加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 10岁娃批注《红楼梦》(二)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

10岁娃批注《红楼梦》(二)

回复数:12  |  浏览数:3554
楼主
            前言:超长假期小朋友继续读乾隆二十五年庚辰版红楼梦。每天都在阅读,每天都在批注,那咱们就接着记录王小好批《红楼梦》。

492、493页

说明林黛玉(潇湘妃子)才华不凡,从“碾冰为土玉为盆”,可以看出海棠花非常高贵。从“借得梅花一缕魂”可以看出海棠非常有灵气。但是稻香老农太不公平。

538页

为后文板儿和巧姐交换埋下伏笔,也因为他们俩换了东西,所以说日后结为夫妻。柚子是圆的,又谐音“缘”。

568页

说明林黛玉很爱取笑别人,把刘姥姥比成“母蝗虫”,画叫《携蝗大嚼图》。

605页
说明薛宝钗非常的体量林黛玉,还给林黛玉出主意,说她们是同病相怜之人。薛宝钗很好,情商高。

633页

说明贾宝玉和柳湘莲都和秦钟之前十分要好。死后还记得他,还给他加坟土,有了莲蓬还供给他。

667页

从“忙”、“笑道”等词语可以看出大观园里的人都十分才华横溢,而且才思敏捷,出口成章,而且连想都不想,可以看出积累丰富。

782页

说明贾宝玉非常喜欢林黛玉,连紫娟和他开玩笑,他都非常伤心。

855页

说明史湘云非常可爱,天真浪漫。而且很有才情,才气,连睡觉时都在吟诗。从“半被落花埋了”和“四面芍药飞了一身”。可以看出。

864页

说明贾宝玉和怡红院里的丫头们很好,都自己拿钱给宝玉过生日,也说明贾宝玉很疼她们,不拿公子的架子。

931页

说明薛宝钗很接地气,而且不清高,不摆小姐架子。情商高,会为人处世。

961页

说明王熙凤很会演戏,而且是一个笑里藏刀的人。明明是她把尤二姐害死,却来哭她。

沙发
记录的这么详细
板凳
回复 2# 淞然龙龙

我闲的没事偷笑
小好很喜欢红楼梦啊
回复 4# 隶涵妈妈

嗯,现在说话都是红楼梦中人的调调。偷笑
十岁就可以看红楼梦了 啊  真棒
回复 6# 昂妈暖暖

看的是囫囵吞枣,不过我已经很知足了。我现在看也是跳着看呢。
这看的挺认真的啊,我看不下去。
回复 8# 熙笪

亲是没有进入状态,一旦进入状态就会欲罢不能。
这看的是哪个版本的呀?我最近刚买了一套新青少的四大名著,怕她开学还没带回去
回复 10# cindyme

这个是乾隆二十五年庚辰版的,应该最好版本的红楼梦。青少版的可以先看着,如果孩子觉得太简单,就尝试文言文版的。亲可以先收着。要人民文学出版社的。
这才是看书呢
回复 12# 马上有钱

嗯,看进去了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》