加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第900期《和宝宝一起玩:0~3岁感官互动绘本》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第900期《和宝宝一起玩:0~3岁感官互动绘本》分享整理贴

回复数:3  |  浏览数:1936
楼主

海豚传媒-赵老师  14:29:49
各位家长朋友们大家好,我是海豚传媒的编辑赵老师,今天我要给大家分享的主题是:“把握感官互动敏感期,给孩子科学的早教阅读”
海豚传媒-赵老师  14:31:29
我们都知道,0-3岁是孩子大脑发育最快速的一个时期,每一次的高质量陪伴,都会作用于孩子的大脑发育。
海豚传媒-赵老师  14:31:43
而阅读能力,是未来孩子学习的基础能力之一。
海豚传媒-赵老师  14:32:15
普遍观察统计,在入园前如果家里没有给孩子读过绘本,或者没有经历过共同的亲子阅读,孩子在跟老师同学的互动游戏、语言表达、人际交往方面都会发展相对慢一些。
海豚传媒-赵老师  14:32:33
虽然道理都懂,但是说起亲子阅读,家长们可能都会有不同的“小烦恼”
海豚传媒-赵老师  14:32:44
比如宝宝还小,可能连书都拿不稳,

花高价买回来的原版书、纸板书,宝宝拿来啃来啃去,根本不知道讲了什么;
海豚传媒-赵老师  14:34:40
下班好不容易抽出时间,想和宝宝亲子阅读,宝宝却看不了3分钟,就去玩小汽车了;

海豚传媒-赵老师  14:34:58
买了识字卡片,孩子也不看图,不认字,用不了几天就散掉了;
或者试了好几套书,宝宝似乎不感兴趣,或者不是很懂……
海豚传媒-赵老师  14:35:07
爸爸妈妈们,你们家孩子在0-3岁这个阶段的阅读,有没有类似的情况存在呢?
海豚传媒-赵老师  14:35:58
正如教育学家所说,阅读要从0岁开始。
海豚传媒-赵老师  14:36:06
不过,0~3岁亲子阅读,最主要解决的问题,不是读故事、懂道理,也不是着急认字、背诗,而是探索和认识“书”本身,培养对阅读的好奇心 。
海豚传媒-赵老师  14:36:47
孩子啃书、玩书、乱翻书,是宝宝想掌控书的表现,这对他来说,是同样有意义的
海豚传媒-赵老师  14:36:59
孩子把书拿反了,他至少知道书是用来翻的,而且里面有图,有字,有人物,这,就是最初的“阅读理解”。
海豚传媒-赵老师  14:37:07
所以,0-3岁的阅读,本质上来说,就是爸爸妈妈陪孩子用书做游戏,帮助孩子认识“书”这个载体,引导他产生阅读兴趣的过程。
海豚传媒-赵老师  14:37:58
阅读,在我们大人看来,可能是用眼睛看图,用耳朵听故事。

但是,对于宝宝来说,却是动用了所有的感官系统
海豚传媒-赵老师  14:38:34
0-3岁是孩子感官发育的敏感期,面对书上不同颜色和形状,宝宝会想摸一摸;书上人物夸张的动物,宝宝也想模仿……看、听、摸、发声、模仿,这正是大脑主动思考、接收新事物的过程。
海豚传媒-赵老师  14:40:29
今天强烈给大家推荐这套5月最新上市的《和宝宝一起玩:0~3岁感官互动绘本》,就是这样一套能陪玩、陪读进行早期教育、亲密育儿的的魔法绘本。
海豚传媒-赵老师  14:40:45
海豚传媒-赵老师  14:40:58
大家先看这个视频一起了解一下~
海豚传媒-赵老师  14:43:02
一共5本~
海豚传媒-赵老师  14:43:09
适合0-3岁哦
海豚传媒-赵老师  14:43:21
这套书不仅得到多位育儿专家的推荐,是日本绘本馆、保育园的指定阅读书目,更因为它特殊的结构和创意,在日本加印无数,收获无数宝妈宝爸的好评,是日本很多妈妈进行家庭早教、亲密育儿的“小宝典”。
海豚传媒-赵老师  14:43:56

