加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《养孩子,让父母重新活过》----重新审视一下自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《养孩子,让父母重新活过》----重新审视一下自己

回复数:4  |  浏览数:1458
楼主
     拿到这本书的时候正值疫情阶段,家里小“神兽”也因为疫情的缘故在家上网课 ,这个阶段家里的亲子关系也不是很好,大家都有很累的感觉,作为妈妈的我,还多了一分焦虑。

晚上,领着娃上了一天网课,做好了一天的作业,安顿好睡觉了,终于带着一丝疲惫捧起这本书,本来想睡前轻松一下的,发现这本书不但适合睡前阅读,而且是一本看了之后,就可以不那么焦虑的书,这本书从另外一个视角展现了一个母亲的育儿的方式,给了我很多的启发和感悟。

同样是陪伴孩子的母亲,因为家里的老人无法帮助我们照看孩子,我开了一家小小的网店,一边带孩子,一边经营着自己的小店,也算充实,幼儿园时期,因为没有课业的压力,亲子关系还算融洽,自从上了小学之后,环境的压力,加上之前没有做幼小衔接的各种知识灌输和习惯培养,头几个月的学习节奏很快,强度也很大,娃一度很排斥,我们的亲子关系也到了冰点,后面随着娃慢慢的迎头赶上,少许缓和了一些,但是我们之间的很多矛盾来自学习上的。

这本书虽然没有针对学习的版块,但是很多的内容涉及到对待孩子的态度上,让我扪心自问自己是不是太功利了?自己对孩子的一些严苛的要求是不是有悖于孩子的天性? 自己有没有把一些大人的东西或者是自己的心愿强加给了孩子?对于孩子的情绪是帮助他疏导还是压制?有没有给孩子自主成长的空间?经过了种种反思,我发现,在处理一些关于孩子的问题的事情上,我过于主观和自我了。

这本书是一本小书,文字不算多,里面也有很多插图,整体的内容也不算多,阅读起来算是很轻松的一本书,但是这些简单的文字,给我们传递的却是一些很朴实的,发生在我们身边的事例,只是一直被我们忽略罢了。笔者用自己细腻的视角和轻柔的文字,一点一点像我们娓娓道来,像邻家大姐的碎碎念,带着生活的琐碎和点点的烟火气,却可以温暖我们的心,舒缓我们的焦虑。

这几天,感觉自己的内心平静很多,家里的氛围也没有那么紧张兮兮的了,看小“神兽”也多了几分可爱了。不同的心境,看待一样的事物,会有不一样的感受。这本书给我最大的收获就是,用平常心去对待孩子,养儿育女是一个循序渐进的事情,也是一个自我成长的过程,种子和孩子是有相似的地方,除了静等发芽和开花结果,我们用什么样的心态去面对这样的漫长的过程呢?这本身也是我们家长成长的过程呀。

沙发
我感觉我特别适合看这本书,调整下心态
板凳
看书,能让人静心
确实是,父母有幸福感,孩子更幸福
父母也要时刻学习,提升自己

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》