加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我不跟陌生人走》防诱拐儿童自我保护安全教育绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我不跟陌生人走》防诱拐儿童自我保护安全教育绘本

回复数:3  |  浏览数:6022
楼主

《我不跟陌生人走》防诱拐儿童自我保护安全教育绘本

《儿童自我保护安全教育绘本》是一套含有防诱拐、生活安全、公共场所安全、防性侵四个主题的“”儿童自我保护安全教育绘本”。安全大于天,时刻把安全放在第一位,孩子的成长才能有所保障。这套绘本由化学工业出版社出品,是从韩国引进的,用生动有趣,贴近孩子的绘本内容,  教会孩子保护自我。
“防诱拐”这个专辑包括五本书,包括《我不跟陌生人走》这一本。我们就通过这本书来了解一下这套儿童自我保护安全教育绘本的精彩之处。

书中的前言部分是写给父母的话。在儿童自我保护的安全教育方面,我们做父母的也有很多需要帮助孩子的地方。比如说帮助孩子划定陌生人和不认识的人的范围。书中就举了陌生人这个例子。陌生人并不一定是长相凶恶的人,有些十分亲切,或者看起来很善良的人,他们根本不是爸爸妈妈认识的人,就算他们说是爸爸妈妈认识的人,但是是孩子第一次见面的人,还有一种情况是,虽然和孩子见过几次,但不是很熟悉的人,这几种情况都要告诉孩子,这是陌生人。大人只告诉孩子要“小心陌生人”是不够的,这几年出现的诱拐事件,甚至还有一些是熟人作案,比如说妈妈的姐妹的男朋友,家里的保姆,更不用说在街上和你搭讪的人。
孩子们的警惕性是很低的,经常因为爱说话,在街上和别人攀谈,外人其实很容易就能和孩子建立良好的互动关系,特别是那种活泼开放的孩子,别人很容易就能从他的口中获得他家庭的隐私信息。而诱拐是一个改变一个人一生的遭遇,甚至有可能导致失去生命。对于未成年的孩子来说,是一个一旦发生就很难挽回的事件。所以跟孩子进行安全教育,是怎么做都不为过的。

这本书中用一个小朋友“小俊”的经历,给孩子们展示了与陌生人相遇,可能会发生的一种情况。在绘本中诱拐他的阿姨是一个看起来亲切温和的大妈,孩子们天性善良,特别容易相信别人,有时候即使是面对有可能伤害他的人,他们也会觉得误解了别人的好意是不对的。就是有人利用了孩子的这种善良,把孩子拐走。
孩子被拐走后的人生,是孩子无法想象和承受的。我们就要在这件事情发生之前,告诉孩子,如果发生这样的诱拐,你该怎么办?
书中的小俊甩开那个阿姨的手,跑到大路上大声喊起来,成功逃脱了人贩子的陷阱。但是不是每个孩子都是这么幸运,我们首先要告诉孩子的是,不要到偏僻的地方去玩耍,不要走那些看起来很危险,或者很暗的近路。甚至是你在等别人的时候,一定呆在阳光里,呆在大众的眼睛能看到的地方,不要呆在楼道里。

孩子不知道这个社会有多么黑暗,也不知道到处都是魔掌,我们做父母的一定要通过各种形式教育孩子,用这套儿童自我保护安全教育绘本给孩子更多的安全教育,比我们自己唠叨效果更好。
沙发
现在的社会诱惑太多,孩子从小就要学会分辨
板凳
我买过一套的
不跟陌生人说话,不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请