加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《妈妈有智慧,孩子才优秀》让孩子幸福成长的66个细节与你分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈妈有智慧,孩子才优秀》让孩子幸福成长的66个细节与你分享

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1840
楼主

很高兴有机会获得了《妈妈有智慧,孩子才优秀》这本书的试读。本书的作者鲁鹏程,家庭教育专家,中华传统文化的传播者,推动者。我们熟悉的育儿书籍《好妈妈不吼不叫教育男孩招》等等十余种作品。

开篇前言中作者就家庭教育的重要性向各位家长做出了讲解。鲁老师从中华传统谈到了育儿是需要智慧的观点。孔子说:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。父母要懂得做父母的“道”,孩子自然会在孩子的“道”上,一定会很好教。那么要抓住教育的“道”,那就需要结合教育的一些方法“术”,唯有“道”和“术”结合,教育就会更轻松,更有效。
现在的孩子不缺的是物质条件,贫乏的却是精神。要想让孩子幸福,妈妈要学习怎么做妈妈,爸爸要学习怎样做爸爸。“父母好好学习,孩子天天向上”。

很多妈妈应该和我一样从怀孕开始就已经非常关注孩子的教育,孩子年龄小的时候,我们给予的各种引导按照书上指点的路数加之孩子的完美合作,很欣喜,我们从孩子的身上看到了更多我们教养的成果。就像给我们打了一只强心针,无论多么疲惫不堪我们只会更加坚定自己的信念,接下来的育儿路上只会更努力,只会更出色,我们看到了希望。

可随着孩子的年龄的增长,真的像我们预期的那样吗?孩子每一项都会玩美的配合我们去完成吗?或许现实不是这样的吧。我忍不住想发牢骚了,先按下暂停键,还是和大家分享这本书的内容。

从本书的目录里我们看到了一共有七个章节,每章节里都包括了9到11个细节讲解,一共是66个细节。这么多的细节无法一一和大家分享,我就主要对我有启发的章节谈谈自己的阅读心得。

第一章节的主题是——把握家庭教育的9个正确理念中第一个观点是教育要培养人格健全的人,教孩子先成人再成才。相信这点很多家长都是投赞同票的。
一个人的成长,真正的成长绝对不是单一的我们俗称的学霸,这只是成长中的一部分。而真正的成长,是要把孩子培养成为一个从身到心都健全的人。
作者从汉字”教“做了阐述,左右结构,拆分开来就是一个”孝“和”文“的组合,这样一左一右,就把教育的次第非常清楚的表现了出来、就是我们要先教孩子”孝“,再教他学”文“。而孝就是良好的品德,健全的人格的重要体现;文是才能和知识的体现。
孩子们都会背诵的《三字经》开头就是人之初性本善,性相近,习相远。从小教养孩子将“本善”巩固,并且引导他在更多方面的天性表现出来,成长为有德且有用的人才。
现实生活中我们不乏许多关于本善的例子,书中作者也举出了一个事例,再次强调了家庭教育作为孩子最初的环境和载体,一定要帮助孩子打开正确的人生大门。

这点在我们家从老到我们都给孩子做出了极好的榜样。比如姥姥来我们家吃饭,我们会要求儿子给姥姥端饭,尊重长辈;其次在言语和生活中都要学会关爱长辈。生活中有许多的细节都可以让孩子学到“孝“的真正意义。

七个章节中我最关注的是主题为“家庭教育要避免走入的10个误区。其中有5个细节部分再次加深了我对此点的认识。
第一个细节:不要以“揭孩子伤疤”的方式去提醒他所犯的错误。
看到这个标题,妈妈们会联系到自己在教育孩子的时候有过这样的错误方式吗?我肯定的说我自己,肯定是有过的。作者的讲述很直白,但我却非常的喜欢。每一句话都说出了我当时所有的心境。
教育孩子的过程中,我们会发现孩子身上问题连连,错误不断。在训斥他当下的错误外,总是能由此回忆起他之前犯下的错误。在我们看来,孩子犯错误就是一种连锁状态,如果不放在一起说,是不能给他带来威慑力的,同时也会让他感受到错误的严重性。当我们连珠炮一样将孩子的错误一起评论,把他犯过的错误像竹筒倒豆子一般都抖落出来是,看着他低头一言不发的样子,我们似乎才感觉到自己的教育产生了威力。
反复的阅读上面的这几句话,是不是有相同的感受。批评孩子的错误的时候,我们都做不到就事论事。往往都是说一个错误越说越激动之后,就连带出了很多的错误。这让我想起了自己还是小孩子的时候,妈妈的教育方式就是这样的,不好好学习,然后就训斥,训斥了学习开始训斥做事,然后更严重的是训斥我,一会儿就把弟弟妹妹也都连带上一起训了,当时的想法就是太讨厌妈妈了,总是不能就事论事,说这件事就说到其他事上了,越说事越多。这样的想法根深蒂固在了自己的脑子里面,还下过决心自己教育孩子的时候绝对不这样做,可真正的当了妈妈之后,真正的在批评孩子的时候,完全忘记了。当下的场面貌似我不多说几句就根本起不到作用,就和老师说的那样没有威慑力。这点真心没有意识到,这也是妈妈们的通病吧。

