加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 在试错中成长,孩子成长的必经之路
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在试错中成长,孩子成长的必经之路

回复数:3  |  浏览数:2559
楼主
      一个人从小到大,总是伴随着这样那样的错误和问题,让孩子在试错中成长,教育孩子认识到错误,不推卸责任,并且努力寻找到解决问题的方法,而不是互相责怪,是最重要的。下面就一起来看看我得到的这本在试错中成长的小绘本故事书吧——它的名字叫:《大家都想吃蛋糕》。

《大家都想吃蛋糕》,挺有意思的一本书,挺形象的封面。这是一本歪歪兔系列的童书哦。最近总是得到吃东西的绘本。调皮挺适合我家胖妞和小吃货儿子的。

“不要担心孩子犯错,因为他们一定会犯错。在试错中成长,在玩乐中培养规则意识。”

《大家都想吃蛋糕》:歪歪兔,你的东西掉了!看这个粗心的歪歪兔,只顾着疯跑,袋子破了都不知道,里面掉出来一个礼物盒,是什么呢?哇!一个蛋糕!还是有不少小动物都看到了呢,这个蛋糕好漂亮啊!

“应该没有谁会发现吧。”小蚂蚁第一个靠近了蛋糕,拿了一小块奶油吃,“啊!真好吃!”还有一个小樱桃。孩子们是不是也会像这些小动物们一样,发现了好吃的就都想要去吃上一口而不管这是谁的呢?

看,蜘蛛也钓走了最中间的巧克力。“应该没有谁会发现吧。”理由依然是这个侥幸的心理。

变色龙也拿走了一块蛋糕。发现了没,拿走的蛋糕块越来越大了。

小壁虎也拿走了一块蛋糕。都爬在蛋糕上面了,连尾巴也找不到了,不知道是不是丢到蛋糕里面去了。偷笑从最小的动物开始,一点点变成大一点的动物,拿蛋糕拿的也越来越大块,吃蛋糕吃的也越来越放肆了。其实我们都应该要教导孩子,不是自己的东西不要动,不是自己的东西不要吃的。当然小动物们并不懂这一点,他们只是像最初原生的孩子们一样,看到好吃的东西就想要拿来吃而已。没有那么多的规则意识。所以,他们犯错,就需要我们来提点了。

穿山甲也拿走了一块蛋糕,蛋糕被瓜分的四分五裂了。

大灰狼也来了,“哎呦呦,我的眼睛受伤了。。。真可怜呀!”他也走向蛋糕,吃了一大口,“啊!真好吃!”

后来呐,一头狮子冲出来,说:“我是百兽之王,这块蛋糕应该是属于我的!”就赶走了大灰狼,霸占了蛋糕。

而一头犀牛仗着块头力气大,又冲出来赶走了狮子,霸占了蛋糕。这些陆地大型动物,就都想要凭借自己的块头和威望独霸那块好吃的蛋糕。在现实生活中,这种弱肉强食的戏码也在一天天上演,不论是在单位,还是在孩子们中间,做领导的人物或是强大的就容易欺负弱小的。这一点也要注意,如果我们的孩子人高马大的,也要教育孩子温和体贴,不要欺负弱小,霸占好东西,而是要学会分享。在瓜分蛋糕这件事上,就更是要教育孩子不能随意吃拿别人的东西了。

最后,大象,陆地上最高最大的动物,又赶走了犀牛,霸占了蛋糕。孩子们之间也很容易发生类似的事情,总是大孩子或是高大健壮的孩子欺负弱小,而小孩子也不敢说什么。

“咦?蛋糕去哪儿了?”大象刚霸占了蛋糕,却找不到了,这真是奇怪呢。去哪儿了呢?

原来是小鼹鼠挖了一个通往地面上的洞,把蛋糕搬回家里来了。鼹鼠一家开起了蛋糕派对,真是开心呐!

“糟糕,我把奶奶的生日蛋糕弄丢啦!”歪歪兔才发现破了口的袋子和丢失的蛋糕。“咦?蛋糕在这里!变成了森林大蛋糕!”原来,小动物们吃掉了蛋糕,又采摘了各种野花野果子做了一个“森林大蛋糕”啊,这样,歪歪兔的奶奶看到这个森林大蛋糕会更开心的啊!

孩子们做错了事并不可怕,因为孩子们就是在试错中努力成长,我们要教会他们的是,如何想出好的办法来弥补,而不是遇到问题互相推脱,只有这样,我们才能够慢慢长大,在成长的过程中获取到更多的能量。是一本很好的学习书,喜欢呢。很有教育意义,从小动物们的身上体现出孩子的日常,试错的同时获得成长,真是一本不错的小绘本。感谢地带,感谢出版社。

沙发
很喜欢这样的故事,在试错中不断的成长
板凳
这可是不错的故事
这样的故事让人启发非常的大

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请