加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何协调家人间教育观的差异?】+ 有些无奈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何协调家人间教育观的差异?】+ 有些无奈

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5210
楼主

在一个家庭当中,难免对面临教育孩子方式的差异,毕竟经历不一样,观念也是不一样的。曾经我和孩子奶奶聊过,她说不顺着孩子她哭怎么办啊?言外之意就是只要孩子不哭,怎么都行。不让孩子哭就是好的吗?其实我自己的教育方式也未必都对,比如我对孩子的耐心远不如孩子奶奶。如果孩子没有按照我的说法去做的话,我很容易就会提高自己的声音分呗,再不做可能我就发火了,在这点上确实是需要自我检讨。女儿也说过,家里除了我,谁都不怕,就怕我生气。老母亲确实在这方面需要做出改进。

都说孩子是很善于观察的,知道我们大人想要什么。在我面前,乖巧懂事、独立自主;在爸爸面前,蛮不讲理,各种无理要求;在奶奶面前,各种依赖,磨磨蹭蹭。举个简单的例子,爸爸一回来,饭也不会自己吃了,爸爸抱着喂都还不满意。奶奶在这,衣服都不会穿了,鞋子也都找不着了,叫干啥事得来回说还不动。跟老母亲在家,衣服一丢,饭一盛,自己解决,绝不拖泥带水的。我不是说我就教得好,而是我没有那么多时间和耐心跟她慢慢磨,所以女儿在我面前,有时候不像个孩子,甚至是委屈的。

宝爸在家的时间不多,就算是以前一起生活,对于女儿的事情他也管得少。以前无非就是吃喝拉撒,男人对这些事情都不太在意。不会像妈妈一样会那么在意孩子这顿吃少了,又多少天没有拉臭臭了。包括在妈妈和奶奶在带孩子的冲突上,男人大多也表现得不是很在意。我们家爸爸就是这样,很多事情在他看来没必要那么紧张,也可以说是甩手掌柜。所以说,在我们家教育上的差异,基本上是和孩子奶奶的。

以前的就不说了,就说说最近的吧。孩子奶奶总是习惯于跟孩子说:“我们还小,等我们大了就会了。”可能是我这个当妈的比较心大一点,有时候我会让孩子帮忙摘菜、洗菜,有时候会搬个小板凳让她尝试一下炒菜,洗碗也是有过的。这些我也会在确保安全的情况下,且跟孩子说只有在妈妈在且允许的情况下才能做,妈妈不在家这些东西都是不能碰的。女儿在这方面表现得也不错,且也是很乐意的,有时候还能帮忙端饭和端菜。

当然,当妈的角度和当奶奶的角度是完全不一样的,对于当妈而言,孩子毕竟是自己的,而当奶奶的可能也是怕有什么闪失我们责怪,这也不是不能理解。但对于穿衣、上厕所之类的,女儿早就能够自己做了。而奶奶来了之后,总是在孩子穿衣服或是脱衣服的时候伸手去帮她。真的是那种忍不住,没等孩子动手她就先动手了。孩子也是就坡下驴呀!从床上下来,拖鞋也给摆得好好的让她去穿。就连吃饭,先吃哪口再吃哪口都要跟她说,吃哪个菜也要说,什么都给安排好似的。

这段时间独立性下降,依赖性变强我就不说了,主要是性格上的变化。有时候跟女儿说话她跟没听着似的,做事情磨磨蹭蹭,拖拖拉拉,奶奶全部都由着她。对孩子有耐性是好事,但太顺着孩子不见得就是好。中午说是跟奶奶睡午觉,实际上只有第一天睡了,之后就没再睡过午觉。要不就是跑出去玩,或是玩玩具,各种磨就是不睡。我也懒得去管了。总是要我去扮演一个“恶人”的角色我也不乐意。再说这也无关于恶人,而是立不立规矩的事。有时候我挺烦奶奶说:“你要是不好好的,就让你妈妈来了哦。”我有多无奈,你们懂的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:23 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:23 活动奖励
沙发
没一代的教育方式很大差别,只能自己孩子自己教育
板凳
跨代的教育理念完全不同
教育观念的不同也算是代沟的一种吧
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

确实是非常的无奈的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015