加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2019台湾环岛游之十——台北自由行,奶茶喝到吐~!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019台湾环岛游之十——台北自由行,奶茶喝到吐~!

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:6243
楼主

台湾环岛游进入倒计时,最后一天在台湾的行程为自由行

看到照片的小伙伴们不要太羡慕

台北的冬季,没有风雨只有晴,这对于享受唯一一天自由行的我们来说

是多么大的造化!~

因为带着两个孩子,本着节省体力以及小而精的原则,我们没有安排的太满

前夜住在淡水,去往台北市区搭乘捷运淡水线还有一定的距离

所以,主要行程就两个:上午是中正纪念堂和国家大剧院;

然后下午去国立台湾大学走走看看,如果再有时间,晚上去宁夏夜市

果不其然,因为斑马妈妈太贪婪,连续喝了两大杯1000CC的奶茶

导致胃痉挛,在地铁里就吐了,整个人瘫软无力

晚上的行程便取消了,下午也是早早的结束了台大之行,回到酒店休息

言归正传,我们从中正纪念堂开始吧~

一大早,睡得着相对饱满的两个娃儿都很配合

从酒店出发,捷运淡水线坐了一个小时,从中正纪念堂站出来

首先看到的是华丽丽的台北“国家戏剧院”

一路上被娃儿折磨够呛的两位父亲,跟他们的宝贝儿子先来两张亲密的合影~

哈哈,我好喜欢娃儿的雀跃和老父亲的苦笑相映成趣呢~

再来一张最潮辣妈作为观光客的样子吧~!不知道大家看出来没有,小斑马彼时嘴里喊着要找爸爸
是我强行要留下一张母子合影,人家心不甘情不愿呢
为啥,中间插播几张这小子在来的路上坐地铁时猴儿一样上蹿下跳的样子
你们就知道我为什么下了地铁就给他拉到角落里声色俱厉得警告加训斥了

有奶喝的时候,稍微安静些,我跟斑马爸爸坐一起
王叔叔带着两个娃儿坐对面,并非我们两把孩子扔给人家
而是小斑马死活要跟小王坐一起...
看见没有,小斑马那两只脚丫儿就没老实了
一会儿蹬蹬那儿,一会儿又踩踩这儿...对面的我用眼神已经威慑不住他了
后来爸爸给两个娃儿拿出来两瓶酸奶,世界才安静下来

看看人家六岁的孩子,斯文得坐在一旁儿
我们家这个三岁的猴崽子,连眼神里都是戏
而此时,他还没意识到,出站前,会迎来他老母亲给他的一顿收拾!

用一路劳苦身心疲惫的斑马夫妇在淡水地铁的亲密合影来结束插播吧
言归正传,回到我们的中正纪念堂之行...

从地铁出来看到,首先入眼的便是“两厅院”和自由广场的牌楼
而据说早年牌楼上写的并非是“自由广场”四个字,而是“大中至正”...
走到广场中央,也就是“瞻仰大道”上,就能看见位于广场中心的中正纪念堂,
与自由广场的牌楼遥遥相望,而“两厅院”中的国家戏剧院和国家音乐厅矗立在两边
整体建筑风格,非常具有中国古代宫殿式建筑的味道!

中正纪念堂的主楼,远远地看上去

有点像北京的天坛...当天参观的人不算多

但是有很多的韩国日本中学生,他们是在进行寒假旅行

接下来我们就踏着台阶,走进中正纪念堂的顶楼大殿内吧

顶楼大堂内,蒋介石的铜像居中摆放,庄严肃穆

跟国父孙中山的纪念堂一样,在铜像的两侧,由陆海空三军仪队卫兵轮流执勤驻守

每天上午九点到下午六点,卫兵会在每个整点进行交接仪式

参观者可以掐着点前去,能看见不同的制服和表演风格

中正纪念堂的设计师便是圆山大饭店的设计者杨卓成先生
纪念楼建筑外表以蓝、白两色为主,象征“自由、平等”
纪念堂堂顶有八个角,分别代表着“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”
而这中正堂的八角顶,与左面国家戏剧院的抚殿顶,右边国家音乐厅的歇山顶,成为三山并立的布局
再来一张,在今年堂顶楼的平台上,俯瞰整个广场的全景吧~天气赞的没话说强

在这象征自由与和平的广场上

小斑马也是撒开欢儿的耍起来...

