加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第881期《遇见成长•自律小孩养成绘本》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第881期《遇见成长•自律小孩养成绘本》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2854
楼主

今天要分享的书叫做《遇见成长•自律小孩养成绘本》,大家一起欢迎一下老师

北斗童书-马洪艳 10:37:20
大家上午好,非常开心来到这里和大家聊聊关于育儿的那些事
北斗童书-马洪艳 10:38:48
是的,疫情的这段期间,大家都是如何和家中小神兽斗智斗勇的呢

北斗童书-马洪艳 10:39:27
这段时间是亲子关系陪伴的最好时期,同时也是比较锻炼父母耐心的时刻

北斗童书-马洪艳 10:40:41
那么针对2-6岁的孩子,他们经常会不好好吃饭、不乖乖洗澡、玩过的玩具随处乱扔,怕黑等等

北斗童书-马洪艳 10:41:39
让他干什么,他都说不。或者磨磨蹭蹭就是不动。

北斗童书-马洪艳 10:42:42
以至于家长们实在忍受不了对其发脾气,或有很大的挫败感。是吧

北斗童书-马洪艳 10:43:00
我们今天由北斗童书出版的这套《遇见成长自律小孩养成绘本》(全4册)来能帮你更好地认识孩子,发现自己,重新点燃智慧养育的勇气……

北斗童书-马洪艳 10:43:29

北斗童书-马洪艳 10:44:39
我们先来看第一个问题:
一、宝宝“不听话”是正常的吗?为什么“逆反”是独立的信号?

北斗童书-马洪艳 10:46:37
逆反期,这个词,我想大多数父母或许都不陌生,毕竟我们也都经历过童年,经历过青春期,我们也曾有过“逆反”的种种体验。心理学研究指出,孩子在成长的过程中,一直到18岁,一般要经历2个逆反期:第一个是婴幼儿期,第二个就是青春期。

北斗童书-马洪艳 10:46:54
2-6岁的宝宝现在正处在第一逆反期阶段,所以很多家长都反映,觉得孩子好像忽然就开始不那么听话了,越来越有自己的主意了。但是,你是否真的理解逆反究竟是什么意思吗?你知道逆反期究竟表达的是孩子的什么需要吗?

北斗童书-马洪艳 10:47:13
1岁半—2岁,婴儿开始产生自我意识的萌芽,开始意识到“我”的存在,并逐渐开始学会用代词“我”来称呼自己,这是个体自我意识发展的里程碑,标志着孩子不再把自己看作是一个客体,而是一个主体的人,开始学习把自己和他人、和世界区分开。

北斗童书-马洪艳 10:47:55
我们看看身边的孩子,是不是真的这样呢?你让他吃饭,他说,我不饿!你让他刷牙,他说我讨厌刷牙!你让他午睡,他说我不困!

北斗童书-马洪艳 10:48:14
其实你会发现他其实已经困得睁不开眼睛了,但他就是坚持不睡,因为他对他的独立自主是那么的渴望,这种渴望在表达的过程中,在反抗成人安排和控制的过程中,逐渐变成了一种权力的争夺,进而演变成了亲子冲突。

北斗童书-马洪艳 10:48:29
在这套《遇见成长•自律小孩养成绘本》的内容中,我们看到非常贴近生活的四个主题,《吃饭啦!身体棒棒》《洗澡啦!香喷喷》《勇敢点儿,小男子汉》《收拾房间,真干净呀》。

北斗童书-马洪艳 10:48:37
很真实的展示了生活中的场景,让孩子感受到原来不只他一个人有逆反的行为呢。瞬间让孩子产生共鸣,拉近与孩子之间的距离。
北斗童书-马洪艳 10:48:58

北斗童书-马洪艳(2415035714) 10:49:27
二、        宝宝真的就想独立,不要爸爸妈妈了吗?

北斗童书-马洪艳 10:49:42
当然不是,正如当婴儿从极度依赖成人的状态发展到可以独立行走一样,他们忽然意识到自己竟然是一个独立的人,有自己的想法和行动,他们需要更多的挑战和探索来确认自己是独立的,来验证自己是有能力的。

北斗童书-马洪艳 10:49:55
但他们又发现自己是有限的,依然需要成人的保护和帮助,这种矛盾会给他们带来一定的心理恐慌,所以他们又需要不断确认自己是不是被成人关注和接纳的。

北斗童书-马洪艳 10:50:15
我们很多家长一定发现孩子在这个阶段特别喜欢玩让妈妈追的游戏,他会突然跑开或者藏起来,让你追他,把他重新抱在怀里,就体现了他们既渴望独立又依赖父母的心理,我们把这种心理叫做“爱与分离”

北斗童书-马洪艳 10:50:26
他们在试探自己的能量,在试探自己和妈妈之间的界限,这些都对孩子形成健康独立的人格至关重要。

北斗童书-马洪艳 10:50:37
在这套自律小孩绘本中《勇敢点》这一册就非常生动幽默地描绘了小男孩亚克对家人的情感依赖和在家人呵护中自我力量的成长和独立,很值得一读哦。
北斗童书-马洪艳 10:50:43

北斗童书-马洪艳 10:51:00
比如亚克说“黑乎乎的森林看起来真可怕,让我毛骨悚然,我们怎样才能安全回到家?”妈妈说“勇敢点儿,亚克,闪耀着光辉的星星和微笑的月亮,会把回家的路照亮!”

