加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何引导孩子背诵古诗文】+ 我家就是死记硬背
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何引导孩子背诵古诗文】+ 我家就是死记硬背

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4342
楼主

对于背古诗文,我家就是死记硬背的,老师有没有具体的跟孩子们讲解过,我是不清楚,但我是没有讲解过,本身我那会也是死记硬背过来的,虽然后来的课程中是有过讲解的,可能是讲解的不是很透彻,我觉得对于而言,用处不大,还不如先死记硬背了,虽然知道这样不好,记忆不长久,但是这也是没有办法中的办法了。所以呢,我基本上两三天就是会抽背,以此来巩固。

儿子上一年级之前,我是没有要求过他背书的,幼儿园教的儿歌啊,后来也是有简单的教过古诗,都是死记硬背的,而且还是在孩子不认识字的情况的,说实话,我觉得老师挺厉害的啊,孩子就这样都记住了。这也说明,孩子的记忆力其实真的是极好的。

当然,不是说我提倡死记硬背,而是我们本身就是有这方面的优势吧,之前我刚刚写过帖子,说儿子背书是很快的,我自己上学那会也是如此的。像我家女儿,我从来没有要她背过书,总觉得孩子还是很小的,幼儿园吧,这个两个多月在家里,就是天天玩啊,只是她一直都是喜欢哥哥背书的时候在一旁听着,所以呢,大概真的是有耳濡目染的作用吧,这丫头也是陆续会背了几首古诗的,三字经也是会背了一段,而且背的还是挺对的。也有时候来个串烧,东一句、西一句的,我能说我觉得挺有趣么,等她再大一点,就得系统的背书了,现在就是玩。

孩子现在小,本身的注意力是没有多少的,耐心更加没有,他们觉得背好书就可以完了,还不如早点儿背完 它,你一点一点的讲解,得花费多少时间啊,可能在你讲解的过程中,孩子并没有听,无论什么时候,孩子不配合,你说的再好,也是没有效果的,还不如让孩子自己看。家里有本唐诗三百首,我家儿子就喜欢自己拿着看,看不看得懂我不清楚,反正他是蛮喜欢的,都是自己主动看的,刚好上面是有拼音,他特别喜欢,还会读给妹妹听,这个时候,他喜欢,他自己看多久都不觉得时间长的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:04 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:04 活动奖励
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
理解意思了更容易背诵
磨刀不误砍柴工
板凳
理解意思了更容易背诵
磨刀不误砍柴工
哈哈娘娘 发表于 2020-03-30 10:50
是的呢,理解后记忆更加深刻
个性签名