加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【亲子陪伴1小时】+投入感情投入爱,方知陪伴无定式
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【亲子陪伴1小时】+投入感情投入爱,方知陪伴无定式

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3365
楼主

亲子陪伴1小时——投入感情投入爱,方知陪伴无定式

所有的陪伴,最后都指向分离。
       但这并不代表陪伴失去了意义,对于父母来说,给孩子的陪伴是追忆、弥补自己童年的一种方式,对于孩子来说,有父母的陪伴是给自己未来探索广阔世界存储勇气的过程。不论是孩子还是父母,当回首往事的时候,因为有了陪伴、有了爱,那些回忆都是散发着金色光芒的最温暖的存在。
       那么,是不是一直如胶似漆地黏在一起就是最好的陪伴呢?我想,任两个再相爱的人长时间在一起,难免也会产生审美疲劳,“相看两厌”的。况且,也不是所有的家长都能长时间陪伴孩子,即便长时间在一起,给到的有效陪伴又有多少呢?另外,在孩子成长的过程中,亲子陪伴的重点和形式也一直是变化的。对于我来说,不管孩子多大,我理想中的亲子陪伴状态应该是——只要你需要我的时候,我都在。我希望通过有效的亲子陪伴,传递给孩子们这样一种态度——“不管我在不在你的身边,我都爱你,而且我的心永远和你在一起”。
       说起我们家的亲子陪伴,我必须得承认,并没有刻意安排过和孩子们在一起一定要干什么,更多的是天马行空。
       比如,说起最“劳民伤财”的陪伴,当属队友带着孩子们在家里各处翻出旧的钟表、不用的收音机、坏掉的打印机等等,然后四目相对嘿嘿一笑,也不知道从哪里摸出一套维修工具,三下五除二就把那些电子设备“肢解”得体无完肤。关键是人家还打着“试试看能不能修好”的旗号,搞得我也不能说什么,当然啦,这些被拆开的设备大概率是修不好的。不过也许是拆的东西多了有了经验,以队友为首的“拆家小分队”渐渐也能组装个家用小电器或者家具,迄今为止最好的战绩是修好了一小部分孩子们的玩具。

修车

拆家中,后来这个东西就不见踪影了……

说起最“适合时节”的陪伴,应该是全家春天踏青野餐、夏天下海堆沙堡、秋天去农场采摘、冬天玩雪的日子。和爸爸在草坪上扔球、放风筝、打滚;牵着我们的手踏浪,在海里游泳甚至喝上一口海水;在田间地头观察植物的样子,分清五谷,学会收割;在冬天下雪的日子里堆个雪人,打场雪仗。我们陪孩子们感受四季的轮转,孩子们在四季交错的时光里慢慢长大。

二哥另类的滑板技术

带着大哥的队友

回首当年,瘦成一根葱的队友,和蹒跚学步的大哥

说起最“慵懒”的陪伴,就是现在宅在家的日子,和娃们一起玩会儿桌游,或者是一起在家里玩玩体感游戏运动一下。要是什么都不想干的话,各自抱着一本书或瘫在沙发上、或坐在地上、或躲在桌子底下,静静地享受阅读时光,偶尔小朋友会问一句:“妈妈,这个字怎么读?是什么意思?”我若知道的话,便远远地回答他们,若是不清楚的话,几个小脑袋便聚集在我旁边,我们一起上网查查。

宅家里和娃们一起做运动,今年最值得的“投资”

说起最“亲密无间”的陪伴,或许是洗完澡后披着浴巾,让我给他们擦润肤乳的时候,我们总会玩“摊大饼”的游戏——浴巾就是那张饼,小朋友们今天想做火腿肠,明天想做油条,润肤乳是美味的酱,挤在小朋友身上涂均匀——这张可口的大饼让妈妈亲一口,再让爸爸“咬”一口;也可能是小朋友们提出要做“寿司”,于是让他们躺在毯子的一端,然后将他们一圈圈裹起来,再假装切开;再小一点的时候,我们还会玩“孵蛋”的游戏——娃躺在我们的怀里,被我们用背巾或是手紧紧搂住,然后慢慢松开的过程——今天孵恐龙蛋、明天孵企鹅蛋、后天孵鸡蛋。

妈妈怀里的二哥

和妈妈在夕阳下亲亲的大哥

走向爸爸的樱桃

其实,亲子陪伴,更多的是日常生活中的点点滴滴:比如全家一起吃饭的时光,送孩子上学、接孩子放学的时光,和孩子一起读书的时光,陪孩子做手工的时光,与孩子聊天的时光……亲子陪伴不必拘泥于时间和形式,只要当下彼此都全身心地投入其中,谁又能说这不算是高质量的亲子陪伴呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:09 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:09 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
这位一定是最帅的宝爸
板凳
其实和孩子相处的时间是短暂的
回复 2# 橙子12

平心而论,吴彦祖还是比他帅得多的大笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 昂妈暖暖

是的,家有中二少年的我总是感叹——这小子怎么一眨眼就这么大了?
这个时候,就又暗自庆幸:还好小时候陪他的时间够多,虽然现在他不跟我们玩了,但至少我们还有回忆呀~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

照片拍的很有感觉  特别有故事感
回复 6# 哈哈娘娘

谢谢亲爱的夸赞~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

是啊,陪伴孩子无定式。就是陪伴孩子做他喜欢的事,跟上孩子的节奏。亲爱的图片很有趣啊。
个性签名
回复 8# 小淼儿

谢谢亲的夸奖~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

很有意义的照片~
回复 10# 姗儿宝贝08

现在想想,每次写活动贴都给我机会让我重拾回忆,真好~
个性签名
心里有爱,眼里有光。