北斗童书-马洪艳 10:51:26
亚克说“爸爸,新学校大得没有边,我的个子小得没有花儿高,我想呆在家里,一点儿也不想去学校。”

北斗童书-马洪艳 10:51:30
爸爸说“我会牵着你的手,陪在你身边,直到你自己找到新朋友”。

北斗童书-马洪艳 10:51:36

北斗童书-马洪艳 10:52:51

有一天,妈妈大喊大叫“我的椅子旁,有只大蜘蛛,浑身长毛腿又粗!”

北斗童书-马洪艳 10:53:11

这回该亚克来保护妈妈了,他说“有我呢,妈妈,我来抓住他,不用担心,要是你像我这样高大、强壮又勇敢,什么问题都不用怕!”

北斗童书-马洪艳 10:53:23

你们看,亚克在爸爸妈妈安全的陪伴鼓励下,是不是越来越独立自信了?

北斗童书-马洪艳 10:54:02
三、        为什么行为习惯的培养这么难?

北斗童书-马洪艳 10:54:19
2-6岁这个阶段的孩子什么都想自己去尝试,有主动做事情的愿望,可为什么吃饭、洗脸、刷牙、收拾玩具这样的事情,他们就不能主动做好呢?为什么总是要妈妈反复催促唠叨,甚至最后实在没耐心了,一场武力相加才乖乖收场呢?

北斗童书-马洪艳 10:54:42
这里面有一个巨大的陷阱,就是,你想让他做的事情并没有变成他想做的事情;而且,你越让他做,他越逆反,这么说来,他的自主性不是在做事情中发展,而是在对你的反抗中得到了争取!

北斗童书-马洪艳 10:55:21
我们生活中有很多规则和要求都是成人制定的,小孩子并不是那么理解的,他们不知道为什么要洗漱,为什么要收拾,甚至为什么要睡觉!

北斗童书-马洪艳 10:55:35
他们的认知和经验建构是以当下的感官动作体验为主的,是在生活中游戏、在游戏中生活,毫无功利性的,是充满了想象和发散偶然性的;

北斗童书-马洪艳 10:55:46
而成人恰恰总是从理性、逻辑和经验的视角出发,让孩子按照成人的逻辑、规范和经验生活、做事,还使劲儿指责孩子不听话,让大人生气,不体谅大人的辛苦,还有什么比这更不公平呢?

北斗童书-马洪艳 10:56:21
其实就是一个是感性世界,一个事理性思维。不在一个频道上 。需要更多的理解和沟通
北斗童书-马洪艳 10:57:34

有的家长会说,我会好好给他解释啊:你要好好刷牙,不好好刷牙,你的牙齿会变黑长洞,会很疼,还得去医院!你要好好去洗手,看你的手好脏,细菌吃到肚子里要生病!你把玩具又扔了一地,把玩具摔坏了就没得玩了,我不会再给你买了啊!……

北斗童书-马洪艳 10:58:12
可是,为什么他们还是不听?一直要把我的耐心消磨掉才肯罢休?
是啊,没有任何效果,可我们为什么还一直用这样的方法呢?

北斗童书-马洪艳 10:58:31
没有人愿意听那些让人感到不舒服的话。这是天生的自我保护机制,小孩子也是一样的呀,他们自动屏蔽掉了家长频繁的唠叨和提醒,他们不愿意总是被告知要做什么、不做什么,因为这些信息充满了对他们的不尊重和不信任,给他们的自主性带来伤害。

北斗童书-马洪艳 10:58:56
四、那么尊重他们的自主,就是撤掉成人的指令,完全由着他们的性子吗?

北斗童书-马洪艳 10:59:13
当然不是。我们一直强调的是自主,并不是放任。什么叫自主呢?

