加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【亲子陪伴1小时】+做个“三陪”妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【亲子陪伴1小时】+做个“三陪”妈妈

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4095
楼主

时间飞逝,转眼间,小朋友已经是高一的大小伙子了,想要陪陪他,都得看小伙子的脸色了。回想起小朋友小时候粘着咱的小模样,真想让时光倒流,再回到从前。

如果再回到从前,每天有一小时陪伴小朋友,我肯定会做一个陪吃陪玩陪读的“三陪妈妈”

陪吃。我会陪着小朋友吃遍有营养的、他喜欢的、我喜欢的食物,每天至少陪着他吃一顿正餐。作为上班族的我,早出晚归,陪吃早餐中餐是不太现实的,就陪着他吃晚餐咯。以前,我下班比较晚的时候,我会跟孩子奶奶说让他们先吃,如果时光倒流,如果不太晚,我会让他们先吃点点心,然后等我和孩子爸都回家了,全家再一起吃。要知道,吃饭可不仅仅是吃饭,也是全家人相聚的时光。如果太晚了,我回家吃饭的时候,只要孩子没睡觉,孩子可以跟着我再少吃点儿,也可以边吃边跟孩子聊聊天。

陪玩。小朋友小的时候,我经常在家看书工作,小朋友缠着玩,我就会不耐烦的让他自己玩去。如果时光倒流,我会努力提高工作效率,抽出时间来,陪孩子一起玩:陪他玩小汽车、陪他于小火车、陪他玩积木……陪他玩各种各样的玩具;陪他一起在户外疯跑、捉迷藏、玩沙、玩水……;陪他一起下五子棋,一起下军棋,一起玩跳跳棋……。

陪读。小朋友小的时候,我更多的时候是读自己的书,为了应付工作上的各种资格考试,很少花时间陪着小朋友一起读书。如果时光倒流,我要陪着小朋友从绘本开始,到拼音读本,到经典书籍,陪着小朋友养成读书的好习惯,让读书成为吃饭喝水一样自然而然的事。

可是,时光不会倒流,我只能顺应时光之河,陪着咱家这个大小伙子度过高中三年,越来越短的陪伴时光,让我陪加珍惜。如今,我只能做陪吃陪玩陪聊的“三陪”妈妈了。

陪吃。无论吃水果,还是吃零食,只要孩子在家,我吃的时候,就会给他拿一份,再不能象小时候那样陪着他一起吃了,只能递给他,看着他开始吃,就要立即撤退了,不然小伙子要烦的。还好,吃饭还可以在一起,不过小伙子吃饭是越来越快了,我们吃完饭等他的历史已经翻篇,已经进了他吃完饭等我们的时代。

陪玩。现在的陪玩,不再是小朋友跟我学,而是我跟着小伙子学了。小伙子拿手的魔方,我学了好久都没有学会。小伙子爱玩的电子游戏,反复给我讲规则,我都记不住,只能帮他签签到,领点东西啥的。不过,现在小伙子还耐心教我他玩的游戏,只怕再过些时候,他都不想教我玩了。

陪聊。孩子大了,开始有了自己的心事,不再象小时候那样像个小跟班一样跟在身边,一张小嘴叭叭地不停了,而是一副懒得跟你说的态度,想要把父母关在心门之外。但小伙子越是不想说,我们越是要跟他好好聊,了解他的心事,引导他处理各种问题。虽然他个子已经比父母都还高了,可他依然是个未成年的孩子,心智不够成熟,需要父母的陪伴和引导。

陪伴孩子的时光是有限的,一定要珍惜这有限的亲子时光,给予孩子高质量的陪伴,陪伴着孩子茁壮成长,成长为一个身心健康,自立自强,有益于社会的人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:08 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:08 活动奖励
沙发
儿子都已经高三了吗
板凳
儿子都已经高三了吗
姗儿宝贝08 发表于 2020-04-09 09:27
高一哈
高中的学习比较忙了
孩子都要比大人有耐心
高中的学习比较忙了
xuanxuan0426 发表于 2020-04-09 16:39
就是
孩子都要比大人有耐心
郧丽 发表于 2020-04-10 06:55
恩呢
儿大不由娘啊!
儿大不由娘啊!
旻澈 发表于 2020-04-12 13:01
是啊小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请