加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 2020.4.2 追随潮流的梦想
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020.4.2 追随潮流的梦想

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:20322
楼主
晚上看书看到了关于梦想的一篇文章,于是就想和儿子聊聊这个话题。从儿子最近的变化上感觉到儿子就梦想这样宏大的事情没有时间也不想用心去思考它。为此不知道从何聊起,怎么聊。针对这个话题儿子会不会排斥,妈妈和他聊的话题总是有点不喜欢。

果不其然,刚把这句话说出口,儿子就好像猜到我要说的是什么一样,马上就接过话头,说,不要和学习有关的就可以聊。听到这话我泄气了但没有放弃。还是说出来了自己的心里话。
“妈妈观察你现在的重心多数放在了和游戏相关的事情上了,那么妈妈想问的是你现在有自己的梦想吗?”我有点小心翼翼地的口气,自信心压根没有。
“我现在的梦想是。。。。。。”  儿子没有说出最终的答案。我依然没有放弃,接着说。
“梦想是什么你知道吧?一个人需要动力,他的梦想就是动力,愿意为它努力付出。”
“我知道。”简短的聊天就此结束。

第二天下班后我和儿子说好了一起到外面去散步,没有目的。最后我们选择了骑车在附近溜一圈,儿子看上去心情特别的好。我骑了一辆公共自行车,儿子骑他的山地车。

就这样骑行在路上,儿子打开了他的话匣子。
“妈妈我想和你分享一件事你愿意听吗?”
“当然愿意。”
“这个话题可是和游戏有关的,你不会不高兴吧。”  这点我还真没有想到,但儿子都这样说了,我自然是要迎合孩子的,书上不是经常告诉我们,要想和孩子走的近,你必须要了解他,知晓他的喜好,我现在不是绝好的机会吗?!
“没问题,你愿意分享给妈妈,妈妈自然会很高兴的,说吧。”
“妈妈,你昨天不是问我的梦想是什么吗?其实我有梦想的,但我又不敢说,担心你们大人嫌弃。”原来是有顾虑啊。
“没关系说吧,什么梦想不重要的,健康的自己喜欢的都是可以的。”又给梦想前面加了一下条件。
“我的梦想的当游戏主播或者是游戏讲解员。”这两种概念我都不太清楚。我不看关于任何直播或者主播类的视频节目,至于游戏讲解员,是不是就和配音演员一样,讲解游戏玩法的工作人员。
“哦,原来是这个梦想啊,还是挺让妈妈意外的,好像这个职业目前特别的流行,但当主播很容易吗?”我顺着儿子的意思往下问。
“妈妈你知道吗,我每天你给我玩游戏的时间里,我已经把我的游戏都录下视频了,然后我还做了剪辑,配了音乐,我现在的游戏水平也可厉害了,和我一起玩的同学*** *** ,我是最厉害的。排名榜上都 已经可以看到我的名字了。”
说到游戏儿子的兴奋心情无法掩饰,讲了许多许多的细节,对于游戏一点兴趣和常识都没有我的实在是只能口头上做应付,说点哼呀哈呀的叹词来表达自己是不反对儿子的思想。

我们出去了一个小时儿子的嘴巴就讲了一个小时,眉飞色舞,弹性高涨。脸上的神情我不止一次的扭头多看了几眼自己的儿子。他说这么有成就感的事情不分享给人听,实在是太可惜了。于是选中了妈妈。
然后儿子还让我看了他剪辑的玩游戏的视频,配的英语,问我好听吗?用了一个多小时的时间才做完的。在这件事上如此下功夫不会有第二件事了。

主播是潮流职业,游戏主播只是其中的一种。儿子目前对游戏很热爱,这应该不是他一个孩子有这样的想法吧。就和他小时候看到垃圾车的司机很威风一样,告诉我将来长大了要当一名垃圾车司机。现在再问他还想选择这个职业吗,他摇头说不会了。

咋听主播这个词多少在我们的思想意识里面好像不好的成分更多一些,有关孩子们上网打赏主播花费了家里多少钱,有的还闹到派出所的事情也听过不少。这个问题我在听的时候也穿插的问过儿子,儿子很直白的说我都没有钱,都已经被你没收了,打赏的我都是选那种免费的了,没有花过一分钱。

我相信梦想可以随着年龄段的增长而不断变化的。网络时代,孩子有这样的梦想也不足为奇吧。我这次全程都当了一名倾听者,不去埋怨,更不会去评判他的梦想。他那么兴奋的和妈妈分享整个过程,可不是想听我对他的数落或者是冷嘲热讽。

现在每天都会让儿子玩两个小时游戏,爸爸说了这些都是不可回避的事情,只要控制好时间玩玩还是可以的。我接受了这样的提议,每天玩游戏用学习来交换。或许有些妈妈会认为学习交换游戏,不太好吧,那孩子完全是为了玩去完成学习了。那么不让孩子玩游戏我们就感说孩子的学习就是主动的吗?就是愿意去做的事情吗?答案显然是否定的。那与其结果都差不多,为什么不可以交换呢?交换可以带来动力,凡事都是需要有动力才会有去想做的念头,为了自己喜欢的事情去付出努力,从而带动了另外一件事,我认为就是成功的。

