加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 当他摔车之后
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当他摔车之后

回复数:20  |  浏览数:19487
楼主
       宅家旷日持久,队友骑不了自行车,无奈只能擦车发泄精力。
       说起自行车,就想到了一桩趣事:
       二哥刚学会骑两个轮的自行车没多久,我们带着他和樱桃去公园。一路上他都远远领先于我们,我俩推着樱桃在后面散步,队友告诉他:别脱离我们的视线。他骑出去大概几十米,停下来回头看我们,等我们反超他的时候,二哥又骑得飞快超越我们。
       一路上这么玩得乐此不疲,直到经过游乐场的时候,樱桃向我们强烈表示要下来玩的意愿,于是队友把婴儿车停在一边,抱出樱桃。当时樱桃也是刚刚学会走路没多久,迈着两条小短腿噔噔噔地往前走,让人担忧随时会向前摔倒在地,所以队友在后面紧追不舍,我则跟在父女俩后面。
       我落在队友后面有一小段距离,进入游乐场的地方有一个小小的坎,二哥又落在我后面,喊了一声:“你们能不能等等我?”我停下脚步,回头看他,说:“你在外面骑车,骑过去等一下,妹妹玩好我们会在游乐场的那一端再见的”。二哥当时应该属于会骑车但还不会刹车,所以他刹车都是要用脚在地面上增加摩擦力停下来的,更遑论让他骑过这个坎进来游乐场里面了。看着他站起来试图翻过这个坎,我重复了一句:“你在外面骑一样的呀”。
       许是天气太热让人心情焦躁,许是二哥暗暗和自己较劲,反正听完我的最后一句话,他突然把自行车给摔了(其实就是重重地放倒)。很大声地跟我强调:“外面和里面不一样!”
       当下我其实很想跟他说一句:你要么就好好骑,要么就不要骑车,车摔坏了你自己负责。但我始终没把这句话说出口。脑子里接下来迅速地分析了几个可能让他“失控”的原因:是因为天气太热一路上玩得有点疯,情绪太激动?是因为他一路上骑得有点累(当时他控制方向也很吃力),再加上这个过不去的坎,此刻感受到了挫败感?还是因为我和权爸关注的重点都在妹妹身上,他寻求帮助无果,所以希望引起我们的注意?不过他把自行车重重摔在地上这个行为我是很不满意的,因此事情发生的当下我并没有立刻过去,母子俩隔着大概有五米的距离,我俩僵持在那里。不知道小伙子怎么想,反正我是深呼吸了好几次,努力不让自己一上来就发脾气激化事态。
       等到我的心情差不多平静下来,把他拉到树荫底下,给他解开头盔。问他:“你是不是觉得自己过不去那个坎,有点生气啊?”
       他摇头。
       “那你是不是在想,为什么爸爸妈妈和妹妹都在里面,只有自己在外面。”
       他点头。
       “所以你听到妈妈说让你在外面骑车很生气对吗,因为你觉得我们忘记你了,而且我们也没有帮助你。”
       他再次摇头,汗水沿着脸颊流下来,我给他擦了擦汗。
       “我没有生气,我就是不开心。”
       “嗯,我知道了,如果是我我也会不开心的。”我赶紧肯定他表达出自己的想法,“那你希望我们怎么做呢?”
       “等我把车骑进来,或者帮我推一下车。”
       “好的,没问题。”
       “那我们现在要不要抱一下,不要不开心了。”
       “太热了,不要!”二哥拒绝了和好抱抱,于是我俩用矿泉水瓶碰了一下杯,化干戈为玉帛。
       “对不起,没有在你需要的时候帮助你。”我看着他的眼睛跟他道歉。
       “妈妈,我也对不起,我不应该摔自行车的。”
       “那你现在要不要把自行车扶起来,等下和妈妈一起把车子推进去?”
       他嗯了一声。自己戴好头盔,欢快地跑到倒下的自行车边上,努力地扶起了自己的车,我跟在他后面,让他握好把手,帮他把车拉进了游乐场里面。
       此时发现我们的父女俩,一个朝哥哥的方向迈着小碎步走来,另一个跟在后面,脸上挂着老父亲慈祥的笑容。他俩可能不会知道这个摔车的小插曲,正如二哥可能不会知道,不管什么时候,我都无法对这个柔软而敏感的孩子发火。
沙发
你们那边已经开始热了吗?
板凳
回复 2# 包容宇宙

这个差不多得是一年多之前的事情了~
回复 3# skwone

好吧~偷笑
确实大家会把更多的关注放在小的身上!
回复 5# 旻澈

是的,有的时候不自觉就这样了。
所以一家人要多沟通,把话说明白~
回复 #skwone

是啊!还要有意识的多给大点的孩子关注。
回复 7# 旻澈

嗯嗯,事后我跟他说:你下回要是需要我们看你,就大声地说出来
回复 #skwone

哈哈!还能这么直白!那二哥怎么说!
回复 9# 旻澈

我记得当时他貌似是答应了,具体怎么说的一下子想不起来了尴尬
好有耐心的亲
估计看到孩子把车摔地上就发火了
好有耐心的亲
估计看到孩子把车摔地上就发火了
回复 12# 郧丽

其实那个时候我绝对也是发火了,不过没表露出来~
沟通方法值得学习
回复 14# 小胖狗毛毛

谢谢亲的赞赏~

最新试读试用