加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 2020四川行——问道青城山
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020四川行——问道青城山

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:4463
楼主
       “  拜水都江堰,问道青城山”。做为和都江堰齐名的四川5A景点,青城山的这根草我长了好长时间。终于,在一个细雨蒙蒙的冬日,我去青城山求道了。

南方的冬季,依然是生机勃勃。如果你是从北方来 到四川,一定会惊异青城山的苍翠青葱。郁郁葱葱的绿植,在冬季依然盛开的花朵,还有空气中若有若无的氤湮水气,让人想起了有人说青城山住着神仙。咦,白素贞不是自称青城山人氏吗?跟小朋友分享了遇见白素贞的神往,小朋友笑着说:“如果青城山住着神仙,那他们一定也爱吃火锅。因为这里湿度太大了。”哈哈,四川的神仙很幸福啊。

进入景区大门到青城山入口,大概有2.2公里。可以坐观光车,也可以步行。我们选择了步行。刚进都江堰市,我们就感到了这座小城绿化实在太好了。从公路两侧漂亮的盆景到进入青城山景区的这一路,我明显感到呼入负离子的数量在嗖嗖的上升。

小朋友得意忘形,跟爸爸玩闹没深没浅,把爸爸的口罩绳弄坏了。那就拍张照片弥补错误吧。

四川人对幸福生活的表达经常用:巴适、安逸来表达。青城山下卖土特产的小店都写着:巴适青城。过了土特产销售小店,就可以上山了。这里有两条路线可以选择:一条是月城湖上清宫,一条是天师洞。我们徒步,选择了天师洞路线。据说这样的选址是对的,因为天师洞这边的路比较陡峭,适合上山爬。如果从这边下山,对膝盖的冲击比较大。上清宫的台阶相对平缓一些,下山时对膝盖的冲击要小一些。

话说“青城天下幽”,来过青城山后,你就会知道,这个话真不是瞎说的。崎岖蜿蜒的山路上游人并不多,一条青石小路绵延着伸向远方。小路两边的山林里都是挨挨挤挤的各种植被。除了石头路,全部是绿色,深深浅浅高矮不一的绿色。

话说青城山前山道观多,后山以自然风光取胜。但是我行走在前山,感觉爬山的压力还是非常巨大的。当然,这是对我来说的。用队友的话:老太太都比你的体力好。

作为道教名山,青城山处处可见道观。

当然,青城山最出名的道观还是天师道观。天师道观是中国道教创始人张道陵修真、创教、显道、羽化、仙葬之地。87版《西游记》孙悟空捣毁人参果树后被镇元大仙下油锅的镜头就是在这里拍摄的。

后院的银杏树据说是张天师手植的,已经一千多岁了,依然长的郁郁葱葱,真是物是人非。

山间云雾缥缈,淅淅沥沥的小雨断断续续。雨中爬山,虽然别有情趣,也着实有些不便:不能走到路边去看那些草丛深处的小虫小鸟小花小草,累了不能随便找个地方歇歇坐坐,只能找到山间有亭子、有道观的地方才能稍做停留。

湿滑的山路上,不时有穿着道服,卷着头发的道士珊珊而行。他们,就是在青城山里修行的道长们,怎么还有男有女呢?不知道这些道长在修仙求道的闲暇,会不会研习金大侠小说里青城派的武功。猛二哥说,青城山有一位道长,是武功高手,电视上曾经报道过。嗯,果然是藏龙卧虎之地。

上清宫,之前看攻略的时候,有位穿汉服的白衣女子仿照白素贞在这里留影,仙气飘飘。小朋友自己拿了一把伞,凸了一个造型。

山间有很多摩崖石刻,据说青城山是“天下第五名山”。

朝阳洞,猜猜是谁的洞府?

山间景点处有很多二维码,可以扫码听故事。这里,就是张天师和鬼王厮杀的一处”遗址“。狭窄的山路,头上就是巨大的山石,成年人只能低着头弯着腰通过。

青城山的空气是我们呼吸过最纯净的空气了,负氧离子不是吹的。

看见有人在青城山上吐痰,有文化的小姐姐随口吟出:自为青城客,不唾青城地。话说,我都没有听过杜甫老先生的这句诗。

有文化的人儿是这样修炼成滴。

上山到下山,我们没有坐索道,全程步行,在青城山上整整逗留了六个小时。直接后果就是,第二天我哪儿也去不了,乖乖休息。另外两位同学还好,身体康健。

没有偶遇白素贞,青城山的草算是拔完了。下一站去哪儿呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
惭愧惭愧!我赶紧读书去!
板凳
虽然下着雨,一点也不影响出游的心情
回复 2# 旻澈

现在孩子的信息摄入量太大了,我经常被她科普。悲泣
回复 3# 郧丽

只要出去玩心情就好
回复 #WYH_0411

哈哈!这是个好事啊!青出于蓝必定要胜于蓝!

哈哈!这是个好事啊!青出于蓝必定要胜于蓝!
回复 7# 旻澈

也是,只是没有了家长的姿态。偷笑

哈哈,大家都是朋友,共同进步!时代不同了啊!
回复 9# 旻澈

好吧,都是朋友。降低家长身姿,尽快进入朋友角色。无聊
好有情趣啊,看得我也仿佛身在青城山了。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
孩子很爱看书啊 旅游都还带着书
山上下雨更加仙气了~是今年年前去的吗
回复 11# 六六小不点

青城山确实是仙气十足,特别适合爬山爱好者
回复 12# guiguiookeke

我们这个特别爱看书,自称是四脚吞书兽。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请