加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【聊聊自己的饮食小故事】+学做“甜品”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊自己的饮食小故事】+学做“甜品”

回复数:8  |  浏览数:5543
楼主

每年夏季,七八月时,我们都会吃一种清热,消暑,降火的清凉甜品,这种甜品一般是用一种晒干的植物熬制而成,大街小巷,到处可以吃到。夏日炎炎,仿佛只要吃到一口,人就很清凉,心就更甜了。

说到饮食小故事,我想将第一次学做甜品的故事分享:小时候“凉粉”是我情有独钟的甜品,每年夏季爸爸都会买几斤回来,切小块,然后放入蜂蜜或者糖水,这是我小时候最好吃的甜品了。

依稀记得那年中元节,跟妈妈回外婆家过节,看到外婆家有一大锅呢,哇,才知道原来外婆这么厉害,会做这种甜品。我吃了一碗又一碗,吃得太开心了,可是我想在家也可以这样吃一碗又一碗,假如我会自己做的话,就不用花钱买了,我和妹妹可以吃很多,只用一份甜品的钱可以吃上好几天,这样不是更好吗,于是,鼓起勇气叫外婆教我做,但,外婆觉得我小,没有教我,只和说这种甜品工序复杂,制作太费神。

这种“甜品”,想学,没有人教我... 多少次我告诉自己,一定要学会自己做。说来也幸运,来我们家玩的一个发小,DX知道做“甜品”,但,她没有实践过,她多次看外婆家里人做,步骤,方法都记得,知道她懂方法,甭提有多高兴了,我决定跟她“拜师学艺”学一学。

做凉粉最重要的步骤我全记住了,制作“甜品”的主要材料是用一种晒干的草本植物,街上卖凉茶小摊上有,一小捆,几毛钱一小捆,做的多话也就两捆就够了,用它跟“草灰水”一起熬煮,就是烧过的稻草烧灭后的灰,需要过滤,这玩意黑乎乎,脏兮兮的,居然用来做这种甜品的,弄得我也都半信半疑,有点不可思议啊。

凉粉需要大火一直熬, 最后放小苏打,前面用草灰水和大米熬煮,烧柴一直煮,煮个把小时也没有见凝固成型,我都提心吊胆的,怕爸爸妈妈回家看到,骂我,责罚我呀。

忙活一下午,待把所有的东西倒到簸箕过渣,然后等冷却,倒出来的水有一股浓郁的特殊青草气,DX说用过的渣子料还可以洗净晒干下次使用。等待的过程让我忐忑,让人欣喜的是,凉粉做成功了,这一次的体验让我懂得了,万事开头,说起来容易,做起来难。

事后,我给DX姐妹,邻居女孩,妹妹等每人盛了满满一碗,尽管第一次做的凉粉吃起来有点苦,但我还是觉得很回甘,因为我学会了制作“甜品”。

后面,我才明白甜品吃起来苦是怎么回事了,因为加了小苏打进去,一般成型后是要再泡几遍水的,待苦味沉淀后吃起来就不会太苦了。QQ图片20200518154958

以前吃的凉粉都是用这种干草熬煮,添加剂少。看贴里的图片,相信大家都会觉得这种凉粉就是烧仙草,龟苓膏。嗯,只从长相看他们是长得很像,但,他们不是同一种哦,而且口感也不一样,制作工艺不一样,一个是用草本植物(仙草)加工烧制,一个是用龟壳和中药熬制。

说到龟苓膏,我一般吃这两个牌子的,这种盒装五十克的几块钱一盒,袋装的量比较多,价格十几块。
QQ图片20200518155025QQ图片20200518155030QQ图片20200518155036
      拆袋子给大家看,从粉的色质看,右边龟苓膏的颜色深一点。
QQ图片20200518155014
            龟苓膏QQ图片20200518155043               黑凉粉和烧仙草都是用仙草加工而成的,QQ图片20200518155022
        食用的时候可以根据口味加入糖,蜂蜜,椰汁,水果等
QQ图片20200518155016
QQ图片20200518155033
QQ图片20200518155041
         夏日消暑,老少皆宜。
QQ图片20200518155046

如今传统手工烧制的仙草凉粉不多了,市面上大多是速食的,加了淀粉成分,现在想吃凉粉的时候,只需网上买一包,按照说明操作,成型切块后泡水,吃的时候加蜂蜜,糖浆或者红糖水,配椰汁,牛奶或者酸奶,水果都好吃,哈,冷藏味道更棒。

沙发
小时候的回忆啊,我记得小时候是用凉粉草做的。
板凳
是烧仙草吗?
看着好好吃
夏天来一碗这个很舒服的~
就是我搞不清龟苓膏、凉粉和烧仙草是不是同样的东西~

自己尝试一下也是挺好的
看着都好漂亮,不过好像是北方才有的,我们这边不吃
看着很好吃

仙草多糖主要存在于细胞壁里,溶于水后可以凝固成胶状,一般统称为仙草胶。仙草胶属于酸性多糖,在碱性溶液中更易溶解,所以在制作仙草的过程中加一点食用碱有助于胶质的释放。
小苏打就是弱碱性的

不错啊,每一碗都好精致呢。
做得真好,很想来一碗

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》