在日本社交网站上,也可以看到很多妈妈带着孩子来读这套故事哦~
海豚传媒-赵老师  14:44:09

在幼儿园里,这套书也是小朋友们中间的人气绘本!
海豚传媒-赵老师  14:44:38

这套书讲述了5个小精灵好朋友的故事,分别讲述了他们捉迷藏、做蛋糕、去冒险、出去玩,最后一起入睡。
海豚传媒-赵老师  14:45:14
这套书的作者,是著名的日本低幼绘本大师新井洋行,他创造出来这五个性格迥异的小精灵,
海豚传媒-赵老师  14:45:25
·橙色小精灵那利,热情、乐于帮助别人;
·绿色小精灵皮皮特勇敢,愿意尝试新事物;
·蓝色小精灵泡泡古灵精怪,常有些“鬼点子”!
·粉色小精灵露拉拉是个活泼女孩子,喜欢召集大家一起玩!
·紫色小精灵林林是大家的“大姐姐”,温柔,喜欢照顾大家!
海豚传媒-赵老师  14:45:33
大家在上面封面找到这五个小精灵了吗?
海豚传媒-赵老师  14:46:44
他们看起来柔柔软软的、亲亲切切,这种大面积色块配以黑白撞色、明艳而温和的颜色能吸引宝宝的注意力,让0~3岁的宝宝更好的理解画面的主体。
海豚传媒-赵老师  14:47:06
好了,准备好了吗?我们进入第一个故事吧!
海豚传媒-赵老师  14:47:59

第一个故事《敲一敲》,主角就是这个蓝色的小精灵泡泡。
海豚传媒-赵老师  14:49:02
《敲一敲》的第一页,是一扇门。这是谁家呢?

我们可以引导孩子,握住自己的小拳头,敲一敲门,然后再翻到下一页!

海豚传媒-赵老师  14:49:57
这也是在阅读中培养孩子精细动作的小设计。
海豚传媒-赵老师  14:50:14

敲敲门,哇,原来是蓝色小精灵泡泡的家呢!
海豚传媒-赵老师  14:50:46

接着,我们和宝宝一起走进泡泡家之后——家里黑黑的呢!大家说说,该怎么办呢?
海豚传媒-赵老师  14:51:46
泡泡告诉我们,让我们按一按红色的开关(也就是开灯按钮哦!),然后再翻到下一页。
海豚传媒-赵老师  14:51:54
那就让宝宝伸出手指,按一下吧!
海豚传媒-赵老师  14:52:14

屋子一下就变亮了!
海豚传媒-赵老师  14:52:28
泡泡要跟大家玩捉迷藏!
海豚传媒-赵老师  14:52:39
这个时候,我们可以引导宝宝闭上眼睛,倒数10下!(当然,很多宝宝还没有学会数数,这个时候可以让孩子来模仿你的发音)
海豚传媒-赵老师  14:53:00

诶,泡泡不见了!
海豚传媒-赵老师  14:53:08
我们同样可以问宝宝,跟宝宝一起猜猜看,蓝色的小精灵躲到哪里去了呢?
海豚传媒-赵老师  14:53:50
是不是在沙发后面呢?还是在柜子里?
海豚传媒-赵老师  14:54:00
让我们翻页找找好吗?
海豚传媒-赵老师  14:54:15
在这个过程中,宝宝也能逐渐理解“翻页”和“情节”之间的关系,建立对书、对阅读的概念。
海豚传媒-赵老师  14:54:29

哎呀!沙发后面是紫色的小精灵,她叫林林!
海豚传媒-赵老师  14:54:44
林林也不知道泡泡去哪里了,我们接着找吧!
海豚传媒-赵老师  14:54:59

紫色小精灵林林,想拍拍手吓唬泡泡!
这时候,家长可以引导宝宝张开双手,跟着小精灵一起拍拍手,锻炼手指动作。
海豚传媒-赵老师  14:55:50
是今天下午分享的《0-3岁感官互动绘本》@浙江 洛妈
海豚传媒-赵老师  14:55:54
“啪啪!”拍手之后,我们再翻页看看?

海豚传媒-赵老师  14:56:05
诶???是一群小老鼠出现了,我们还是没有找到蓝色小精灵!

海豚传媒-赵老师 14:56:21
听说,小精灵害怕小狗,那我们一起学狗叫,吓唬吓唬泡泡好不好呢?
一二三,汪汪!
海豚传媒-赵老师 14:56:32
这里又可以和宝宝一起用声音互动,看看接下来会发生什么!
海豚传媒-赵老师 14:56:40

海豚传媒-赵老师 14:56:50
柜子里的粉色,绿色,橙色小精灵却都被吓出来了!哈哈!
海豚传媒-赵老师 14:57:05
这个时候,我们也可以借此机会,引导宝宝认识蓝色、紫色、粉红、绿色和橙色五种颜色。
海豚传媒-赵老师 14:57:28
现在,只剩下箱子里面没有找过了!

嗯,泡泡一定在箱子里面!让我们打开看看!

