加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《你只是看上去在陪孩子写作业》——小学生家长必备良品
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你只是看上去在陪孩子写作业》——小学生家长必备良品

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3721
楼主

一晃孩子都四年级下了,很快迎来第一个学习阶段的重要时刻,小升初。可是很多习惯都没有得到好的培养,陪孩子写作业也成为了我的最大噩梦。不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳,真是每每上演。而且,写作业问题还会严重影响我们的家庭和睦,教不好孩子的时候我就会跟宝爸发火,彼此都觉得是对方的错。

这本《你只是看上去在陪孩子写作业》从标题就开始扎心,很多时候我们真的就只是“看上去在陪”。全书分为了7大块,逐一为我们分析陪孩子写作业过程中遇到的各种问题。

第一部分就是直击心灵的,为什么你只是看上去在陪孩子写作业。从孩子二年级成绩开始下滑,我就一直在反思。但是因为不知道问题在哪里,就这么一拖再拖,一晃又过去了两年多。

看了书才知道,我居然犯了这么多错误。一是对老师布置的非书面作业不够重视,导致孩子的知识掌握不够全面。二是没有一开始就专心培养孩子的学习习惯,有些情况过于严格,而有些情况又过于宽松。没有统一标准,也没有和老师站在统一战线,让孩子对作业的态度一再发生变化。我们大人没有陪好,孩子学习不扎实,成绩下滑是必然的。

第二部分,关于陪写作业的六大误区。有些日常我还是很注意的,但是也从书中认识到了很多不足。比如最近,学校因为网课,老师布置作业就是比较简单的,每天顺延往后写生字,要求家长签字。我检查了一周 ,看孩子表现不错,上周就没有过问。到了周末我才发现,孩子居然大胆的空着好几天作业没写。这时候训斥也是无用的了,只能要求她找时间补上。

还有之前孩子上学时,我检查作业总喜欢直接告诉她答案,错的地方也从来没有问过她为什么。孩子不知道自己为什么错 ,就总是在同样的错误上一而再的犯错。

看完这两个部分,我内心真的是基本已经有点绝望了,孩子都这么大了,现在改还来得及吗?

幸好本书作者是经验丰富的老教师,随后的几个部分一一给我们困惑的家长指点迷津。书后有附录,针对语数英三门课按照年级分阶段, 详细的分享了把孩子陪成学霸的独家方法与窍门。这里我就不一一罗列了,感兴趣的一定要自己买一本来好好阅读。

真的很遗憾在孩子刚入学的时候没有这样的一本书,不过好在现在也不算特别的迟。即使有些难,也要努力坚持,为了孩子可以有更好的未来,也为了将来可以不需要继续陪孩子写作业。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
这个太适合我了
板凳
用心耐心陪伴孩子
真是好书,谢谢亲爱的分享!
貌似我就是看着是在陪孩子写作业

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请