据说,这里每年的元宵节会有盛大的灯会

平日里,还是年轻人们拍摄婚纱照片的热门地点呢

在中正纪念堂参观了并没有很长时间
但是小朋友们在广场前的飞奔戏耍,让我们逗留了很久
一转眼,也是快中午了...于是我们决定,坐地铁一站地,去台大
先在大学校园里吃一顿午餐,然后我们就在校园里漫步啦

怎么样,这样的安排是不是很完美

我们一行三个大人两个孩子,也像台大学生一样

在这样熙熙攘攘却又非常有特色的大学食堂里解决了饥饱问题~

斑马爸爸一定要尝尝台大食堂里的台湾牛肉面

我并不感兴趣,出地铁吃之前,被站内漂亮可爱的Donuts吸引住了目光

于是,我带着两个小朋友坐在食堂里,边喝奶茶,边吃甜点

哈哈,斑马爸爸的同事,这爷两儿也是边吃边乐

开心的不得了...不知道被这父子俩留在家里带二宝的妈妈会不会羡慕嫉妒恨呢~

简单的用过餐之后,我们就出来溜达了带着娃儿出门,聒噪的了不得
难得在这样好的天气里,又是如此青葱的大学校园内
不受时间的限制,随心所欲毫无目的的流连,这也是一种奢侈啊

台湾大学简称台大,成立于1928年
台大对于台湾的意义如同北大清华之于大陆
它是台湾地区的公立研究型公立综合性大学
不光在台湾素有“第一学府”之称,在国际上也享有很高学术声誉

台湾大学的总校区在台北市的大安区

而我们来逛的其实是位于中正区的分校区

这个校区则是台大的法学院、社会科学院、公共卫生学院、医学院以及台大医院的所在地

巧了,斑马妈妈读研的时候,恰好读的便是社科专业

台大的校园,更像是一个公园,因为得天独厚的地理条件

各种热带植物傲娇的挺立在台北冬季的校园中

正因为有这样美好浪漫的环境,这一方谆谆乐土,才能够为社会各界输送出无数的人才

我们知道的台湾政界里就有国民党领袖马英九、连战、李登辉,民进党的蔡英文和陈水扁

放荡才子、作家李敖,写下那首著名的《乡愁》的余光中先生,戏剧界大咖白先勇

还有歌手周华健、齐豫、艺人苏有朋、曾宝仪等等等等,他们可都是台大毕业的呢~

但若说最出名的,还是曾经兼任国台大校长的傅斯年先生当年作为五四运动的游行总指挥,傅斯年早早得便展露出才华和能力
后来,不但成为北大教授,还是北大文科研究所的所长和代理校长
后来,随着国民政府迁至台湾,傅斯年也成为历史上最具影响力的台大校长
“敦品、励学、爱国、爱人”,这八字便是台大传承至今的校训,也正是由傅斯年校长提出的~

路过学生宿舍的福祉区域,其实就是我们大陆校园内的学生生活区
有一家奶茶店门口不少学生在排队,相比味道不错
加上是大学生勤工俭学的帮工店,我更得支持一下了
结果不曾想,正是这杯茉莉乌龙茶,让我在后来的两个小时内,吐得一塌糊涂,此事后面再絮

台大校园内的学术氛围十分浓厚,随处可见坐在长椅上、大树下、台阶上读书的青年

而这位年长的阿姨,吸引了我的目光

她安安静静得坐在那里,时而抬头看看广场上的大树,时而埋头在纸上写写划划

我轻轻的走过去,发现她原来是在画画,铅笔素描

不由得心生赞叹,这把年纪,还有如此雅兴和热情,实在难得强

我几乎没有任何声响得在看阿姨作画,却还是被她察觉到了
她有点羞涩得冲我笑着,然后说:“画的很丑,我是第一次画,学着试着画”
我也笑了:“我觉得很美,您坐在这里画画的样子,也很美”
然后,赶紧离开,生怕再打扰到别人认真专注的状态
而这一厢,两个娃儿已经在图书馆前的草坪上撒开了欢儿的跑着,闹着,笑着...

