加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【延迟开学,孩子养成了哪些习惯?】+习惯好坏各一半,让人欢喜让人忧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【延迟开学,孩子养成了哪些习惯?】+习惯好坏各一半,让人欢喜让人忧

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5352
楼主

都说一个习惯的养成,需要二十一天

这个已经持续了两个月的超长假期,不知道能让我们养成多少习惯

那么孩童期正是可塑性最强的时候

今天斑马妈妈就跟大家聊聊,小斑马韩晗涵这个假期都养成了哪些习惯

总体来说,这个假期,小斑马的好坏习性养成,各占一半

倒是蛮符合这个年龄段孩子的成长特点

三周岁淘小子特有的活泼好动,也让他表现出来充沛的精力

这坏习惯第一个,便是作息时间黑白颠倒

白天哄他睡个午觉,那是相当困难

到了晚上,更是要闹到十一、二点才洗澡上床

而这样的结果,就是第二天起床时间拖延到了中午

现在幼儿园没有复学倒还好,一旦恢复了正常,这以后要闹哪样~

坏习惯第二个,对于吃,永远不拒绝,不懂得节制

仔细观察照片,大家应该能看出来,小斑马俨然变成了小肥猪

肥嘟嘟的脸蛋和下巴,大腿和屁股也是厚实丰满

那小将军肚儿更不用说了,真真儿的“横看成岭侧成峰”啊!

这个假期我们家通常一天两顿正餐

其他时间各种零食水果小点心作为加餐

斑马爸爸喜欢甜口,家里巧克力、曲奇、蛋糕等等几乎常备

我呢,偏爱坚果和辣味零食,好家伙,全是热量大和开胃的东西

可想而知,不像大人们知道适可而止,那位小吃货,嘴巴一开动就是停不下来的节奏

家里的老人、亲戚都说,这孩子真好养活

胃口好,不挑食,只有他不能吃,没有他不爱吃~

我始终认为,对于吃没有节制力的人

一方面,性格都比较开朗,因为没有什么烦恼是一顿大餐化解不了的,如果有,那就再来一顿

但什么都是双刃剑,另一方面,好吃的人,贪吃的人,对吃永不抗拒的人

通常都对自己不够狠,心不狠则不站不稳...在这个优胜劣汰弱肉强食的炎凉世态中生存

不够狠就意味着不自制,不自律...然而,贪吃这个不算好的习惯,小斑马是妥妥的培养出来了

坏习惯之三,看电视,玩手机,现代青少年最伤害视力的行为习惯

在这个三岁半的猴崽子身上已经显现出了苗头

目前我们家是强制约束小斑马面对电子产品的时间

可不可以看动画片,已经跟他日常行为的奖惩挂钩...好在娃儿还小,这一时半会儿还 hold 住

当然了,这个坏习惯会萌芽,其中的主要原因跟我们大人总摆弄手机和电脑有很大的关系

即使有很多避免不了的客观理由,我们都改以身作则,用实际行动来熏陶影响孩子!

接下来,再说说小斑马最近培养出来的好习惯,其一,收纳能力的雏形,已经有了

虽然本主儿非常不情愿,但是能看出来,还在咬着牙坚持

谁让他每天将所有的玩具撒一地,玩着玩着又去看书,还不是一本,将格子里所有的书全摆出来

有洁癖爱整齐的斑马妈妈怎么能忍受自己的亲生儿子有这个坏习惯

但是专家说了,这个阶段的孩子就是喜欢将他自己的东西摆得哪儿哪儿都是

好吧,既然专家都这么说,可以!不过,摆完了,玩完了,不好意思,请你自己收拾整齐

一开始真较劲啊,终于又一次给我逼发火了

我问他,“你收拾还是我收拾?如果你的东西让我收拾,我的办法就是直接都扔出去!”

他不回答,但是那半信半疑的小眼神分明是在挑衅我——“我可不相信”...

我随手抓起来脚边他最喜欢的几辆小汽车,也就用了三秒钟,推开家门扔到门外!

韩晗涵瞬间号啕大哭!坐在地上...躺下了...开始蹬腿...打滚儿...扯着嗓子嚎...

我面无表情地看着他,待他情绪稍微平稳了些,继续问:“剩下这些,你收还是我收?!”

猴崽子立刻一轱辘爬起来:“妈妈,我收,我收,我会自己收拾完的”...

“好,给你十分钟时间,十分钟之后,我过来看”,哼,小样儿的,还治不了你!

类似的习惯养成,必须是经过了鸡飞狗跳,乌烟瘴气,哭闹嚎叫的千般锤炼后

才能让娃儿面对现实,明白这是他该做的事儿,久而久之,形成终身受用的自然行为

再来说说第二个好习惯,每天背诵一首古诗...

仍然是他本人心不甘情不愿,却被我强制执行的,同样,与每天的奖惩挂钩

但我作为母亲,并不觉得这有什么特别的,生在中国,这一生就要面对各种填鸭式的知识灌输

我不过是让他早一点了解接下来十余年他每天最重要的日常行为而已

学习本就是一件枯燥的事儿,也必须是枯燥无聊的环境下才能实现

至少现在背诵的唐诗,还有些趣味性...

