加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 用快乐的方式来洗澡,一起香喷喷—读《洗澡啦!香喷喷》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

用快乐的方式来洗澡,一起香喷喷—读《洗澡啦!香喷喷》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:1492
楼主

一岁以前,我女儿不爱洗澡,只要洗澡必嚎啕大哭,止也止不住。现在女儿两岁了,非常喜欢洗澡,抱着她从澡盆里出来,她不愿意出来,也要嚎啕大哭。

看到《洗澡啦!香喷喷》里不爱洗澡的亚克,我就像看到了女儿一岁的时候,简直就是活脱脱的翻版。亚克可爱调皮的模样跃然纸上,活灵活现,与妈妈的对话则展示了他对于洗澡丰富的想象力,直接把我和女儿逗乐了。

洗澡,保持自身干净整洁,是孩子养成良好习惯中必不可少的环节,也是他们成长的必然过程。所以,你看亚克的妈妈一定在使劲努力着,帮助亚克养成洗澡的良好习惯。

亚克是一位拥有着非常丰富想象力的孩子,你看他对于妈妈催促洗澡的回应就能够看出来,他的想象天马行空,还非常有魅力,比如妈妈说他头发脏脏的,里面好像住了不少小东西,亚克说可以再添点儿叶子,加点儿羽毛,就可以变成鸟窝啦。他太有想象力了,我的脑海里已经浮现出了亚克的头发上顶着鸟窝,几只嗷嗷待哺的鸟儿从里头探出头,声声呼唤着它们妈妈的画面。

从亚克和妈妈一来一往的对话中,可以看出,亚克的妈妈也是一位想象力非常丰富的人,她会用各种有趣的形容词来形容自己儿子亚克,比如浑身沾满斑点的小豹子,沾满脚印行走的狐狸和老鼠,天天在泥里打滚的河马,形容得十分贴切,非常生动,一下子就能够让孩子眼前浮现了张力十足的画面感。

要养孩子养成良好的行为习惯,靠着吼和骂是不行的,要像亚克妈妈一样,运用聪明的智慧,调动孩子对洗澡的喜爱,还要带有有趣的催促,在不断磨合和调整中寻找有效的解决方案,更好地迎合孩子养成良好习惯的兴趣,在接纳的情况下再有效调动。

亚克妈妈每一次的调动都让亚克慢慢地走进了浴室,先是放下画笔,后是脱掉鞋子,然后脱掉衣服,进入浴室玩水,身上涂肥皂。整个过程特别灵动,极具画面感,仿佛调皮的亚克就在眼前,慢慢地进入浴室进行洗澡,还不忘记再调皮一下,把泡泡弄得满浴室都是的。

描绘亚克妈妈的画面也十分有趣。妈妈嫌弃亚克的脚臭,就用夹衣服的夹子把鼻子夹住,这样接地气的生活画面一下子拉近了读者的距离。为了让亚克尽快去洗澡,亚克妈妈用了一个小策略,允许亚克带玩具到浴室里洗澡,亚克戴上了他的海盗帽子冲进了浴室。

进到浴室里的亚克更皮了,又玩水又玩泡泡,整间浴室成为了泡泡的海洋。不禁让我想起了我家女儿玩水时快乐的模样,慢慢地孩子们就喜欢上洗澡,养成爱洗澡爱干净的好习惯。

如果家里有孩子不愿意洗澡的,陪伴着孩子一起来看亚克的故事吧,实在是太有趣了,也可以跟亚克妈妈学习一下,调动孩子的兴趣,可以带着玩具一起洗澡,还可以一起玩水或者玩泡泡,这样还有哪个孩子不爱洗澡呢,一起试试吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书挺有想象力的,非常不错
板凳
孩子们看的很认真
很有趣的洗澡故事
这本书挺有想象力的,非常不错
小胖狗毛毛 发表于 2020-03-31 00:35
是哒,想象力丰富~
孩子们看的很认真
马上有钱 发表于 2020-03-31 08:44
哈哈,好书有吸引力~
很有趣的洗澡故事