有两个奶爸看娃儿,我唯一要做的就是边走边看边拍
这样的行程,我才最喜欢...
下图,便是台湾大学中正校区的行政办公大楼
这一点跟大陆倒是蛮相像——大部分高等学府中,最气派的永远是领导们位居其中的行政办公大楼
我们两岸三地的华夏子孙,都摆脱不了学术官僚的纷扰

继续前行,便来到了雅颂广场
照片中可以看到草坪上竖立着很多细杆,上面有白色的像折纸一样的东西
这里似乎是大气科学实验室的实验标本,我们只在远处看看,没有走进
主要害怕熊孩子进去不受控制,会搞破坏~无聊

沿着雅颂广场向东直走,边走出了台大中正校区
此时,我的胃已经开始不舒服了...
斑马爸爸推着儿童车,小斑马在上面坐得舒坦

斑马爸爸看出来我应该是不舒服

征求了另外那爷两儿的意见,决定取消后面宁夏夜市的行程直接回酒店

让我休息休息,如果身体好一点,我们就在酒店附近找个地方吃晚饭

然后去淡水河畔看看夜景,买点特产

就这样,跟台大say goodbye喽!
用一张台大建筑与城乡研究院的牌匾来纪念一下我们曾经来过这里~偷笑
By the way ,“建筑与城乡研究院”,这名字都跟大陆的城乡建设部感觉一样一样的!
台湾老还嘲笑我们大陆土,你们看看,他们不也是这个style嘛!

从台大走到地铁站,地铁一路,我是吐回酒店的

大概是两年前吧,我检查出来感染了幽门螺旋杆菌

自此,就承受着慢性胃病的折磨,这次来台湾,也是格外的放纵了自己

因为爱极了台湾各种口味的奶茶饮品,这敞开了怀的喝,可不就自己最后受罪嘛

在台大连着喝咧两大杯1000ml的茶饮品,就是健康的胃也吃不消啊

吐空了,在酒店躺了一个多小时,我又满血复活了,晚上我们选了一家日式烧肉店

你们看我的样子,像是此前已经吐趴下了的人么~思考

在门口跟海贼王里的玩偶合影,小斑马开心的不得了
孩子们总是很容易满足,拍张照,似乎就觉得已经拥有了大玩具
吃起来,更是停不下来的节奏,别说孩子们喜欢吃,我们大人也是嘴里忙活的顾不上别的了

这家店是新开张的,没有特别多的客人

但是食材很新鲜,味道也真的不错,非常典型的那种日式风格的烤串、烧肉

如果不是带娃儿,特别适合喝点小酒,聊点小天什么的~

最后一结账,三个大人两个孩子花了不到两千台币,合人民币人均不到100块钱

吃饱了,正好消消食,我们跟着地图,走街串巷
一边感受台北当地的生活气息,一边留意着路边有没有水果摊特产店

终于,在快到淡水河边儿上的一个小夜市里
找到了台北市很著名的“新建成饼店”...
吃饭的时候虽然只有我们两家人,但是晚上逛街的时候
斑马爸爸却招呼来了他的好多同事一起溜达
我们一行人七七八八的买了一堆凤梨酥、释迦饼、芒果糕...

