加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大家都想系列绘本:在试错中成长》+放手也是一种爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大家都想系列绘本:在试错中成长》+放手也是一种爱

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2429
楼主

孩子小的时候家里有一台落地饮水机,宝贝没事儿总喜欢去取水的地方按按钮,我们都很害怕她会烫到自己。奶奶走过来说,没事儿,让她自己玩吧,烫一次就知道了。一开始还是不放心,后面她自己按到热水按钮了,知道那里的水是热的,如果流到身上会很疼,后来就再也不按那些按钮了。
      就像这本书《大家都想系列绘本:在试错中成长》, 孩子们都在想什么我们也不知道,好玩爱动是孩子的天性,犯错是孩子成长的必经阶段。在不断的探索试错中,孩子才能更好的成长。我们做的就是放手,让他们去试,放手也是一种成全和爱。

全套书总共四本,分别是《大家都想吃蛋糕》、《大家都想开巴士》、《大家都想排第一》和《大家都想玩玩玩》。我们收到的这本是《大家都想排第一》,总的看下来感觉这本绘本设计的非常巧妙,图中有话,话中有图,有些画面细节虽然作者没有描述出来却不容忽视,反复翻看会发现越来越多的妙处,任何一个细节都有不同的意义,不要放过它们哟,每翻看一遍就有更一步的收获。

比如像第一页,说森林里忽然多了一座独木桥,读第一遍的时候,在这之前大家都不会想到为什么森林里会忽然多了一座独木桥,再翻翻才发现在扉页里就埋下伏笔。歪歪兔和小伙伴们发现一条小河上面没有桥怎么过去呢?于是森林里才多了一座独木桥。

森林里的小伙伴没有见过怎么过桥,在桥上走过小溪一定很好玩吧,大家都想第一个在独木桥上走一走,于是你挤我我挤你大家都想利用自己的身体优势排在第一个,感觉第一个走过去一定很威风,哈哈哈。队伍在不断的变化,大犀牛排在了第一,乌鸦扑棱棱飞到犀牛的鼻尖上排到了最前面,结果它却从独木桥上飞过去了。袋鼠挤到前面却被小兔子抢到第一,因为它钻进袋鼠妈妈肚皮上的大口袋里,排到了最前面。鳄鱼挤到袋鼠妈妈前面,小乌龟偷偷爬过来躲在鳄鱼长长的下巴下,排到了最前面。。。

大家你挤我我挤你最后谁也没从独木桥上走过去,还把桥压断了。正在走过独木桥的是一群井然有序的小蚂蚁和歪歪兔他们。你不争我不抢,大家排好队,走过独木桥,又安全又好玩。

小朋友看到这里以后一定会恍然大悟,她告诉我妈妈,就像我们在幼儿园里玩滑梯一样,你争我抢只会浪费时间,到上课了还没有轮上我玩滑梯。我问她现在知道怎么办了吧,她说,以后会好好排队,一个一个轮流玩,这样就能节省时间还不会有危险。

这套绘本就是这样原原本本的再现了孩子们的生活场景,让他们自己发现,自己认识,这样理解出来的道理才会深刻,爸爸妈妈们在孩子成长的道路上护在左右就可以了,其它还是让他们自己试试吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子总是在各种错误中一天天长大
板凳
回复 2# 郧丽

嗯,探索即使犯错了,印象也最深刻。
所以还是要从中找到问题

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请