加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何引导孩子背诵古诗文】+ 带着孩子一起坚持背诵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何引导孩子背诵古诗文】+ 带着孩子一起坚持背诵

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5893
楼主

【如何引导孩子背诵古诗文】+ 带着孩子一起坚持背诵

古诗文是中国传统文化的最好载体之一,流传至今的古诗文语句精炼,意境优美,意蕴深远,如清泉,可以浸润孩子心灵,增加孩子涵养。

我一直想让多背诵古诗文,曾经坚持陪着孩子背诵了一段时间的古诗文,可是没有坚持持久,现在孩子大了,我对他的影响越来越小,加之咱家这个小伙子喜欢理科,不喜欢文科,现在的古诗文,除了学校要求背诵的,他是绝不肯再多背一点额外的。

那是孩子小升初的时候吧,我开始了每周一诗行动,每一周和孩子一起背一首诗。

第一天,我们把诗读熟,了解诗文的意思。第二天,背诗的前两句。第三天,复习诗的前两句,背诗的后两句。第四天,复习整首诗。第五天,第六天,第七天,都是复习。一周下来,一首四句古诗,可以背得很熟。

对于比较长的古诗文,比如《将进酒》《长恨歌》这些长诗,我们就分成几部分来背诵。第一天熟读诗文。第二天讲解意思。第三天,背诵第一、二句。第二天复习第一二句,背诵第三四句。第四天复习诗的前四句多次。第五天复习诗的前四句一次,背诵诗的五六句,第六天,复习前四句一次,复习五六句多次,背诵七八句。第七天复习第一至第八句。如此反复,一直到把整首诗背完。

就这样,花了一年多的时间,我们背了几十首诗。记得孩子小升初的时候,去参加了一个夏令营活动,在活动中要求小朋友们展示才艺,小朋友就是背的《将进洒》。这首诗是初中才会学的诗,但小学刚毕业的小朋友就能够流畅地背诵出来了,大家都觉得小朋友好棒啊,那么长的一首诗,背得那么流畅,小朋友为此也得意了好一阵呢。

很可惜,我没有陪着小朋友把背诗行动坚持下去。小朋友上初中后,作业陡然增多,再加上小朋友开始进入逆反期了,我们的背诗行动遇到了阻力,小朋友拒绝和我一起背诗了,我也没有找出好的办法来说服孩子跟我一起背诗,再加上我也有惰性,没有了孩子的陪伴,我又坚持了一段时间后,就放弃了我的每周一诗行动。

其实,我觉得我当年陪小朋友背诗的行动还是很有效果的,一天记一两句,不贪多,日积月累地坚持,一段时间之后,再回首,会有意想不到的收获。

我们的背诵方法是按照艾宾浩斯记忆遗忘曲线的遗忘规律来加以巩固的,在遗忘之前就进行巩固,多次的重复记忆,我们就能够达到将背诵的古诗文记牢的效果。家有小宝的亲们可以一试,这个关键在于坚持,从孩子三四岁就可以开始了吧,从简单的诗词开始,可以坚持到小学毕业,上初中了,孩子开始逆反了,再坚持要孩子一起背诗就难了。当然,也许是我方法不对,如果亲们有好方法的,望不吝赐教哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-04-09 20:17 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:03 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:03 活动奖励
沙发
我们也一直在坚持
板凳
我们也一直在坚持
xuanxuan0426 发表于 2020-04-10 08:33
加油,加油,坚持定会有收获。
我还是初中那段时间背的比较多!
现在要背诵的古诗词真不少,我也和儿子商量商量,看看能不能学着亲的方法和儿子一起背诵,来激励他能多背些。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
现在要背诵的古诗词真不少,我也和儿子商量商量,看看能不能学着亲的方法和儿子一起背诵,来激励他能多背些。
隶涵妈妈 发表于 2020-04-12 17:41
亲可以试试哈,每天不在多,关键在于坚持
我还是初中那段时间背的比较多!
旻澈 发表于 2020-04-12 12:52
我是陪儿子一起读的时候多
回复 #简简2004

这样挺好,和孩子共同成长!
看来就我家是死记硬背啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看来就我家是死记硬背啊。
熙笪 发表于 2020-04-13 10:24
这也是需要滴偷笑
回复 #简简2004