比如儿子现在在家学习有点散满的态度,晚上不按时睡觉,早晨也不起床。我就这个事数落孩子几句,儿子自然不高兴了,见他不但没有认识到自己的问题还发脾气摔脸,我就更不高兴了,接着唠叨了每天作业也不认真,就想着吃喝玩手机,自己做的不对还不让说。。。。。。这样的一番话激发起了我们母子间的诸多矛盾,以此也发生了许多不应该发生的争吵。

最近我们谈话了,我注意到的不是儿子身上的问题,把更多的不足归结到了我自己的身上,爸爸就我的问题也给了我具体的分析,给孩子空间,不要总是反复唠叨孩子的不是,少说多鼓励才是解决问题 好方法。通过爸爸的分析,结合书上给予的指导,我让自己静下来想办法,依靠智慧依靠自己的初心点去解决问题。改变方法让我们的母子的矛盾得到了化解。

作者这里用到了一个词“孩子的历史错误讲解员”。我们此刻不是让孩子难堪伤心,而应该是帮助孩子治疗错误。具体方法作者从四个方面向我们做了阐述,看完之后受益匪浅。
犯错误是孩子成长必定要经历的,学习了之后每次批评儿子的时候我都会提醒自己,就说现在的这件事,不说其他。还有就是想办法多思考,采取有智慧的方法让孩子能从根本上改正错误不再重复犯才是最明智的。

下面的这个主题是“不要当众批评和嘲笑孩子,你要面子孩子也要”
妈妈们聚在一起谈论最多的就是自己的孩子了。我读到这篇的时候,儿子也刚好在身边,把这句话念了一遍,马上就非常的认同,对着我就来了一句,看到没有,不要当众说我的不好,我也是要面子的,不要不尊重我们小孩子。嘿,好像我经常这样当众说他一样。

谈论儿子的不足,无论是当面还是电话里,有时是谦虚一下,有时是实事求是。同事朋友们都会说你儿子那么听话,你多省心了。我就会接上话头说到,可不省心,那是你没有见,吵起来根本吼不住,一点都不听话,可执拗了,经常发脾气不讲道理,严重的时候又哭又叫的,还撒泼打滚的。。。。。。儿子听到了马上就嚷嚷开了,你说什么了,谁这样了等等。马上就特别的厌烦我对外人这样说他。
其实每个妈妈说自己的孩子的缺点都不是嘲笑孩子或贬低孩子,但无论我们处于什么样的想法,在孩子的心里他听到了就是不舒服。就是让孩子从心里感觉妈妈是讨厌他的,不爱他的。那么我们究竟应该怎么做呢?作者从四个方面给了我们指导:不要随声附和别人的批评和嘲笑。理智维护孩子的尊严。平时多加强对孩子的教育。回家之后不要再训斥孩子。不管什么时候都应该尊重孩子的人格,这是一条不能更改的真理。

向大家介绍了这本书的部分内容,建议妈妈们有机会都拿来翻阅和深读,拥有智慧的育儿好方法是我们当下需要去做的事情,父母好了,孩子也一定会好。所以,要想让孩子幸福,希望我们都能成为掌握教育智慧的父母。一起努力吧!孩子的成长路上我们要好好学习,《妈妈有智慧,孩子才优秀》一定是学习的好书。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 20-03-31 22:36 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这本书真好看,很值得一看
板凳
一本父母的智慧书
亲写的真的好认真,读的也很认真
个性签名
人生没有什么过不去的坎
cindyme 发表于 2020-04-02 17:33
面对育儿我目前的困扰很多,必须要从这样的指导书中获取适合的方法来帮助我,给我指引方向。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
cindyme 发表于 2020-04-02 17:33
面对育儿我目前的困扰很多,必须要从这样的指导书中获取适合的方法来帮助我,给我指引方向。
个性签名
里面有很多方法值得我们学习
里面有很多方法值得我们学习
鸭丫0815 发表于 2020-04-17 17:08
是的,经常会翻阅翻阅。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 20-04-17 18:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请