加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何引导孩子背诵古诗文】 ●情j境体验法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何引导孩子背诵古诗文】 ●情j境体验法

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3553
楼主

大宝做弱视训练前前后后跑了一年多,直到上了小学一年级,不能经常缺课了,才不怎么去。从单位到邻市,来来回回加上做训练的时间,通常需要三、四个小时。路上总是很匆忙,三轮车也开得飞快,有一次在市区行驶时,大宝站起来穿衣服,直接给掉下去了,想想小家伙当时那个表情,真是可怜!还好没什么事,现在想想也是后怕啊!后来我就让他直接坐前面,我一只手抱着他,一只手开车!

那路上这么长时间,浪费了多可惜,我就想做点什么吧!春天来了,不如我们背书吧!当然要背和春天有关的!那段时间主要就背了宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》、清代诗人高鼎的《村居》,当然,唐代诗人贺知章的《咏柳》也没有错过,朱自清先生那篇著名的散文《春》也背了4段。

为什么会想到背《宿新市徐公店》呢?因为刚好路边有金黄的油菜花,那既然有花,就少不了翩翩起舞的蝴蝶,大家也知道,我们平常所见的蝴蝶,主要还是白色的和黄色的小蝴蝶,大而漂亮的也有,比如黑色的,但不常见。

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”你看,多么应景!虽然没有调皮可爱的儿童,但要理解起来也非常容易啊!当然,还有田间小路,那时树木也才抽出嫩芽——“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。”其时,随着季节的推移,事物的变化——油菜花期已尽,麦子开始衍花了,我们又背了南宋诗人范成大的《四时田园杂兴·其二》:

梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。

日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。

由于《宿新市徐公店》描写的是春景和儿童的活动,那我就想到了同样题材的《村居》:

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

还让小家伙自己找出两首诗的共同之处,小家伙竟然也找到了。

还有唐代诗人王驾的《雨晴》:

雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。

蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。

不过,这首,小家伙始终没有背会。

唐代诗人韩愈的《早春》:

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

杨棉漫天飞舞的时候也讲了韩愈的《晚春》

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

蒲松龄的《狼》,虽然没有让大宝背,但那段时间每天我都会给他背一遍,然后给他讲故事,长的,短的,详细的,简略的,哈哈,如同扩写和缩写。大宝最爱听那句“屠暴起,以刀劈狼首”,每次听到这都会开心的大笑,让我一遍又一遍的给他讲。可惜,现在都忘了!

最后再说一点,为了让他更好的理解,我晚上睡觉之前也会给他搜小视频看看,印象最深的还是《宿新市徐公店》,动画的形式,夫子和纳豆的对话。其中有这么一句“大错特错”,大宝也是和那个“屠暴起,以刀劈狼首”一样的反应:哈哈大笑,不厌其烦!

纳豆:“夫子,这句话(儿童急走追黄蝶)写错了!”
    夫子:“何错之有?”
    纳豆:“追蝴蝶,当然应该是跑,而这里却说走,大错特错!”

唉!孩子一眨眼就过了可爱的年龄!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:03 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:03 活动奖励
沙发
现在的古诗,配图都非常好看。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
真不错呢。前面那两首刚好是我们四下的课文
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 #cindyme

这对于城市的孩子来讲,很少有机会去体验啊!
回复 #熙笪

我昨天搜了一下,好像有模板的!
弱视训练是怎么回事?
回复 #亲亲小公主

就是我家大宝视力不达标,去眼镜店用机器做训练!但是效果并不好!
现在小孩子学习知识太幸福了
情景式更能够加深记忆了
回复 #哈哈娘娘

可惜现在也都忘了!
回复 #郧丽

是啊!我们那时候只能死记硬背!
现在对孩子背诵诗文要求很多的,有空是得和孩子一起背起来了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

是啊!孩子还是得引导,这样也可以增加趣味性,提高孩子的积极性!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请