海豚传媒-赵老师 14:57:43
橙色的小精灵说:“让我们把书立起来看看!”这时候,我们可以和宝宝一起,把书转动一下,充分的“玩书”。
海豚传媒-赵老师 14:57:55

好,我们把书竖起来!这时候,箱子里面的金银珠宝都掉出来了!
跟宝宝一起仔细观察,泡泡在里面吗?
海豚传媒-赵老师 14:58:26
大家一起来找找,泡泡在里面吗
海豚传媒-赵老师 14:59:21
啊!果然,有个蓝色的“小尾巴”!
海豚传媒-赵老师 14:59:33
大家看到那个蓝色小尾巴了吗?
海豚传媒-赵老师 15:00:05

泡泡果然躲在里面呢!他还不愿意出来!
海豚传媒-赵老师 15:00:12
怎么办呢?
海豚传媒-赵老师 15:00:32
我们可以引导宝宝,伸出手指,挠他痒痒!
海豚传媒-赵老师 15:00:40
甚至,我们也可以挠挠宝宝,让宝宝挠挠自己,看看大家会有什么反应!
海豚传媒-赵老师 15:00:53

终于找到泡泡啦!好开心!
海豚传媒-赵老师 15:01:00

下次,我们还要一起玩!
海豚传媒-赵老师 15:01:17
故事在欢乐之中结束,但是,我们在和宝宝一起阅读的时候,却不仅仅是讲述了一个故事。
海豚传媒-赵老师 15:01:30
我们在敲书、拍书、转书、玩书的过程中,推动了整个故事的发展,还认识的书的形式、认识颜色、锻炼小手指、练习发音,就像玩早教游戏一样,通过一本薄薄的书,爸爸妈妈就能在家里给孩子进行早期教育,充分开发宝宝的各种潜能。
海豚传媒-赵老师 15:02:19
这五本书,都延续了这样一个思路。
海豚传媒-赵老师 15:02:27
下面,我们再来带大家看看另1册《摸一摸》
海豚传媒-赵老师 15:02:41

很多爸爸妈妈会烦恼,宝宝拖拖拉拉不愿意睡觉,在睡前用这本书做亲子阅读,就是个不错的选择。
海豚传媒-赵老师 15:02:59
在这本书中,我们不用烦恼,怎么哄娃入睡,而是转变角色,让宝宝去哄故事里的小动物、小精灵去睡觉。
海豚传媒-赵老师 15:03:10

比如,摸一摸猫咪的毛毛,让猫咪安心入睡吧!
小猫咪,晚安!
海豚传媒-赵老师 15:03:44

在左右摇一摇书,摇摇玩偶的小床,让宝宝哄小玩偶睡觉吧!
海豚传媒-赵老师 15:05:24
接着,再帮小精灵们盖被子,猜猜看,小精灵们睡着了吗?
海豚传媒-赵老师 15:05:33

海豚传媒-赵老师 15:06:45

诶!他们睁着大大的眼睛没有睡着呢!这是为什么呢?
海豚传媒-赵老师 15:06:57
(这里睁大眼睛好可爱啊)
海豚传媒-赵老师 15:07:48

原来是因为,小房子还没有睡觉呢!
海豚传媒-赵老师 15:07:57
接着,我们可以跟着小精灵的奶奶,一起打哈欠!
海豚传媒-赵老师 15:08:06

最后,小房子、小精灵都一起睡着啦!
海豚传媒-赵老师 15:09:05
这是一个非常适合低幼宝宝的安心故事,让宝宝尝试哄书里的人物睡觉,最后,自己也可以安心的进入梦乡。
海豚传媒-赵老师 15:09:17
故事层面就介绍到这里。
海豚传媒-赵老师 15:09:25
就像这套书的书名“和宝宝一起玩”一样,孩子对阅读最初的理解,就是和爸爸妈妈一起玩。但因为阅读能带来开心感受,宝宝们会逐渐喜欢上阅读。
海豚传媒-赵老师 15:09:38
0~3阶段的阅读培养,是一个缓慢的过程,一般而言,1-2岁的孩子,注意力只有3-7分钟,1岁以下就更少了,我们也不用着急,每次可以一点一点的读。
海豚传媒-赵老师 15:10:18
给这个年龄段孩子挑书,一定要选择让宝宝一眼看过去就喜欢的书。如果孩子能坚持3分钟才去玩别的东西,说明这套书对他来说很有吸引力呢!
海豚传媒-赵老师 15:10:35
就像刚刚给大家分享的,这套书绘者新井洋行是日本著名幼儿绘本大师,喜欢采用大色块、形状柔软、对比鲜明的小精灵作为主角,总能第一时间吸引到孩子的注意力。
海豚传媒-赵老师 15:11:09
《0-3岁感官互动绘本》@浙江 洛妈
海豚传媒-赵老师 15:12:00

