加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说一说家乡的名胜或特产】——天无三日晴,地无三里平
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说一说家乡的名胜或特产】——天无三日晴,地无三里平

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4746
楼主
     看到我写的那个:“天无三日晴,地无三里平”,大家都一定能猜到我的家乡是哪了吧?就是因阳光太珍贵的贵阳市。
     贵阳对我来说是即熟悉又陌生,因为我爸是贵阳人,所以我的祖籍是贵阳,但是我几乎没有在贵阳呆过很长时间,以前都是寒暑假会跟着父母回贵阳,但是小学之后几乎就是几年才回去一次,最近的一次还是带女儿四岁多去贵阳玩的时候了,不过关于贵阳的名胜和特产还是有不少了解的,毕竟是我的家乡~
      先来说说贵阳的名胜吧~在市区的黔灵山公园莫过于是我最熟悉的地方。以前每次回贵阳都一定会去这里,因为这里和我们当时住的地方特别近,在八十年代公交系统还不是很发达,很多地方都是需要走路到,而黔灵山就在我们家旁边,我们有时候翻过家后面的山就进到公园里面了。

黔灵山里面的猴子特别多,我们家里以前还养过一只猴子,据说也是黔灵山跑出来的,现在养猴子好像是违法的,但是当时是允许的,我还记得我们经常带着猴子上街,猴子特别调皮,经常去抓行人的东西,要不就是把人家的包拿了,要不然就是把人家的帽子给掀开了,后来觉得猴子太调皮了,就在家里玩~

我小的时候经常会和兄弟姐妹到黔灵山玩水,那个时候湖里面是允许下去游泳的,但是不是专门游泳的地方,只是供孩子们游玩,还记得有次表弟就是在这个桥墩小玩水的时候被一块玻璃扎到了脚丫,当时估计是有些游客把打碎的啤酒瓶玻璃碎片丢到了湖里面,不小心被表弟踩到了,当时幸好我爸在,赶紧抱着表弟到附近一家医院去缝针,那个时候我才七八岁,第一次见到缝针,后来整个暑假表弟都只能呆在家里了,我们也不敢随便下湖里游泳了,直到现在我都很注意玩水的地方是否会有玻璃碎片~

2012年的时候带女儿去了一趟黔灵山,感觉公园变得更加大了,维护也比以前要好一些,也不知道是不是维护太好了,好像没有以前那种自由的感觉了~

第二个印象深刻的就是花溪公园。在儿时的记忆中区一趟花溪公园都算是长途旅行了,因为要转很多车才能到,而且每次一去都是要一天的节奏。那个时候每次去花溪公园还要带上好多吃的东西,因为附近没有卖吃的。

我现在还有在花溪公园游泳的照片,每次去花溪公园都是为了去玩溪水。其实贵阳的水是相当冰的,如果是普通河水温度都不高,即使夏天都会感觉很冰凉,不过当时是小孩子,都不怕这样的冰凉,反而觉得非常舒服~

这是我和我贵阳的姑姑一起,当年去贵阳玩就是住在姑姑家里,幸好当时有个小表姐正好放暑假可以陪着一起玩。花溪公园的这个瀑布应该算是主要的景点了,但是和黄果树瀑布相比那就是比较逊色了,因为黄果树不属于贵阳市区的,这里就先不分享了~

贵阳市区的甲秀楼可算是贵阳市的标志性景点了。甲秀楼始建于明朝,至今已有400多年历史了。明万历年间巡抚江东之于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。有浮玉桥衔接两岸。后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。

夜晚的甲秀楼景色更加秀丽~不过在夏天贵阳市的很多市民都会到甲秀楼乘凉避暑,再加上还有很多外地 游客的关顾,所以甲秀楼上都是人潮涌动,似乎少了往日的那种宁静~

当夜幕降临,辉煌华丽的华灯装饰飞檐俊俏的甲秀楼,的确别样的景色~

现在这座甲秀楼似乎与周边繁华大都市的景象有点中西结合的感觉~

再介绍一个著名的景点就是青岩古镇。青岩古镇始建于明洪武十一年(公元1378年),因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。

青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。

现在青岩古镇是去贵阳游玩的必游景区,我有朋友去年游玩,里面的酒店都非常具有特殊,古色古香的,可惜我们当时去的时候还没有修建那么好的酒店,等下次去的时候可以在青岩古镇住上一晚,感受浓厚的小镇气息~

贵阳的小吃是闻名遐迩的,我最喜欢吃的当然属丝娃娃了~

这道菜应该算是贵州最有特色的小吃了吧,我小的时候每次去外面玩,绝对要吃上一份丝娃娃的,那个年代可不是想吃就能吃到,当然现在除了贵州以外,其他地方也是不太容易吃到,至少我在广东还没有吃过。

以前我们吃的时候有点像是路边摊,还记得当时我们家附近有个游泳馆,我们几个小孩会经常去游泳馆游泳,大人都 不会带我们去,游玩之后大一点的孩子就开始给大家买零食吃,大家最喜欢就是吃游泳馆旁边的丝娃娃,我是最不能吃辣的,佐料都是素的,我表姐表哥们个个是吃得满头大汗,但是还是要把辣椒水淋在丝娃娃上面~

现在丝娃娃的做法可谓是高大上了,各种配菜是应有尽有,看着这么多配菜是不是都觉得馋了~

这里和大家说一下丝娃娃的吃法吧,有点像北京的烤鸭一样,将各式菜包到一张面皮中。包上后将自己配好的佐料淋在里面一起吃~

不过这些菜都是素菜,其中最重要的一道菜就是折耳根

如果没有折耳根,丝娃娃这道菜就变得索然无味了~在众多配菜中黄豆,折耳根和红色的萝卜条是最常见的,而且也是必备的,其他配菜都是后面慢慢加上的,不过一张面皮也包不了那么多东西,有时候我只吃折耳根都觉得很好吃了~

当然贵阳还有好多美味佳肴,比如花溪牛肉粉,青岩豆腐等等,写到这里都已经流口水了,好像赶紧再回贵阳去品尝一下色香味俱全的家乡美食!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 20-08-05 11:44 活动奖励
  •   小红花 +3 20-08-05 11:44 活动奖励
沙发
哇塞,景色美,吃的多,哈哈,有吸引力
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
板凳
丝娃娃太爱吃了
回复 #ttxs

知音啊,我现在都还是念念不忘呢
回复 #就要快乐

写帖子的时候又想回去玩了
回复 #姗儿宝贝08

嗯,我现在自己在家还经常做呢
回复 #ttxs

北京也吃鱼腥草吗?
好美的景色
今天刚刚看了航拍中国,里面提到了贵州,太喜欢甲秀楼了,以后有机会一定要亲自去参观一下!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #姗儿宝贝08

里面加的菜我是按照个人习惯放的,嘿嘿
风景真是很不错的
回复 8# 郧丽

山区的风景特别好
回复 9# skwone

是啊,挺值得一去的
回复 11# 叫我佳宝宝

呵呵,是挺不错的,尤其是很适合避暑
风景真是太美了,还有两个小美妞小小的时候,还有各色美食,看亲的帖子真是一种享受。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请