加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【如何保护孩子的视力】+ 从平常做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何保护孩子的视力】+ 从平常做起

回复数:6  |  浏览数:3016
楼主
    因为自己从小就是近视眼,所以对孩子的视力特别在意,但尽管在意也特别注意,但发现哥哥目前的视力似乎有点朝假性近视发展的趋势,所以这个假期我也特别在意,一直都再三叮嘱要少看电子屏蔽,保护好视力。也特别关注保护视力方面的知识,其实视力的保护还是需要从日常生活中的各种细节和良好习惯做起。

现在每天娃娃们都在上网课,又没办法保证户外运动,网课虽然可能不会马上有近视,但也会让眼睛产生疲劳,面对这种情况,我看过一篇眼科医生的建议,就是坚持20-20-20的原则,意思是每看屏幕或书本20分钟,眼睛就望向20英尺(6米左右)元,坚持望20秒以上,这个也是比较容易做到的,如果孩子忘记了,可以调一个提醒的闹钟,慢慢地养成习惯就好了。如果学习的位置就在窗户边就更好了,望向窗外有绿植的地方对眼睛的放松有很大的好处。

另外,每节网课中间有休息时间,而这个休息时间利用好也是非常不错的,比如利用休息的10分钟在阳台或院子里站站,晒晒太阳,户外明亮的光线可以帮助孩子视觉系统的发育,预防近视的发生。

还有一个就是上网课的时候,看屏幕的距离和姿势也很重要,不要距离太近,阅读和写作业的时候也要遵守一拳一尺一寸的距离,如果坐姿不好也会影响视力的。而且用眼过度的时候会让眼睛有疲劳感,这个时候可以热敷一下,最简单的方法就是把洗干净的双手搓热,然后盖在眼睛上,反复重复这个动作5分钟左右就差不多了,当然也可以用热水热敷,也是可以消除疲劳感的。

还有一些护眼小游戏可以做做,比如最近我就看到了一款固定在地上的乒乓球,可以来回一个人玩,既好玩还能保护视力,我家最喜欢玩的就是丢沙包,刚好家里的客厅够大,所以玩丢沙包也是可以的,平时下班早也会在楼下打打羽毛球,都是对视力有帮助的。现在有时候娃看屏幕的时间长了,我都会习惯性的提醒,有没有看远方呀,娃就会主动跑到阳台去呆个几分钟再回来。

要保护好视力并不是一时就可以的,需要从平时的每一个习惯开始,好的习惯才能保障孩子一直拥有视力棒棒的眼睛。
沙发
保护视力太重要了
板凳
保护视力太重要了
xuanxuan0426 发表于 2020-03-19 09:23
是啊。
眼睛一定要保护好
眼睛一定要保护好
郧丽 发表于 2020-03-19 15:38
是啊。
我也是近视,高度的,真的是非常的不方便。
我也是近视,高度的,真的是非常的不方便。
熙笪 发表于 2020-04-02 14:41
是啊,我也一样。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请