北斗童书-马洪艳 10:59:46
自主是不受奖励和惩罚的影响,通过考虑相关因素,自己做出是非判断的能力。放手让幼儿去主动探索,并不是可以为所欲为、缺乏控制,而是鼓励他们自己执行控制。

北斗童书-马洪艳 11:00:19
谢谢
北斗童书-马洪艳 11:00:31
当然,偶然一次两次做到并不难,难的是持续做,形成好习惯。从人性心理需求角度分析,人如果持续有动机做一件事情,必须同时满足三大心理诉求:分别是自主感、胜任感和连接感。

北斗童书-马洪艳 11:00:51
自主感就是指我们之前所提到的主动性和独立性,孩子可以按照他喜欢的意图和方式来尝试;

北斗童书-马洪艳 11:01:08
胜任感则是指自己可以掌控环境,推动自己向目标前进,并获得成功;

北斗童书-马洪艳 11:01:20
连接感强调的则是在这个过程中与他人建立的关系,获得爱和归属感的情感需求。

北斗童书-马洪艳 11:01:47
如果我们为了让孩子能完成一系列的任务而给孩子太多的指责、惩罚甚至嘲讽,那么就意味着连接感的丧失,是不利于培养孩子持续动力的。

北斗童书-马洪艳 11:02:06
如果你翻开这套《遇见成长自律小孩养成绘本》,你会发现亚克的内心世界充满想象、五彩缤纷、无拘无束、充满生命的能量。

北斗童书-马洪艳 11:02:30

北斗童书-马洪艳 11:02:40
●我们比如吃饭这本:

北斗童书-马洪艳 11:02:46

北斗童书-马洪艳 11:03:14

北斗童书-马洪艳 11:03:33
快过来,亚克!吃饭啦

北斗童书-马洪艳 11:03:43
现在我不饿,待会儿再吃吧

北斗童书-马洪艳 11:03:56
看看是不是就是我们生活中的日常呢

北斗童书-马洪艳 11:04:52

奶奶对他说:亚克,打球前喝一点儿酸奶好处多,一勺又一勺,会让你长成强壮大高个儿!

北斗童书-马洪艳 11:05:18

太酷了!那我会像长颈鹿,长长的腿像大树。您和爷爷只能摸到我的膝盖骨。

北斗童书-马洪艳 11:05:44

爷爷对他说:亚克,玩耍前吃一些水果好处多,一口又一口,能让你跑的超快,飞出地球!

北斗童书-马洪艳 11:06:03
太酷了!那我会像火箭一样,快速地穿过天空,从您的身旁跑过,也无处寻觅我的踪影!

北斗童书-马洪艳 11:06:19
我们看,在亚克的世界里他是主宰,但他的世界又不止于此,他的家人正是满足了亚克的自主感、胜任感和连接感,为他在想象与现实之间搭了一座桥梁,帮助他一点点学会管理与调整自己的行为。

北斗童书-马洪艳 11:06:54
五、        我们该如何搭这座桥,引导孩子自主又自律呢?

北斗童书-马洪艳 11:07:05
首先,我认为彼此尊重的亲子关系是最重要的基础和前提。

北斗童书-马洪艳 11:07:19
有了这样一个关系,我们才能看到孩子对爱与接纳的需要,对权力的需要,对安全的需要,对成功与挑战的需要,才能为我们的亲子关系带来美好的亲子互动。

北斗童书-马洪艳 11:08:26
第二,过于强调权威和奖惩的教养模式或许只能培养出顺从、压抑的人格,并不鼓励真正的独立和自律;而放任和忽视的模式,则过于强调个体的自由,无视边界与规则,同样也容易导致自尊低下与自信不足,带来适应的障碍;

北斗童书-马洪艳 11:08:53
最适宜的模式则是父母允许孩子主动探索,但同时也会小心翼翼地制定规则,温柔而坚定地帮助孩子遵守规则,适应规则。我们可以通过有限的选择,让孩子自己做出决定,并为自己的行为负责。

北斗童书-马洪艳 11:09:19
简单的说就是十字方针: 温柔的坚持,有限的选择

北斗童书-马洪艳 11:09:33
原则问题不能改变。但是剋有给予孩子一些选择

北斗童书-马洪艳 11:10:12
比如洗澡。如果孩子不想洗澡怎么办?  可以让孩子选择现在洗或者过5分钟后再洗,还可以带着他的玩具一起洗

北斗童书-马洪艳 11:10:21
这样孩子感觉到他是被尊重的

北斗童书-马洪艳 11:10:43
第三,有想象力的父母更有智慧。

北斗童书-马洪艳 11:11:07
如果你反复仔细阅读这套《遇见成长•自律小孩养成绘本》中亚克的故事,你会发现亚克的家人不仅理解和接纳亚克天马行空的想象,给予了足够的欣赏和耐心,而且还具有像他一样令人惊讶的观察力和想象力:

北斗童书-马洪艳 11:11:46

北斗童书-马洪艳 11:11:51
比如洗澡这本书

北斗童书-马洪艳 11:12:10

北斗童书-马洪艳 11:12:20
该洗澡啦,亚克!

