加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 语文计划
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

语文计划

跳转到指定楼层回复数:43  |  浏览数:5838
楼主
史上最漫长的寒假结束了,我的超长产假也随之结束,又迎来了新的学期,新的挑战。领导考虑到我的情况,特别照顾,把我从中学调到小学,担任小学五年级的语文。

瞬间感觉自己肩上担子很重,因为这个班的孩子相对来说基础不错,纪律性也很好,在去年乡里举行的竞赛中取得了全乡第一名的好成绩。真害怕自己误人子弟,主要还是自己没有担任过小学五年级的语文教学工作,一时有点茫然,不知道教学重点该放在哪里。

所以,我的第一个任务就是好好学习,各种取经,向往届各个任课老师了解他们的教学流程、教学重点和难点。广泛听取学生的意见和建议,作出自己的判断和选择。

认真研读教材,理清教材脉络,把握教材改革的趋势。同时也向学生灌输“大语文”的理念,告诉他们广泛阅读的重要性。学好语文,重点并不在课堂,真正的功夫其实在课外。语文不应该只是应试教育,更应该注重语文素养的提升。

这个学期是一个特殊的学期。新冠疫情,是挑战,也是机遇。我们在教学中可以有效利用这个素材对学生进行情感态度和价值观的教育,让学生深刻认识到祖国的强大和担当,认识到我们中华民族强大的凝聚力,让学生为自己生在新中国,长在红旗下感到骄傲和自豪,对学生进行爱国主义教育!

当然,也要对学生进行心理建设和疏导。

以上是我总的设想、大致的计划。

考虑到今年的特殊情况,还要做好线上线下的衔接工作。首先了解学生线上的学习情况,因为这个线上学习当初也不是我负责的,具体情况我也不是很清楚,当然,要问负责的老师,也要问学生,然后作出合理的判断,采取相应的措施。

从零教学是必须的!由于学生和老师之间也要互相适应和磨合,所以,一开始的时候,我会放慢节奏,等学生适应了我的教学节奏和流程之后,我再加快速度。毕竟,今年的时间更加的有限。

灾难,带给我们的不止有恐慌,还有劫后余生的欢喜。

愿我们都珍惜这大好的时光,努力工作,努力学习,不负时光!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
以前上学不喜欢上语文
主要是不想写作文
现在发现  其实语文才是最好玩的课
文字多博大精深呀

亲爱的加油哦
板凳
大语文概念真的要重视了,阅读从娃娃抓起
回复 #哈哈娘娘

谢谢亲爱的鼓励
我一定努力
争取不误人子弟

早点休息哦!
回复 #就要快乐

我感觉我们的一些老师还是应试教育。
很多老师并不赞成孩子看课外书。
今天我还被批评了!
亲这么认真,一定做得越来越好呢
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
亲爱的理念真是太好了~语文这门课我感觉功夫更多在课外啊~
相信你这么认真、负责,一定会和新班级收获佳绩的!

个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #skwone

首先谢谢亲爱的鼓励!
但是现实并不乐观!农村的许多家长甚至老师并没有认识到阅读的重要性。
我每次给学生推荐书,他们都会问我:“老师,你是不是卖书的啊?”
任重而道远啊!
回复 #woodstreet

谢谢亲爱的鼓励,我一定会努力的!
亲爱的加油!课外书是肯定要读的,只不过农村的条件不太允许吧
我每次给学生推荐书,他们都会问我:“老师,你是不是卖书的啊?”悲泣

带小学生很辛苦呢。看亲这么努力,真为这些孩子们高兴
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 11# WYH_0411

原来亲爱的也是老师呀,好敬佩
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 13# cindyme

哈哈,我是很多年前的老师。我这个回复看 楼主感慨时的心情。哈哈。那句话是楼主说的。
回复 #小小皮球

谢谢亲爱的鼓励!我慢慢努力吧!今天我本想在家长群里说阅读这个事呢,但又害怕家长不理解,我再斟酌斟酌吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请