加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【延迟开学,孩子养成了哪些习惯?】+表面是小的变化,实际是大的进步
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【延迟开学,孩子养成了哪些习惯?】+表面是小的变化,实际是大的进步

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5895
楼主

受到了2020年这个疫情的影响,咱们国家从幼儿园到小学、中学、高中、大学,全部推迟了开学时间。本来打算过完年回来把孩子再次送进幼儿园的,看着情况也是不乐观上半年估计要在家度过了,孩子4岁再上幼儿园,我就感觉不知不觉给孩子推迟上了一年上学。
    国内虽然暂时解封了,可是国外的疫情传播形势也是令人担忧的,作为家长最不放心的就是幼儿园开学后的交叉感染情况,延迟开学,孩子在家最起码是健康安全的。

作为家长的我也不能过分的着急了,且自我安慰一下自己吧!每个孩子的情况都不同,对我家孩子要求比较低,每天开心快乐的度过。
   你看着孩子每天表面是小小的变化,实际上孩子的各项能力都是在平常小的积累着,最后就是量变的大的进步。

孩子好的习惯的养成不是一朝一夕就可以的,而是我们家长要学会适时地鼓励孩子,多次鼓励孩子,孩子才能朝着好的方向继续进步。比如说孩子这个看手机动画的问题,多半是家长在孩子们面前不停的刷抖音,玩快手,孩子看了肯定也是凑热闹,久而久之就学会了刷刷刷,我家华仔也是这样的,一旦看上了动画片,就是没商量了,根本听不进去,这样看一个小时,二个小时,你不采取制止的办法和强制措施根本停不下来,每次也是吵闹着,转移着才罢休,但是每次我都重复的给孩子说这样对眼睛不好,跟他打比方,小区几号楼的小朋友不听爸爸妈妈的劝告,不停的看手机,看电视,你猜怎么啦?“眼睛坏掉啦!看不见啦!”然后会孩子示范一下,用手捂住孩子的眼睛或者用布缠住孩子的眼睛,让他知道眼前一片漆黑的后果,华仔果然能领悟到。这样每次看手机的时候,我会给他定时15分钟或者20分钟,孩子没有看够就会说:“妈妈我还想看”这样我会跟他商量说:“可以看一会儿,但是时间到了,可以自觉的关掉吗?“华仔说:”可以的,妈妈“,没想过年时在山西的爷爷奶奶家,华仔宝贝真的做到了,他说:“妈妈我不看了!”当时我心里被他的行为给惊到了!赶紧的表扬一下孩子:“真是一个信守约定的好孩子,真棒孩子!你懂事了,妈妈抱一下,妈妈亲一口!”从那以后孩子就像是突然开窍了一样。
    那 种小小的变化,真的令我这个做母亲的感到非常的震惊!心里面告诉自己“儿子你变的不一样啦!”

我家孩子非常的贪玩,但是每晚睡前的阅读是必修课,我会征求一下孩子自己选择,当然他会选择自己喜欢的,而不是家长我喜欢的。但是我也要尊重一下他的小小的愿望,就那本歪歪兔的《太好玩啦!噗噗》,真的是在山西的爷爷奶奶家每晚都要看了,我讲的情景如果如果跟上次不一样,他还会给我重复纠正并复述一下。于是我发现孩子对于自己喜欢的东西真的是特别的入心,而且认真的听,陪着孩子认真的阅读,对孩子的认知水平最有帮助了。就这2个月孩子的语言水平提高了很多。我也是看在眼里,乐在了心里,但是我告诉自己一定要坚持下来!

华仔调皮的时候,磕磕碰碰也是在所难免的,就是过年的这段时间,跟他爷爷学会了“没事儿....没事儿...没事!”我一问他怎么啦!又碰着那里啦,就是这句话,也不知道是个好习惯还是坏习惯。感觉会养成一种对什么都满不在乎的性格又或者是另一种吧。

陪他玩的时候,坚决不让我拿着手机,他会给我拿走然后藏起了。如果是跟他的姥姥姥爷视频聊天,他就会露个脸然后直接点那个红色的圆圈,直接关掉,然后把手机拿走,让我专心陪他玩。玩的时候,就一句话,一个场景能重复无数边,就这样玩一二个小时,也不会感觉厌烦。如果是你家孩子!你会一直陪他这样玩下去吗?有的时候会天天重复这一个! 我也是醉啦......!

回来的第三天,吃晚饭的时候竟然成功的尝试了一次剥虾皮了,从头到尾都是自己动手的,他爸爸就是在旁边告诉他步骤像这样子。突然觉得以前对孩子的各种高要求是那么不切实际,对于孩子,小小的他也是需要功到自然成的!独立性的养成真不是一件容易的事。

今天华仔竟然完成了首次认真的涂画,我就在一边陪着他涂涂,除了帽子部分听从我的,涂成了蓝色,其他的部分非要涂成红色。我也是拗不过他,不管涂成怎样的,能从头到尾的完成还是一件非常值得高兴的事情。

自从年前买了这个儿童专用的马桶架,真是解决了我们大难题了,现在每次上次都可以自己进行了,我每次要跟过去看一看,这家伙都会不耐烦的说:“隐私!...别看我的隐私1”
  虽然延迟开学,作为家长也是孩子的第一任老师,应该肩负起对孩子好习惯要始终养成,坏习惯要慢慢改掉的责任。
  最后要说的是,孩子你的变化,爸爸妈妈都看在眼里,记在心里!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-03-18 19:23 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:42 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:42 活动奖励
沙发
给宝贝点赞了
板凳
回复 2# xuanxuan0426
  孩子就是一个阶段性成长
孩子的变化真是太多了,都是不错的习惯,真棒!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 4# skwone 其实还有很多坏的习惯没有写
小宝贝很棒。
个性签名
回复 6# 元元
谢谢亲的鼓励,我们再接再厉哈
孩子进步大大的
回复 #淞然龙龙

年前年后的变化真是不一样,至少是懂事点了
你们引导的好,孩子也很配合。