加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我能自主学习》之《不放弃才是最酷的》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我能自主学习》之《不放弃才是最酷的》

回复数:3  |  浏览数:2643
楼主

《我能自主学习》,这套书真心觉得好,适合我家小子,这套书一共3本,分别是《耶,作业写完了》、《考试难不倒我》、《不放弃才是最酷的》。就先说说《耶,作业写完了》这本书吧,虽然我收到的不是这本,但是看书名也大概知道一些了。就我家小子写作业就是经常性的拖拖拉拉的,没有什么自觉性,后来就想起来以前看过的书,就是适当的给予孩子物质奖励,对于孩子而言,除了吃就是玩了,吃我是不亏待他们的,玩具现在确实是没有以前买的多了。

后来我就跟两个孩子说:“坚持一个月,放学回来就写作业,一个月坚持下来了,我就给你们额外再准备一份玩具。”本来只有儿童节买的,现在就是等一个月到,还有玩具,已经坚持半个月了,主要是针对儿子的,女儿属顺带,让她写写数字,这样就都可以买玩具了,积极性挺高的,嘿嘿。之前每天晚上陪孩子得到八九点钟,真心觉得累,现在一般七点多钟就可以了,有的时候六点多钟就搞定了,感觉这段时间,孩子的作业已经没有我什么事了,我下班回家,他的作业已经完成的差不多了,这个进步还是蛮大的。

而这套书,我随机收到的是——《不放弃才是最酷的》,这个真的是深有感触啊,我家儿子,小聪明是有的,就是性子太急,还有些听不进去别人的建议,每当这个时候,他就会说我太凶了,我。。。我着急啊,生气啊,上一年级以后,奖状确实是有拿了几张了,总体表现还不错,但是这个因为没有看清题目而导致的错题,有过很多次了,所以每次考试都没有100分的,看错题,他自己就是各种后悔啊,说粗心太过于轻易,其实还是性格导致的。还很容易生气,发脾气,当然,我知道这个是我的原因的,原生家庭,对于孩子的影响是很大的,我现在跟以前相比,已经改变很大了,但是孩子的性格已养成,改变是比较的困难的。

而我收到的这本书,真的是及时雨啊,也是知道自己不够耐心的原因,不知道怎么去引导孩子,有了这本书,看了书中的内容,就是知道这个引导是起了非常大的作用的,说话语气、说话方式也是极其重要的,孩子的成长过程,我们也是在摸索前进,无论是亲子阅读、还是自主阅读,孩子都是会有个思考的过程的。

这就让我想到前几天的事情,前几天下午刚到厂里,就看到手机上老师发的照片,有5个孩子拿了奖状,其中就有我家小子,我本来以为孩子回来会各种嘚瑟,却没有想到,孩子回来还有些不高兴,说当天的作业,只有一朵小红花。你看,这就是孩子的一种变化。而考试的内容,是跟背书有关的,我家经典诵读是都背的,但是课外书看的比较的少,就是我说才看看,倒是没有想到考的还不错,他说就是根据试卷上的内容来找的,我。。。居然还可以这样操作,我倒是觉得还是看绘本的原因,多看书,终归是好的。

还有就是昨天晚上的时候,孩子是哭着把老师布置的读通顺的,老师说上头有人要检查,我读着都是比较的绕口的,儿子就是各种哭啊,说不会什么的,比较有情绪,读着读着,通顺了不少,虽然还记不住,但是好歹能够认识了,这强迫还在拼读阶段的孩子、还在认字阶段的孩子,一下子就要把一页纸上的字全部记得,也是有些急的,所以我们这本书,《不放弃才是最酷的》真的是对孩子比较的有感触的,无论做什么时候,不试试哪里知道会有什么结果,唯有坚持,才是硬道理。感谢这次的试读,孩子也是蛮喜欢这本书的。

沙发
有了激励,孩子的动力也被激发出来了
板凳
能理解孩子的那种心情,有时我都觉得心疼,想着算了
回复 #就要快乐

可是也没办法啊,现在的社会就是如此,唉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》