加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何协调家人间的教育观念】 一片祥和
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何协调家人间的教育观念】 一片祥和

回复数:18  |  浏览数:7246
楼主
关于隔代教育观念不一样的问题,今天来唠一唠吧。

一开始呢,我得先交代一下我家的情况,虽说我结婚快十年,但完全不是泼出去得水,我还像个小姑娘一样赖在娘家,日常嘴里说的回家永远是指回娘家。

掐指一算,十年里在婆家待的日子加起来不到半年吧,所以什么婆媳矛盾完全没有,属于各过各的,完全互不影响互不联系的类型。

对于女人来说,在娘家才感觉是自己的根,笑想笑的笑,哭想哭的泪,很自在很舒服。

小姑娘六岁多了,也是姥姥一手拉扯长大。

所以,关于这个隔代教育的问题,与亲妈沟通起来就方便多了,也总能够跟上时代的步伐,互相体谅互相包容,基本上还算其乐融融。

偶有不同意见,譬如说奶奶(小姑娘日常都叫姥姥为奶奶)会觉得六七岁的孩子就应该玩,学习什么的接触一点就可以啦,不用报这个班那个课,写作业等等,这完全是停留在上个年代,我小时候大概就是这样子吧。

但是呢,也只是自己琢磨一下,想一想罢了,不会真的跟我去争辩这个问题,看到小姑娘的学习成果,也会很欣慰的表示赞同,然后感慨一下怪不得如今的孩子都聪明啊,感情是见多识广打小教育的……(OS我的内心戏,我可能是打小被耽误了的大艺术家吧)

小姑娘的爷爷奶奶会遵从我的教育观念,日常只负责照顾她的起居饮食生活,学习方面很少参与意见,属于全力配合,听我安排。他们也会生怕影响了孩子对于知识的渴望,尽量保持配合,但不主导。完全给予了做父母的我的自由。

当然了,我也是放松派,不会给孩子过多的压力,主要是以引导为主,培养自主学习为主,一直在向着目标而努力着。

所以呢,我应该算幸运的吧,没有这方面的烦扰。

该放手就得放手,对于孩子来说,父母才是第一监护人,爷爷奶奶外公外婆就该退居二线啦,支持就好,阖家欢乐~
沙发
相当幸福了呀!
板凳
回复 #亲亲小公主

我是老大我说了算
这么看,小姑娘的爷爷奶奶真不错,懂得放手!
一般的老人照顾孙辈,时间久了就很容易插手父母本应承担的责任,还很喜欢把“我当初也是这么养你”这句话挂在嘴边摇头

回复 #skwone

嗯  是我的福气
教育问题他们不管   都是我说了算
想想   我小时候  好像也是不太管   全靠我自己学习了
爷爷奶奶管好孩子的吃喝拉撒就好了
回复 #郧丽

是这个道理
自己的亲妈,什么都好说,不过你家这样的情况也是相当开明的了
回复 #cindyme

说好听了就是开明
其实就是 不管不顾不闻不问
哎,我家也还好,学习方面比较听我们的。
回复 #小淼儿

该放手就得放手
老人对当下学习的紧迫感还是略迟钝一点
放手让孩子父母做主的老年人才是明智的
回复 #Okey沐小帅

是的呀
家里老人不插手教育问题还挺好的
回复 #姗儿宝贝08

是的  免去了很多不愉快

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》