大家的台币都花得差不多了,只有我们家,还剩下3000多块钱

不发愁,明天去机场,免税店里我还得消费一波呢!~

所以,糕点我只每种买了一盒...后来回国一尝,后悔了

怪不得这家饼店出名呢,人家的凤梨酥跟台北市里那些特产店的味道口感真心不一样

咬一口下去,甜得正好,真的有凤梨果肉,跟那些冬瓜馅的凤梨酥简直是天壤之别

无论怎样依依不舍,终究要离别

入夜,淡水河畔的花灯如同我们东北城乡结合处的过年灯会一般

没错,这就是台北,这就是曾经的亚洲四小龙之一

无论你们认不认大陆母亲,我们都始终友好却保持距离

也对,兄弟姐妹之间,距离感会让我们更加挂念~

少年的欢乐,最是动人,因为他们无邪无欲无求
只因为在这一处,他们开了心,玩得尽兴,
所以,并不在乎旁人讶异的眼光...
如同我们蒸蒸日上的祖国江山,无论你爱与不爱,中华母亲,她就在这里...
而明日,我们仨又要回到大陆姐姐的怀抱了
对于宝岛小妹妹,我想,你美丽的容颜刻在了斑马家的心里,特别是那只小斑马...

2019年台湾环岛游之一——出发,冬季到台北去看雨

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727175.html

2019年台湾环岛游之二——台北故宫探宝之旅

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727237.html

2019年台湾环岛游之三——神仙日月潭&威武中台禅寺

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727374.html

2019台湾环岛游之四——阿里山美如仙,斑马家看不厌

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727746.html

2019台湾环岛游之五——与魅力高雄的一夜之缘

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727900.html

2019台湾环岛游之六——初见垦丁,最美白沙湾

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-727978.html

2019台湾环岛游之七——走在乡间小路上,鹿野风光是醉美

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-729175.html

2019台湾环岛游之八——瑞穗之甜与太鲁阁之险

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-732360.html

2019台湾环岛游之九——沿着太平洋 坐着小火车 从花莲回台北

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-734040.html

2019台湾环岛游之十——台北自由行,奶茶喝到吐~!

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-738326.html

2019年台湾环岛游终结篇——归来~他乡美景化解不了的思乡愁!

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-739474.html

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
有 吃有喝有玩有乐的,真开心
板凳
台湾的美景,美食一一尽在斑马家了
我们又有些日子没有互动了。每个人都有自己特别钟情的美食,没想到斑马妈妈这个时候完全和孩子一样无法控制自己,尽然喝到吐,太难过了。小斑马的不安分的模样斑马妈妈用眼神威慑,好像我也曾经有过许多次这样的方式来警告隶涵。无论怎么淘气我依然还是喜欢这个小皮猴的。

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我好像最不擅长的就是写游记
很多想表达的总是找不到语言
看斑马妈妈的游记  有一种同行的感觉
真好~
回复 #哈哈娘娘

其实我又何尝不是拼着命回忆,字斟句酌怎么措辞,而这样用力,无非是想有生之年,老年痴呆亦或丧失记忆,还可以有这些片段让我重温美好
回复 #淞然龙龙

开心也许就是我们出去散心的目的之一吧
回复 #橙子12

谢谢捧场,我尽力勾画准确每个记忆瞬间
回复 4# 隶涵妈妈

我最近好几天了,一直在想姐姐您去哪儿了,是不是隶涵又有什么新状况让你着急上火了...
又赶上例假期,头晕脑胀在家带小斑马,根本没有打开电脑上上网的念头

今儿早起来猛了,把这篇拖延已久的帖子赶出来...

很惦念你~
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

我最近好几天了,一直在想姐姐您去哪儿了,是不是隶涵又有什么新状况让你着急上火了...
又赶上例假期,头晕脑胀在家带小斑马,根本没有打开电脑上上网的念头

今儿早起来猛了,把这篇拖延已久的帖子赶出来...

