加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 有趣的科学实验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有趣的科学实验

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:1956
楼主
     女儿学校科学课研究物体的沉浮,昨天要求孩子在家里自己完成一个小实验,看看哪些物质可以让土豆在水中浮起来,课堂上老师讲了一种物质是盐,还有另外一种就需要孩子自己去探索了。
      现在网络很方便,所以可以在网络上轻松查询到,不过准备材料就是要花点精力了。
     家里的食盐是不缺的,幸好想起来之前买过的一些小苏打一直没有用,翻箱倒柜找了半天终于找出来了。
      前天小姑买菜正好买了马铃薯,所以也派上用场了。
      最后就是找两个玻璃杯,普通的杯子吧上面要不是有花纹就不是透明的,后来想起年前整理厨房的时候好像见到过两个透明的杯子,找出来洗干净,正好可以放进马铃薯。
      这就是这次需要准备的实验材料了
      1、马铃薯两个
      2、玻璃杯两个
      3、5大勺左右的小苏打
      4、四勺左右的食盐
      5、两杯清水

将食盐和小苏打分别放入两个不同的杯子中,将其溶解,然后将两个马铃薯分别放进去,可以清晰看见两个马铃薯就浮出水面了

放大来看一下。小苏打的水底会比较浑浊,开始搅拌的时候整个水中都是乳白色的,放置一段时间沉淀之后白色的悬浮苏打粉会沉到水底中。

这样的实验的确是挺有趣的,而且比较容易让孩子有比较深刻的印象,了解到只要密度比水大的物质溶解到水中之后,都可以让本来下沉的物质浮起来。当然这里也有一个浓度在里面,开始的时候女儿不舍得放盐,放了三勺盐马铃薯还没有浮起来,差点都放弃了,后来我再加两勺盐土豆就立刻浮起来了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常有趣的实验~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
回复 2# 包容宇宙

是呢,挺增长知识的
有趣的沉浮试验
好有趣呀
回复 4# 橙子12

是啊,挺好玩的
回复 5# 郧丽

亲也可以试一下
回复 3# 姗儿宝贝08

这样的课程挺好的,提高孩子的学习兴趣。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 8# 包容宇宙

是呢,给孩子在家找点事情做
回复 9# 姗儿宝贝08

恩,学校有开学的消息了吗?
个性签名
回复 10# 包容宇宙
是呢,听说是5月11,但是学校也没有确定时间
回复 11# 姗儿宝贝08

我们这边也没消息呢~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请