自从儿子有了玩游戏的时间后,学习上儿子更主动了,我给布置作业都能积极地完成,每周我们会有两天的 时间是户外或者其他活动,不玩手机的。儿子欣然同意,每天看着儿子高兴的玩,开心的学,状态好,就是我想要的结果。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
很佩服牛,除了玩游戏以外,还能想到把自己玩游戏的过程录下来、剪辑、配音。在这个过程中,我想牛应该也掌握了不少新的技能。
当然也很佩服牛的妈妈,
交换可以带来动力,凡事都是需要有动力才会有去想做的念头,为了自己喜欢的事情去付出努力,从而带动了另外一件事,我认为就是成功的。
我认为说得很有道理呢!

个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
很佩服牛,除了玩游戏以外,还能想到把自己玩游戏的过程录下来、剪辑、配音。在这个过程中,我想牛应该也掌握了不少新的技能。
当然也很佩服牛的妈妈,交换可以带来动力,凡事都是需要有动力才会有去想做的念头,为了自己喜欢的事情去付出努力,从而带动了另外一件事,我认为就是成功的。我认为说得很有道理呢!
skwone 发表于 2020-04-10 23:49
最近的很多事情让我懂了不少道理也相同一些事情,孩子虽然小但也是人,我们成年人有的想法,尤其是对喜欢的或者不喜欢的事情都会有排斥心理,这都是正常的。但往往我们成年人总是会以各种理由数落孩子的各种不是,最终不但没有收到我们预期的效果反而还影响了亲子关系。这也是我们需要调整心态和角度的问题,做到很难,但不去做那就只能止步于此,也无法拉近和孩子的关系。最近儿子表现的很开心每天唱唱跳跳的,看着有点闹可我却从心里非常的喜欢。这样的状态远比我们每天争吵和横眉冷对要舒服许多了。我们彼此都做了调整和改变那就看到了收获。感谢亲能听我啰嗦了一大堆。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 3# 隶涵妈妈

看了隶涵妈妈的帖子,我也学习了不少的知识~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我们在学校经常说一句话,只要不讲学习,每个孩子都是好孩子,都是那么的可爱!
回复 3# 隶涵妈妈

看了隶涵妈妈的帖子,我也学习了不少的知识~
skwone 发表于 2020-04-11 22:38
我们要互相交流学习,每次亲都能认真的看我的帖子然后用心的回复,这让我心里太舒服了。远隔万里我们能彼此成为育儿路上的同伴真心是缘分。玫瑰
个性签名
我们在学校经常说一句话,只要不讲学习,每个孩子都是好孩子,都是那么的可爱!
旻澈 发表于 2020-04-12 10:42
现在的孩子就那么讨厌学习吗?谈学色变的地步问题究竟出在哪里呢?
个性签名
回复 6# 隶涵妈妈

玫瑰
个性签名
心里有爱,眼里有光。

感觉你家孩子对游戏是多么的热爱,可以跟你在户外滔滔不绝的聊很长时间,想起来我弟弟跟我说的本科舍友上大学的时间就天天打游戏,最后被腾讯的游戏公司聘用了,而且年薪是50万。这都是4年前的事情了,我当时听了也是感觉不可思议。玩游戏也可以有这么“值钱的身价”
感觉你家孩子对游戏是多么的热爱,可以跟你在户外滔滔不绝的聊很长时间,想起来我弟弟跟我说的本科舍友上大学的时间就天天打游戏,最后被腾讯的游戏公司聘用了,而且年薪是50万。这都是4年前的事情了,我当时听了也是感觉不可思议。玩游戏也可以有这么“值钱的身价”
橙子12 发表于 2020-04-19 13:03
玩游戏可以带来丰厚的收入这我是知道的。我家小王这个阶段喜欢玩游戏也属于正常现象,应该也是暂时的着迷,毕竟还是要上学的,如果真的和亲说的那样专注游戏,当个游戏设计师或者相关的工作也未尝不可,但绝对不是现在了。无论那条路都还是需要先学习后选择的,且同样是需要下功夫的。他们现在就是玩高兴了玩不出技术高的。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

可能是孩子周边的同学都比较着迷游戏吧!如果能给孩子换一个别的圈子玩是不是能行。
回复 #隶涵妈妈

可能是孩子周边的同学都比较着迷游戏吧!如果能给孩子换一个别的圈子玩是不是能行。
橙子12 发表于 2020-04-19 15:55
目前没有圈子玩的,都是同学们。再也没有其他的伙伴可以玩了,估计换不了圈子了。而且这么大的孩子我也做不了人家的主了。
个性签名
很理解小帅哥,毕竟我老公也是很喜欢玩游戏,但是没有小帅哥这么厉害,他喜欢的同时还掌握了新技能,能够录视频、剪辑和配音乐,这三点就足以甩掉我老公这种人了,所以小帅哥很聪明,动手能力也很强,以后不管还想不想做游戏主播,做任何一家公司或者电视台的主播都是很牛的,看好他!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请