很惦念你~
小斑马爱睡觉 发表于 2020-03-29 22:47
和隶涵的问题也不是一天两天就能解决的,前两天谈过之后算是过了三天平静的日子。多少还是感觉身心疲惫,每天都在电脑前可就是不知道写什么。就是自己先把最近发生的事情做了记录。偶尔会和朋友讨论育儿的话题,大家都遇到了类似的问题都很烦恼。再多和斑马妈妈聊两句,今天早晨隶涵上课,两只脚丫子和屁股一点都不老实,把板凳弄的一直响,外教课上还发出怪声,我就想到了亲爱的说可爱的小斑马不老实坐的那句话,隶涵这么大都是这样的,小皮猴不老实实在是不算什么了。
今天隶涵表现很不错,早早就把作业完成了,我决定按照约定奖励5元零花钱来鼓励一下。也不知道这样的方式合适不合适,每天想着法的就是想让孩子多点开心,这两天每次看到隶涵开心的笑我就感觉轻松愉悦。我目前就好比惊弓之鸟一般,总是担心这孩子啥时候就闹腾起来了。摇头
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 10# 隶涵妈妈

虽然我还没到您的阶段,但是您这一大段话里,字字句句中透露出来的疲惫感我都能感受得到
特别是我涵得到奖励后的欣喜,让妈妈受宠若惊的那种场景,让我看得好心酸

何时起,我们竟然要看着孩子的脸色生活,何时起,我们将自己人生的大部分喜悲跟那个小家伙拴在了一起~

今天看样子我跟您又是擦肩而过,最近我因为单位面临破产解散的事儿也是忙碌焦虑

很多的不如意,都想倾吐出来,特别希望身边有您这样一个大姐姐

我们能在春日的午后,一起走走,喝杯咖啡,互相吐槽,然后畅聊痛快后,彼此再开怀一笑...

老姐姐啊,人生苦短,愿我们都不要活得太疲惫~
个性签名
回复 10# 隶涵妈妈

虽然我还没到您的阶段,但是您这一大段话里,字字句句中透露出来的疲惫感我都能感受得到
特别是我涵得到奖励后的欣喜,让妈妈受宠若惊的那种场景,让我看得好心酸

何时起,我们竟然要看着孩子的脸色生活,何时起,我们将自己人生的大部分喜悲跟那个小家伙拴在了一起~

今天看样子我跟您又是擦肩而过,最近我因为单位面临破产解散的事儿也是忙碌焦虑

很多的不如意,都想...
小斑马爱睡觉 发表于 2020-03-30 16:32
擦肩而过不当紧,能彼此把生活碎事说道说道,就非常的心情舒畅。孩子越长大越让我感觉到当初自己决定把孩子当成一生最值得去做的一件事,现在要开始转变了。女人无论是何种角色都还是要活自己,但面对发狂的儿子没有更好的选择了,总是被他牵着鼻子走,就是因为太爱了。这份罪对于一个人迟早都是要受的。瞎聊几句,斑马妈妈公司破产后那是不是会面临重新选择新的职场呢?是要面对很多的事情的。在远方的姐姐帮不上什么忙,但一定会原因倾听斑马妈妈的话,所有的话。
个性签名
回复 12# 隶涵妈妈

到目前为止,官方没有任何关于辽足跑产解散的决定公布出来,这是最煎熬的阶段,大家都在等待
而我这个部门除了跟大部分员工一样等待结果,还需要做很多工作

毕竟是服务部门,业务部门可以停转,我们不可以,所以我最近也是很烦躁,但还好,在家陪着小斑马,能分散一些注意力~
个性签名
回复 12# 隶涵妈妈

到目前为止,官方没有任何关于辽足跑产解散的决定公布出来,这是最煎熬的阶段,大家都在等待
而我这个部门除了跟大部分员工一样等待结果,还需要做很多工作

毕竟是服务部门,业务部门可以停转,我们不可以,所以我最近也是很烦躁,但还好,在家陪着小斑马,能分散一些注意力~
小斑马爱睡觉 发表于 2020-03-31 16:07
能想到作为全公司的服务部分,事情该有多少。小斑马的陪伴此刻就成了最好的安慰剂了,所以孩子是家庭里不能缺少的。
个性签名
台湾的天好蓝  空气肯定不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请