加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《幸福的七种颜色》温馨的语言抒发成长的真谛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《幸福的七种颜色》温馨的语言抒发成长的真谛

回复数:7  |  浏览数:1898
楼主
成长是一场雨中的奔跑。有人在雨中迷失了方向,有人则看到了雨停后的彩虹。

这本书是毕淑敏的散文《幸福的七种颜色》,也是我刚刚收到地带的是读书。

毕淑敏用他一贯的温暖的语言,讲述了关于成长的故事,带着我们不断跨越心灵的障碍,摆脱成长中的各种困扰和迷失。

我以前看过毕淑敏的很多小说。我印象最深的一本是《红处方》,是一本关于戒毒的小说。我大概看了三遍,每一次看我都会觉得特别受到震撼。

可能这是于我们日常的生活比较远的一种生活状态,所以我对于书中所描写的那种状况感到特别震惊。

那么我今天收到的毕淑敏的双语美文,首先看到里面一大片一大片的英文。脑袋有点蒙,好多单词其实我们都认识,然后但是现在好像比较难静下心来,慢慢的去读,去品,去感受文中的美。

所以我呢也是先屏蔽的英文,看的中文的部分。

这本书总共写了17个故事,都是中英文双语的形式。

有些故事比较短,有一些稍微长一点儿,但是始终保持着他惯有的温暖的笔风。

比如第一章他写了学会维持快乐。快乐这个词儿其实我们可能经常会提到,但是我们不得不感慨,随着我们年龄的增长,我们越来越难的发自内心的快乐。总是感觉笑成了一种表情,他与内心快乐与否好像没有太大的直接的关联。

所以作者告诉我们要学会维持快的,要不断地感恩,不断地将脸朝向有光的地方。

书里还有一个故事叫《鞋带儿》。我忽然想起来,小姑娘的幼儿园之前有通知大家不让给孩子穿带有鞋带的鞋子,主要是考虑安全的问题。

那么作者在这本书里面也把这个提出来写了一篇文章,我觉得特别有趣。比如说,当一个孩子怎么样学会系携带,怎么样将它继承一个蝴蝶结的形状,而不是继承一个死结,那么每个孩子可能都会有一个这样的过程,就是一开始先系成一个死结,然后慢慢的再去学会真正的系鞋带儿。

作者在最后是这么写的:细细想鞋带儿这个词挺妙,他是鞋子的带子,有了它你就可以时刻把鞋带在身边。有的时候我们跑的不快,只是因为我们没把鞋带系好,或许那原本就是一双没带的鞋。

这里就韵味深长了,大家可以好好去品一下。

还有一个印象比较深刻的故事,叫《留一罐回忆的泡泡糖》。随着我们年岁的增长,我们现在越来越爱回忆。
有时候会沉浸在回忆里无法自拔,有人说喜欢怀念过去,那就说明目前生活过得不好,其实也不见得。

可能我们是对于逝去的岁月的一种无法挽回的怅然若失的心情。总感觉如果再来一次,也许我会过得更好,会有另外一番别样的选择。所以越是无法再重来的东西,就越觉得珍贵,就越容易陷入回忆。

我想我们每个人在小的时候,中学时代大概都有一个笔记本。或者摘录一些名言警句,或者写一些自己的情窦初开的心情,又或者只是单纯的写上一些歌词,贴上当年流行的贴画。

毕淑敏在这本书中也写到了一个文章叫《每个人心中都有一个本子》。是他在电台直播的时候,有一个听众打进来的热线跟他分享到的故事。最后呢,这个听众很热情地将这个本子寄给了毕淑敏。

看到这一块儿,我就突然间又陷入了回忆,我想起那些年自己也有这样的本子,也写了很多名人的名言,总感觉未来是用得上的,或者在写作的时候可以引用的。其实好多都是摘录下来也就过了,真正用用到的地方很少很少。

毕淑敏是华语世界深具影响力的女作家,他被称为文学界的白衣天使,因为他曾经也是一名医生。我特别喜欢他的文字,我觉得读起来特别的暖心。

真该静下心来细细品品英文部分~

最后,还是要补充一下,因为小姑娘近期不在身边,所以读书报告无法附上她的读书照,后期再补上吧。

感恩感谢~

沙发
不错不错,因为你之前读过毕淑敏的其他,所以这个报告特别有感而发
板凳
回复 #橙子12

我读毕淑敏好几本
只是其他的印象不深了
喜欢这本书的封面
喜欢这本书的封面
回复 #郧丽

一贯的温暖风格
好优美的一本书。
回复 #鸭丫0815

毕淑敏的文字  是很优美

最新试读试用