北斗童书-马洪艳 11:12:43
放下画笔,你就像只小豹子,满身都是小斑点

北斗童书-马洪艳 11:13:38

北斗童书-马洪艳 11:13:44
要是我身上有黄色、红色、绿色的斑点,我就可以躲进花丛中,不被你发现

北斗童书-马洪艳 11:14:08

“亚克,该洗澡啦! 你像狐狸和老鼠,留下了满屋的脚印,一行又一行!”

北斗童书-马洪艳 11:15:00

亚克。你的头发该洗了,里面好像住了不少小东西

北斗童书-马洪艳 11:15:18
大家看,这样的话是不是很有趣,很合孩子的口味?这样的话温暖而充满爱,少了催促、指责和埋怨的情绪,孩子会感到很安全;

北斗童书-马洪艳 11:15:30
这样的话,把指令变成了想象,给了孩子更多自己领悟的空间!当孩子的精神需要得到呵护与满足的时候,他们的自律、自尊与自主就会蓬勃发展!

北斗童书-马洪艳 11:16:07
当然,还有一种方法也是值得尝试的,就是游戏。游戏是孩子学习的主要方式和途径,他们可以在游戏中自然而然获得认知、培养习惯和学习管理情绪,是典型的玩中学。

北斗童书-马洪艳 11:16:49
这套绘本还赠送21天自律小孩养成表,每个好习惯养成需要21天的培养,并不是一蹴而就的。爸爸妈妈在培养孩子养成好习惯的时候,也可以和孩子一起规定要做的事情,共同养成好习惯,相互成长,互相陪伴。
北斗童书-马洪艳 11:16:50

北斗童书-马洪艳 11:17:21

父母退让一小步,采用方法争取且得当,孩子就能成功前进一大步,自律的小孩才有更美好的人生。亲爱的家长朋友们,你们是否也愿意试一试呢?

北斗童书-马洪艳 11:17:41
让这套《遇见成长自律小孩养成绘本》陪伴孩子一起成长吧!

北斗童书-马洪艳 11:17:42

北斗童书-马洪艳 11:18:47
这套书是我们今年新出版的新书,前段时间刚团购完,很受欢迎。把首印团没了。现在是刚上京东渠道

北斗童书-马洪艳 11:19:06
正好今天这书有秒杀活动。性价比非常高,喜欢的亲们一定要入手啊

北斗童书-马洪艳 11:19:33
https://item.jd.com/12815154.html
北斗童书-马洪艳 11:19:44

北斗童书-马洪艳 11:19:49
满100减50

北斗童书-马洪艳 11:19:55
到手50元
北斗童书-马洪艳 11:19:57
4本书

北斗童书-马洪艳 11:20:16
并且这书每本最后还有:如何养育自律小孩“的微课

北斗童书-马洪艳 11:20:29
性价比非常高,内容真的很不错。

北斗童书-马洪艳 11:20:34
这书还是大奖作品

北斗童书-马洪艳 11:20:52
白乌鸦奖和希腊公共书店最佳插画童书奖

北斗童书-马洪艳 11:21:01
翻译是李一慢老师翻译的

北斗童书-马洪艳 11:21:19
作者和绘者都是大奖作者。

北斗童书-马洪艳 11:21:46
无论是从权威性还是内容上,都非常适合2-6岁的宝宝

北斗童书-马洪艳 11:22:01
喜欢的亲么你可以入手啦。

北斗童书-马洪艳 11:22:33
https://item.jd.com/12815154.html 今天的分享就到这里了。非常感谢大家。

北斗童书-马洪艳 11:22:43
是的,还附赠自律表

北斗童书-马洪艳 11:23:05
这个对孩子养成好习惯起到很大作用。

北斗童书-马洪艳 11:23:42
秒杀活动就今天一天。 机会难得哦

北斗童书-马洪艳 11:24:21
也谢谢大家的收听
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每本书讲述的故事都特别的棒
板凳
回复 #郧丽

感觉也适合家长学习
老师对孩子心理的讲解让人受益匪浅
让孩子养成好习惯
回复 #天使宝贝娃

是的!走进孩子的世界,就会有不同的发型
回复 #天使宝贝娃

是不同的发现
回复 #小胖狗毛毛

是的,感觉美国的蒙台梭利育儿法,就是让我们成为孩子世界中的一份子
封面和内页都很漂亮,深深地被吸引了
回复 #小胖狗毛毛

是的,感觉美国的蒙台梭利育儿法,就是让我们成为孩子世界中的一份子
橙子12 发表于 2020-04-02 10:45
嗯,关键还在学以致用
原来这个书是分享整理的。
回复 11# 鸭丫0815
哈哈,怕黑的这本是。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请