加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【如何保护孩子的视力】+从小要保护,多户外活动,少看动画片
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何保护孩子的视力】+从小要保护,多户外活动,少看动画片

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:6244
楼主

作为孩子的家长,我首先要自我检讨一下自己之前犯过的种种过错,那就是在孩子1岁多的时候,由于自己对孩子视力的轻视,经常会拿着手机或者打开电视给孩子看一些动画片,以此来吸引孩子的注意力,这样转移一下,我就可以获得片刻的放松,久而久之,孩子就不自觉的养成了看动画片的习惯。真的是一看就上瘾了,孩子开始再三的要求“再看一会儿...再看一会儿..."有时候真的是大人拗不过孩子呀!那个时候的孩子就喜欢看《碰碰狐》,但是我家的小米电视需要花钱开通会员才能继续看下一集。所以华仔即便是只看第一集也是不嫌弃。一直重复看,看了一遍又一遍。最后就是看他不停的用小手揉眼睛,眼涩眼疲劳,甚至开始流眼泪了。

大约在孩子2岁半的时候,听说了一些家长谈论幼儿园体检的消息,体检报告上填写的”视力异常“的孩子占了很大一部分,我当时就惊呆了,那感觉就像被一道闪电劈了一下,这些都是小班的孩子的视力水平吗?太可怕啦!
     再这样下去大多数孩子的视力都要毁在家长身上了啦!家长的监督职责有在体现吗?我默默的扪心自问着!
     于是决定让孩子尽量减少在家长时间待着,多带着孩子出门遛一遛,多做一些户外活动,这样可以减少看动画片的欲望,减少过渡用眼,这样既锻炼了身体又保护了视力。

但是这次突如其来的新冠状病毒,让很多孩子的假期只能驻足家门,全天守候在家,闷坏了,所以看电视、看电影就变成了一个好的消磨时间的方式。我们一家由于在山西的偏远农村地带,而且那边阻断了交通,情况没有城市里那么紧张,所以白天的时候,我们就带着孩子尽量出门玩一玩,翻越了一座又一座的黄土高坡。四周都是陡峭山,爬山的过程也是锻炼孩子身体和意志的过程,等爬到山顶的时候,带着孩子一起远望更远处的山坡,不仅对孩子的视力保护了,对大人来说也是视力放松的一种方式。

住了将近2个月以后,我发现孩子对看动画片不再像之前那么的期待和向往了!难道孩子的习惯和注意力改变了吗?这太好了!
但是不论玩什么必须要有人跟他一起玩,很粘人!不过了减少孩子的无聊感,我也是奉陪到底!

我家也经常用果汁机打胡罗卜泥,橙子汁给孩子喝,补充维生素A,C。苹果是一年到头吃不完,杏子,桃子,梨这些当季水果,每次都是去华仔的姥姥姥爷家的果园里现摘。

孩子的视力还是要从小保护,作为家长一定要及时的纠正孩子的看电视的姿势,和读书写字的姿势。这样不仅保护了视力还保护了脊椎。可是现在还是有很多的家长没有意识到这方面。每次华仔看手机视频的时候,我都要求他坐端正,眼距离手机一尺远,然后给手机设定上观看时间。可是看一会儿,华仔就对自己松懈了,也坐不端正了,眼睛也凑的更近了,我呢?必须得及时纠正这些不良的习惯,当然是叨叨一会儿,顺便警告一下,再这个样子”取消“。希望能更好的帮助孩子从小有这方面的自我保护意识吧。

保护好孩子的视力,也是希望华仔长大了能实现他爸爸飞行员的梦想吧!哈
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-03-24 18:58 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 19:03 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 19:03 活动奖励
沙发
多活动  少看电视
哈哈
大一点就管不了了
板凳
回复 2# 哈哈娘娘
应该是吧!我家现在还是特别的依赖人
孩子不受控,自制力差
多做户外运动是对的
回复 4# 郧丽
对,关键是不能养成天天看的习惯
回复 5# xuanxuan0426
现在春天,外面的风刮的特别大,
这几点都相当赞同
回复 #天使宝贝娃

哎!手机电子时代,孩子的小眼睛要时刻保护。
这个长假,看的电视真的是太多了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我们家二宝,这么小就知道看电视了,郁闷啊!
回复 #旻澈

孩子需要每天看一点动画片,不超过半个小时吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请