加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > “可怕的两岁”不可怕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“可怕的两岁”不可怕

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:6823
楼主
       人的记忆是带有欺骗性的吧,最近一次经历“可怕的两岁”这个时期怎么说也有3年了,而且仔细想想老大和老二同年龄段的往事,好像也没有那么可怕。
       所以,上天要叫我们好好复习一下这个阶段,并且把这个任务指派给樱桃。当然,从某种程度上来说,我一直很感谢小妞没有在我孕期的时候进入这个阶段——不然我一方面要应对自己的荷尔蒙变化,一方面又要处理小妞的心情,实在是力有不逮。
       简单说几件最近的小事。
       第一,早上起来,准备给她早晨亲亲的时候,竟然把我推开了!自己顶着一头乱发,睡眼朦胧地坐在地上,面朝墙壁摆出一副面壁思过的样子。好吧,你不要那我就暂时不给了,于是和毛豆在床上玩了会儿:毛豆趴了一下,并且现在头抬得很高了。等了一阵,抱着毛豆问樱桃要不要和我们一起抱抱,不知道是哪句话得罪小妞了,突然变脸,抽抽搭搭的,我伸出手问她要不要抱她上床,听闻此话,更是哭得梨花带雨。为娘到现在都百思不得其解啊。
       第二,最近一直困在家中,也许是体内精力发泄得不够,今天小妞吵着要去不远的游乐场。爸爸说游乐场没得去,但是可以在后院里玩。小妞自己穿上了外套和鞋子,还放了几个玩具在包里,准备背上自己的小包。右手边的背带穿过去了,左手边的却怎么也穿不过去,只见她自己和自己在较劲,可惜怎么尝试都无果。于是好心问她要不要妈妈帮忙,人家一口“不要”回绝我。那好吧,我在旁边给她加油:“没事的,慢慢来”,小妞的急脾气可能随了我,怎么尝试身体都不听使唤,于是再次以梨花带雨的样子哭泣,即便如此,也坚决不要我和爸爸的帮助。这场和自己的“战争”也就持续了十几分钟吧,边哭边尝试,最后总算是背上了两根背带,这才算停止哭泣。趁她回头看我们的时候,在一旁看完全程的我和爸爸纷纷以最夸张的样子表达了对小妞努力尝试的认可,只见小妞一撇嘴,又挤出了两滴眼泪,拿着她的小兔子过来,让我帮她塞进去。
       总之,这个阶段的樱桃,说得最好的一句话就是“不要”,最常干的事就是拒绝我们,偶尔也会躺在地上耍无赖。只不过,有了哥哥们的经验之后,我和队友这对老父亲老母亲也并不着急给她“做规矩”,原则和底线要说明白但是又得“润物细无声”般地影响他们,看到进入“可怕的两岁”时期的樱桃,我俩竟然还会觉得有点可爱。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
主动提升自立能力,拒绝家长帮忙,有志不在年高,樱桃还是很有个性的
板凳
2岁的孩子,活泼可爱有古灵精怪,也淘气哦~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 20-03-28 11:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 包容宇宙

感谢幸运分分~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
好像就是说“不”,然后各种捣乱,闲不住,
你家小樱桃这都会自己穿衣服了啦!
回复 5# 橙子12

她会穿衣服,但是还不能自己脱
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 包容宇宙

是的,这个阶段可爱起来是非常可爱的,不过固执起来也非常固执
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 2# 孙行者

趁着这个阶段我要多多放手让她锻炼一下~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 8# skwone

你家娃多,你更有经验一些加油
个性签名
两岁就已经可以自己穿衣服了,这个厉害了
以前从不知道有可怕的两岁,因为大宝是爷奶带的!唉!
回复 9# 包容宇宙

现在看来,以前的经验不太适用于樱桃~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 10# 郧丽

只是外套可以自己穿进去,但是拉拉链、系扣子还不行呢~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 11# 旻澈

安慰也不是每个孩子都会有这么强烈的“可怕的两岁”时期的~