加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 趣海拾遗之手足情深
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

趣海拾遗之手足情深

回复数:19  |  浏览数:19199
楼主
       最近太懒了,想着在“兄弟姐妹日”(national sibling day)写篇和这个主题有关的帖子,但一直迟迟没动笔。作为独生子女的我,是无法体会到有兄弟姐妹的感觉了,但作为每天都在观察着小朋友们成长的妈妈,尽管有时候被会被这份手足之情气到哑然失笑,不过也从侧面让我感受到了那份我不曾感受过的情谊。
       有兄弟姐妹的感觉,大概就是妈妈在教育小朋友的时候,总是会有人跳出来陪你一起承担,也总是会有人在你背后给你安慰。
       比如二哥小时候出门很喜欢玩扭蛋机,偏偏当时我们家旁边的书店里就有好几台。跟他约定好一天要完成小朋友要做的事换一张贴纸,五张贴纸可以换一次扭蛋的机会。可是偶尔小伙子也会食言,比如没扭到自己想要的玩具,会商量能不能再来一次,这种情况下,我是绝对不会同意的,哪怕小伙子抱着我的腿开始撒娇也不行。可是哥哥呢,就会默默地往机器里塞硬币,然后跟我说:“妈妈,再让弟弟扭一次好了”,转头又会对着弟弟说:“只可以再玩一次!最后一次哦!”也不知道为什么,有的时候,哥哥说出来的话比我们说的还管用,有时候仍然没选到心仪的玩具,只要哥哥伸出手,弟弟就会老老实实地被哥哥牵着离开扭蛋机的区域。出于好奇心,我也问过哥哥为什么愿意用自己的零花钱给弟弟扭蛋,他很酷地回答:“因为我不想他哭啊”。这份手足之情,虽然让人感动,可是弟弟要什么时候学会履行自己的诺言呢?
       有兄弟姐妹的感觉,大概就是虽然我们会打打闹闹,但是我依然会把最好的留给你。
       大哥的小学和二哥的幼儿园在同一条路上,每次我们都是先接完二哥再等大哥放学。一次,二哥从口袋里掏出了一块已经融化的巧克力,这是他们幼儿园小朋友过生日的礼物,等到哥哥出来了,二哥着急地要大哥吃掉。大哥这个对巧克力没什么兴趣的人,竟然也很配合弟弟的热情,把化了的巧克力含在嘴里。要知道,他俩可是会因为谁睡床上谁打地铺、谁来关灯谁来开夜灯吵得不可开交的,每每这时,我和队友板着脸站在房间门口,兄弟俩又会抱在一起,跟我们求情“要和哥哥/弟弟一起睡,我们会很快睡觉的”。
       比如樱桃上一秒会因为二哥拿了她的零食而嚎啕大哭,而只要二哥转过身来哄她,樱桃一定会收声,还会抱着二哥,给二哥嘴里塞零食。

有兄弟姐妹的感觉,大概是你是我最好的玩伴,我可以对你做任何事。
       樱桃现在沉浸于化妆游戏,两个哥哥就是她最好的玩具。在外面酷酷的大哥,回到家里脱掉袜子,能看到脚指甲上妹妹留下的“大作”,而二哥也没能幸免,手指和脚趾双双沦陷,成为了妹妹的天然大玩具。而樱桃呢,在和公仔玩的时候,一定会让妹妹也加入进来,玩过家家游戏的时候,还跟我说:“现在我是妹妹的妈妈了”。
       小朋友们之间发生的趣事实在太多,我的记录速度远远跟不上。但是,现在我能明白为什么说“有兄弟姐妹是一生的珍宝”了。
沙发
感觉好融洽的温馨画面呀,手足情深
板凳
回复 2# 郧丽

下次争取再记录一个手足吵架的~
有兄弟姐妹就是吵吵闹闹一天就过去了
很有画面感,就是这样的,小朋友们有个伴还是好的
回复 4# 就要快乐

有个伴的确还是不错的小样
手足情!这种记录很好!
回复 6# 包容宇宙

哈哈哈,多谢亲的夸奖!
回复 7# skwone

玫瑰
我小的时候特别羡慕独生子的同学,没有人和她们争抢好吃的,好穿的。等到长大后却改变了这样的想法,有兄弟姐妹即使是每天吵闹甚至是打架,那么手足情是割不断的最浓亲情。现在我们姐妹虽然都只有一个孩子,可我们要把他们从思想到行为都融合成为自己是有兄弟姐妹的而不是独生子的家庭。为此经常安排小朋友们欢聚嬉戏,尽管会发生矛盾那都是一种成长,最美的一个过程。
我印象里有弟弟的感觉  
就是

我明明还是个孩子
却要承担照顾另外一个孩子的责任

然而我还那么听话  照顾的那么周到

所以  没有什么愉快的童年可言
很小开始就是个小大人了
回复 9# 隶涵妈妈

有兄弟姐妹的优势之一是更早地学会分享、协调、谈判;
孩子们不吵架是不可能的,但吵架之后也能学会道歉、包容、接纳和原谅;
看到牛和托马斯的照片,就知道成长路上有个伴还是非常不错的~
回复 10# 哈哈娘娘

虽然没有亲生兄弟姐妹,但是我表/堂兄弟姐妹不少,所以我很理解大孩子要带小孩子的那种感觉;
有了孩子以后,也特别注意这一点,他们的关系始终是同辈,至于父母的责任,还是应该我和队友来承担
一生的情谊
回复 13# 小胖狗毛毛

没错,很宝贵
幸福和谐一家人,年龄差恰到好处

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》