加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 集科普、故事、爆笑于一身的海洋科普书籍——《海洋学校》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

集科普、故事、爆笑于一身的海洋科普书籍——《海洋学校》

回复数:5  |  浏览数:2571
楼主
       现在的孩子真是了不得,各种各样的精英层出不穷。本次阅读的《海洋学校》的作者项太阳,就是一位这样的少年精英:5岁开始浮潜  ,10岁获得深潜证,15岁获得高级潜水员证,17岁获得潜水员救生员证书。8岁开始有作品发表,因其阅读了大量与海洋相关的书籍,熟知几乎所有海洋鱼类的品种和名称,还是大学生就出版了这本充满了趣味的《海洋学校》,真是英雄出少年!

我们家小朋友拿到这本书后,用了一个晚上的时间读完了这本《海洋学校》1,然后跟我说:妈妈你给我买《海洋学校》2好吗?看来,小学妹很喜欢这本书啊。也是,年龄差不大,孩子写给孩子的,有共鸣,代入感强,小学弟学妹当然喜欢啦。

看女儿这么喜欢,我有点小疑惑,是不是没有营养的搞笑书啊?翻看一遍后,我恍然大悟:这本书故事性强,情节生动有趣,科学知识严谨,跟垃圾书天上地下。而且,所有的知识都是动物们自己说出来的,所以小朋友爱看是情理之中。我真真是多虑了。

先说一下插图。这本书的所有插图都是手绘插图,而且都把动物人物化了:学究气息十足的海豚校长,对鲨鱼班学员恩威并重的狮鬃水母老师,认真学习的书呆子”鲸鲨“,脾气暴躁的”牛鲨副校长“~~~~~~通过这些生动形象的插图小读者就可以一目了然各种海洋动物的脾气了。

在这本《海洋学校》里,所有的动物都被拟人化了。他们在海洋学校里面学习生活,和小朋友的生活一样,丰富多彩,充满了童趣。最重要的一点,通过有趣的海洋学校的学习生活,各种海洋的动物的特征,生活习性都被海洋动物们自我表达出来了,让孩子在阅读有趣故事的同时,毫不费力的了解了科普知识。

比如,第一章:谁偷了锤头鲨的椅子。在这一章里,狮鬃水母成了海洋学校鲨鱼班的班主任。面对桀骜难驯的鲨鱼学员,狮鬃水母老师自我介绍到:我是世界上体形最大的水母之一。我的身体就像一把巨大的伞,伞的直径能长到2米多宽,触手能长到37米,有十几层楼高。比世界上最大的动物蓝鲸还要长。狮鬃水母的触手上长满了毒刺,吃了它,凶猛的鲨鱼也会没命。哈哈,这个叫一物降一物。在狮鬃水母的自我介绍旁边,还画着和狮鬃水母一样高的十几层高楼,旁边还有两个小小的、矮矮的其他品种的小水母。通过这样的形象对比,小朋友们对狮鬃水母的印象肯定很深刻了。

在第二章《吃椅子的垃圾桶》里,虎鲨因为被锤头鲨和狮鬃水母老师冤枉,一气之下吃掉了锤头鲨的椅子。被海豚校长罚到教室外面站着。这时,它发现了巨大的垃圾向海洋学校游来。虎鲨用自己锋利的牙齿吃掉了缠着牛角鱼的垃圾,救了被垃圾缠绕的牛角鱼的命。因为鲨鱼的眼睛很特别,他们的视网膜后面有一层能反射光的反光层,在黑暗的环境里就像自带的两盏明灯。所以能够看见垃圾后面的牛角鱼。

怎么样,是不是你也被吸引了,特别想知道后面的故事情节?好吧,我们一起去读一读生动有趣适合小朋友阅读学习的《海洋学校》吧。
沙发
这位小作者的经历真是不简单呀
板凳
回复 2# 郧丽

咱们看看就好,别羡慕,别给自己娃压力。估计人家的父母也很了不起呢。
很丰富的故事,很不错的一本书
这本书很不错
很不一样的故事书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》