧
火辣辣红似火的场景似乎就在昨天
也许是它变成了记忆中最香辣的味道,以至于到了现在
我还有一种偏好——成都火锅最好吃的就是小龙坎;成都火锅比重庆火锅更香浓~

这样的辣锅里,扔几大片毛肚进去
三五秒钟,果断捞出,往嘴里一送,再来一口白酒,什么江小白、二锅头
当然了,你要请我喝茅台我也不跟你拘着...
哈哈,好酒好肉嚼在口,革命友谊存心头!

最让人记忆犹新的便是这麻辣牛肉和黄瓜条

麻辣牛肉腌得非常入味,再配上涮几秒钟即可捞出的黄瓜条

一边是牛肉厚重的香辣嚼劲儿,一边是黄瓜的清新去腻爽口

也是那一次在成都小龙坎,我才知道原来黄瓜也可以用来涮火锅~

不过就这样敞开了怀大快朵颐之后
嘴巴享了福,胃却受了罪...要知道,从北京出发去成都的当天
我还因为妊娠反应吐到浑身瘫软,连下床去卫生间都要斑马爸爸搀扶
一下飞机,闻到了四川辣椒的味道,我就立刻身轻如燕了
而这一顿过后,孕吐又开始了...之后的三天行程,从成都再到重庆,再去兰州
我几乎就是半个废人了...什么也不能吃,什么不能喝...
还记得重庆飞兰州的航班上,别人都在吃飞机餐
我只能捧着一纸杯跟空姐要的冰块,一块块得嚼,来压一压从起飞没开始就不停的干呕

现在回想起来当年的情形,让人还心有余悸
也不知道是多么任性,管不住自己这张嘴
让自己孕期脆弱的胃喝肚子里的小斑马被浓郁火辣的牛油火锅一遍遍的洗礼
俗话说,“天作孽犹可违,自作孽不可活”...怕是那个时候起,我的胃就落下了毛病吧!

最近两年,四川的串串火锅又火了...至少在沈阳,是这样的
我们家附近的一个街区,就有四五家主打串串的火锅
什么玉林、六婆、马路边边、川麻婆等等等等
我常去的一家,叫“平头儿涮肚”,好吃,却也挺贵

别人家的串串基本上都是7、8毛钱一串,整体买单下来一半还打个八折什么的
而这家,串串全部1元/串,但是呢,整体看上去,店里环境和冷藏展示柜里的菜品
都让人感觉干净卫生...加上刚开业的时候活动做得比较狠,全单五八折
我们就在他们家办了会员卡...一来二去,便成了他家的常客...
不过,最近在胃病有点严重的情况下,我已经尽量控制自己不去吃火锅辣串什么的了

我是个不挑食的人,小斑马这点也是随了我
但是要说最喜欢吃的,还是跟辣味有关的美食
除了火锅,什么麻辣鸡爪、鸭锁骨、藕片海带、豆干腐竹之类的下酒小菜
也都是我的最爱...特别是休闲放松的时候,拿着PAD追个剧
手边上有瓶酒,盘里边有鸡鸭爪翅,啧啧,那个惬意劲儿,我觉得特别幸福!

对了对了,还有红油的凉皮、米皮、擀面皮等等
这也是我离不开的一口...因为在西北的小县城长大
处于甘陕交界的地方,所以呢,陕西和甘肃的小吃伴随了我的童年乃至青少年
那边的凉皮啥的,很少像北京东北这样,使劲放麻酱放糖
以看上去就让人有食欲的红油拌法居多,更为普遍
特别是擀面皮,可能很多北京以北的人,都吃不惯,觉得偏硬,还有点酸酸的味道
但我就是喜欢吃,筋道道的有嚼头~没办法,谁让我牙口好,吃啥啥香呢!

以成都宽窄巷子“到此一游”的照片来结尾吧!

这三十多年来,没有忌过口,但是最近半年

胃病发作的频率越来越高,最严重的时候,胃反酸胀气,疼得我走路都走不了

年纪大了,要学会认怂,向自己的身体妥协,绝对不是懦弱!

虽然我跟斑马爸爸都在有意识地改掉吃辣的习惯

出去吃饭也都选择一些日料、粤式、西式简餐等清淡的饮食

但爱了十多年的辣椒,怎么能一朝一夕就舍弃~

这不,写帖子之前,刚刚自己榨了一瓶辣椒油,拌面条,拌凉菜......偷笑

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 20-08-05 11:39 活动奖励
  •   小红花 +3 20-08-05 11:39 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
看完火锅照,忽然想起那一年我们到成都,店员建议少辣,我大言不惭的说,不不不,我大老远来就是要吃辣的火锅,少辣椒味道不好
于是,一口下肚,真的是一口,就傻眼了,简直就是变态辣,辣的眩晕,辣的肝肠寸断。
然后下半场,用着清水涮洗将就着下肚。
从此之后,对辣有了敬畏之心……
板凳
四川、重庆的火锅有种魔力,看到图片仿佛就能让人闻到那牛油的香味和海椒的辣味;
看完了斑马妈妈的这篇帖子,忽然想念微辣的鸭脖子、冷吃兔还有冰啤酒了~

个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

开篇看到这个,想起了自己早先几年爱吃的辣火锅,就是和斑马家一样
这是现在倒是收敛了一些
感觉辣椒不是很辣,但是配上那个麻椒的确实很麻辣
回复 2# 哈哈娘娘

写完这篇帖子,就接连着好几天带熊孩子过周末,过六一...这期间又吃了两次火锅...怎么吃辣都没问题,每次过了瘾又很后悔,真的是管不住自己这张嘴!
个性签名
回复 3# skwone

哈哈,好想跟你把酒言欢,啃着鸭脖,吐槽人生,互相嘲讽,抑或自嘲
然后在半梦半醒之间,将不完美的现实全部抛在脑后
个性签名
回复 4# 郧丽

上了年纪,最大的勇气就是知道了有所畏惧
真正的勇敢,怕是主动示弱吧!
个性签名
回复 5# 橙子12

的确,藤椒的麻加上朝天椒的辣,妈哟,夺魂美味啊!
个性签名
辣味食物的颜色都让人食欲大增,没办法啊
回复 10# 就要快乐

我亲爱的你这是长途旅行回来了~?
个性签名
好酒好肉嚼在口,革命友谊存心头!这句话经典,以后酒桌上就靠它混了酷
小时候寄宿在亲戚家,亲戚的孩子小小年纪就爱吃辣, 我是一口都不吃,不知道从何时起没有辣椒是不行的,但现在每天做饭基本上也少辣了,都是为了照顾家里的熊孩子和大熊孩子,就我一个人吃辣,这饭可咋做呢,索性就算了。斑马妈妈爱吃辣我的佩服了,那咕嘟咕嘟的小龙坎火锅看着谁能忍着不爱呢?享受美食乃人生一大乐事,可身体,哎!世间的事情就是这样的矛盾。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 12# 悠然花开

哈哈,看来亲爱的酒量也不错呢~
个性签名
回复 13# 隶涵妈妈

不管怎么养喜欢,涵妈总是会为了家人牺牲自己的口味,相比起来,我还是很自私,根本不管小斑马是个孩子,做饭总是少不了辣椒,而小斑马也在这个不负责任的妈妈练就下,小小年纪竟然也不怕辣了...这样想来,我真的是太自私了!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请