好习惯之三,独立的自理能力。

主要表现在晚间睡眠,终于能够自主如厕了,穿拉拉裤的小屁股得到了解放

并且,在产生性别意识的三周岁,男女有别这件事儿,在妈妈讲解后

似懂非懂的小斑马忍痛与妈妈拉开距离,爸爸给洗澡,爸爸陪睡觉,爸爸给擦屁屁

最让我开心的一点,是他终于能控制自己的小手,不再惦记我胸前,那两个被他啃了27个月的“大布袋子”了!

这两件事,我跟斑马爸爸都没有刻意去做

自主如厕,是我们过年去上海北京,住酒店的时候

我忘记给他准备拉拉裤了,告诉他晚上有尿要喊爸爸妈妈,

可不能叫在酒店的床上,不然会被罚款哟

不成想,小斑马真的走了心,夜里喊爸爸妈妈尿尿,

困得闭着眼睛晃着脑袋也坚持尿在小瓶子里...

至此,韩晗涵的尿不湿时代,也宣告结束!

第一次说话,第一次走路,第一次自己吃饭,上幼儿园第一天...

很多的第一次,几乎一下子就自然而然发生了...这小子,的确没让我操太多心,就这样长大了

可能上面说的几个好习惯,都没有这最后一个来得更痛苦

——不再摸妈妈的乳房,心理学上将这个叫做“乳房依恋”

其实孩子对乳房产生依恋是很正常的事,特别是像小斑马这样纯母乳喂养长大的孩子

他之所以会对乳房有一个非常美好的眷恋,是因为他的记忆和意识中,小时候是乳房让他吃饱饱儿的

再加上斑马妈妈作为职场女性,在他婴幼儿时代给予他的陪伴比较少

因此,摸妈妈的胸,某种意义上是缺乏安全感...get到了这些之后

我只是用提问的方式,引发他的思考,然后再解答他的困惑

这样灌输了几次:“妈妈是女孩你是男孩,不可以随便摸妈妈的身体”

“你在幼儿园会摸王老师和小硕老师么?”...“那为什么你不摸她们呢?”

“妈妈的胸以前借给你吃饭用,现在你长大了,有了自己吃饭的餐具,就需要把胸还给我”

“比起你摸妈妈这里,妈妈更喜欢你抱抱我,亲亲我的鼻子,亲亲我的脸”...

就这样,小斑马晚上睡觉前,不再摸我的胸

表现出来完全不同于日常顽劣的乖巧,明显能看出来,他有克制自己,按耐着自己的小胖手

这篇帖子的开头,用了小斑马在姥姥家的照片

结尾,我选了他在奶奶家的照片

都说,姥姥和奶奶带娃儿跟爸爸妈妈带娃儿的画风完全不一样

哈哈,不知道我们家的这不一样,大家感受到没有

最后我还是想说一句老生常谈的话——想要培养孩子养成好习惯,爸爸妈妈多陪伴!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 18:42 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 18:42 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
你大儿子长高了不少
板凳
回复 2# xuanxuan0426

是的啊,不光是长高了,还长肥了呢
个性签名
哇!长高了好多哦!我家妞就是胖了不少,长高不明显
每个娃好像都有怪癖
比如我姑娘  睡觉总要抱着我的胳膊  手指在大胳膊肉多的地方又是掐又是拧的
只是慢慢大了   有所改善

忽然发现养个男孩   爸爸陪着洗澡哄睡
也挺好
解放了妈妈  可以悠哉一会儿了
回复 4# 盼盼妈咪

我们家这个小肥猪,确实是长个子了,目前三岁七个月,身高105公分,见看着新买的裤子和鞋都穿不了
个性签名
回复 5# 哈哈娘娘

你闺女的这个癖好,在我家小斑马身上也时不时发生偷笑
每当老斑马被我以男女有别的理由派去伺候他儿子的时候,我心里边爽到无比~
个性签名
我们现在训练娃独立睡觉
但每次都失败
好在,这个假期,洗澡,哄睡都是爸爸的事情
不能再让妈妈抱着睡觉了
回复 8# 郧丽

给孩子点时间,给自己点时间,一旦他们习惯了自己睡,我们再想抱着他们,都很难了...
个性签名
回复 #小斑马爱睡觉

哈哈,长得真高呢!我家矮妞才100呢!
恭喜小斑马自主如厕成功,进入了人生的新阶段!
看来樱桃也要把这件事提上日程了,争取在去幼儿园之前脱离尿不湿~

个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 11# skwone

别着急,让小樱桃再自由快乐一段时光...枷锁慢慢套起来
个性签名
回复 12# 小斑马爱睡觉

现在心理暗示先做起来,争取到时候轻轻松松脱离,不要演那种生离死别的大戏偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 13# skwone

小樱桃一定会很给力的,你那么会调教孩子~
个性签名
我家养了不少的坏习惯啊,看电视看的特别多。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》