海豚传媒-赵老师 15:12:07
新井老师绘制的画面,总是这么鲜亮、充满强烈的对比,黑白与五种常见颜色的混合,能够很好的激发宝宝的视觉;人物造型柔软又灵活,又让宝宝充满亲切感
海豚传媒-赵老师 15:12:17
在书的最后,有作者新井洋行撰写的导读,导读中提到,现在许多孩子电子游戏上瘾,所以他想创作出比手机游戏更有趣的“互动式绘本”。
海豚传媒-赵老师 15:12:36
他说:“我创作的初衷,就是希望小朋友通过触摸和翻页,在绘本中体验互动的乐趣。”

海豚传媒-赵老师 15:12:55
我们的书也使用了大豆油墨,绿色环保印刷,并且采用了更贵的哑粉纸张,不像铜版纸反光,也能保护孩子的双眼。

海豚传媒-赵老师 15:13:12
这五本书一共有192个创意互动情节设计,敲一敲、拍一拍、摸一摸,让孩子主动推动故事发展,也能让孩子在潜移默化中学会主动思考,越玩越聪明!
海豚传媒-赵老师 15:13:20
以上就是今天的新书分享。不要走开,按照惯例,赵老师还有惊喜福利送给大家哦!
海豚传媒-赵老师 15:16:16

【福利一】本群专享优惠

活动规则:结算时,使用群内独家优惠码:【CCDAHX】在原有 100-50活动基础上再减10元。也就是原价110块钱的全套感官互动绘本,今天在群内40块钱即可到手全5册,仅需3.6折!!0-3岁孩子的爸爸妈妈们一定不要错过~
抢购链接:https://u.dangdang.com/SCzN

(如果被抽中今日群互动赠书的小伙伴也购买了这套书,互动赠书可以更替为海豚绘本花园随机绘本1册~)
海豚传媒-赵老师 15:18:54
不会使用优惠码的宝爸宝妈们可以参考下面的操作指南,有啥操作疑问也可以私聊我提问哦~

海豚传媒-赵老师 15:20:59
下面发布一个彩蛋福利,因为涉及到活动规则,请大家暂时禁言哦
-----------彩蛋活动禁言分割线------------------
海豚传媒-赵老师 15:21:32
【彩蛋福利】:
转发有奖: 转发分享下面《0-3岁感官互动绘本》图片及推荐语到朋友圈并集赞5个(不设置分组,今天发布并保留3天),5月25日12:00点之前将截图私发给海豚传媒-赵老师,即可获得海豚绘本花园随机绘本1册。
海豚传媒-赵老师 15:21:58
【发圈图及推荐语↓】
海豚传媒-赵老师 15:22:09
发圈文案
海豚传媒-赵老师 15:22:34
0-3岁孩子的宝妈宝爸看过来,推荐好书啦!日本早教专家推荐的《和宝宝一起玩:0~3岁感官互动绘本》,拍一拍、吹一吹,在互动中让孩子调动感官听故事!192个亲密互动情节,促进精细动作、感统发展,把握孩子五感发育敏感期!
海豚传媒-赵老师 15:22:43
评论留言
海豚传媒-赵老师 15:22:54
从群里拿到了内部优惠码【CCDAHX】,可以在100-50的优惠基础上再减10元,原价110的书到手只要40块,也就是只要3折多!想买的快扫上方图里的二维码吧~
海豚传媒-赵老师 15:23:04
发圈配图
海豚传媒-赵老师 15:23:59

海豚传媒-赵老师 15:24:00

海豚传媒-赵老师 15:24:43

海豚传媒-赵老师 15:24:56
发圈福利就是以上9张图加文字哦~

群 - 我的QQ群 - 宝宝地带绘本精读群
海豚传媒-赵老师 15:25:17
以下是发圈范例哦~大家发布完就是这样的效果图↓

海豚传媒-赵老师 15:25:54
再次强调活动规则↓
转发有奖: 转发分享下面《0-3岁感官互动绘本》图片及推荐语到朋友圈并集赞5个(不设置分组,今天发布并保留3天),5月25日12:00点之前将截图私发给海豚传媒-赵老师,即可获得海豚绘本花园随机绘本1册。
海豚传媒-赵老师 15:28:45
感谢大家的收听,想要参与群福利活动的妈妈们快快行动起来吧~喜欢这套书的妈妈们,结算时也别忘了使用群内独家优惠码【CCDAHX】在原有 100-50活动基础上再减10元。40块钱即可到手全5册感官互动绘本哦!
抢购链接:https://u.dangdang.com/SCzN

(如果被抽中今日群互动赠书的小伙伴也购买了这套书,互动赠书可以更替为海豚绘本花园随机绘本1册~)

沙发
辛苦整理了
板凳
很棒的书,特别适合这个年龄段的孩子
这套书太可爱了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请