加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 架子车
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

架子车

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3084
楼主
这个必须得记录下

一个时代的记忆

将来再见估计就要到历史博物馆了。

这种架子车在上个世纪八九十年代的农村非常普遍,是那时主要的交通工具和劳动工具,应该是每家都会有一辆的,大部分时候都是人拉的,也有时候会套上牛啊、马啊、驴子啊、骡子啊之类的。我有一个大伯,就是下乡收小麦玉米的,所以他家好像有两匹马。

对于我来说,作为交通的记忆,大部分时间都是和“送啥吃”(这个是我们的方言,官方话怎么说我也不知道,就是谁家有新生儿,亲戚邻居都去给送点吃的,穿的!哈哈,现在都直接掏红包了!)有关的!一次是我三爷家的二姑,因为路比较远,我记得前面是套了匹马的,既然套了匹马,那这匹马可不能白套——后面拉了三辆车,你一定想不到这三辆车是怎么拉的——最前面的一辆车直接驾在马身上,第二辆车由一个人拉着车把坐在第一辆车上,第三辆拉车的人坐在第二俩车上,这样,人倒是省力了,拉车的马真是可怜啊!你要知道,这车上拉的可都是人和东西啊!

那时候“送啥吃”,给大人的红糖啊、鸡蛋啊、油条啊,给小孩子的衣服啊、毛线啊什么的!几乎每一家都是送这些东西,那肯定是吃不完的,所以,鸡蛋都会卖给那些小卖部,而油条不能卖,就用农村的那种大簸箩晾着,晾得硬邦邦的,能吃好长时间呢,也是别有一番风味的!

还有一次是给我三爷家的小姑“送啥吃”,这个由于比较近,所以就是直接拉着架车去的,之所以印象这么深,是因为我记得我奶奶晕车严重,人家都是面朝后坐,她必须得面朝前。后来我就经常想,人家都是晕汽车,我奶奶连架子车都晕,也是厉害了!我爸和我也都晕车严重,这应该是遗传了!

关于架子车比较温馨的回忆。

我小时候可是个勤快的小姑娘,那时候都是烧地锅,那就得有柴火啊!村庄四周都是小树林,夏末秋初,树林里就会有许多的干树枝和落叶,我就会挎着小竹篮,拿着煤锥去树林里捡柴火,扎叶子,篮子满了,就倒在一堆,等着家里大人去拉回来,可是,爸爸妈妈迟迟没有去给我拉,我实在等不下去了,就自己拉着弟弟,把柴火拉回了家!现在想想,我那时真是太能干了,哈哈!

架子车还可以当跷跷板呢,一个人坐在车把上,一个人坐在车尾,高一下低一下,留下串串笑声……

最浪漫的场景莫过于在满天繁星下,拉着架子车去看露天电影了。冬天的时候,铺上被子,老人和孩子坐在车上,爸爸们用一个高凳子垫着车把,坐在上面,保持车身平衡……电影散场时,拉着或叽叽喳喳或已熟睡的孩子回家去……

农忙时节就是架子车大显身手的时候了,庄稼能手们把割好的麦子装得满满的拉到场地里,我们小孩子就沿路拾麦穗……

都是最美好的时光……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
被三轮车换代了
板凳
扑面而来的年代记忆
小时候推着来玩过
赶紧保存起来,未来能值钱
现在真是很少遇到了
回复 #小快乐宝贝

图片好保存,实物保存起来有点难啊!
回复 #可欣妈

是啊!对那时的小孩子来说,也算一件娱乐工具呢!
回复 #小胖狗毛毛

只能珍藏了!
回复 #哈哈娘娘

是啊!农村放电影也没人看了!
真的是一个时代烙印
回复 #橙子12

是啊!时光一去不复返!那时虽贫穷,但也拥有简单的快乐!
我们是用人力拉的,小时候跟我爸去拔花生,装了一车,本来是要在后面推车的,我爸叫我坐上去,那时候觉得好幸福呀
回复 #亲亲小公主

看到亲爱的留言,我眼泪都出来了,多么温馨的时光!再也回不去了,只能留在回忆里,温暖我们!
见证了时代变迁的车
回复 #一抹傻笑

是啊!一代人的回忆!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》