加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 说说我给孩子制定的学习计划
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说我给孩子制定的学习计划

回复数:7  |  浏览数:4979
楼主
      制定学习计划,对一个孩子来说,无论是大孩子,还是小孩子都是很有用的,带着目标去学习,细化到每一天,真的要比忙碌的学习要有效地多,而且孩子也容易养成规律学习的好习惯。今天就来说说我给慕慕做的计划表。

一般我都是一周一做计划表,参考一些资源分类的思维导图,这样不容易有拉项的环节,如果孩子学习的内容并不杂乱,那么就可以按照学科来进行划分,每周一从所有的资源中选择一部分来进行计划学习就可以了。
      具体的细化是这样的,周一到周五是文化课的学习,周六周日因为有很多特长课安排,而且辛苦一周了,孩子一个放松的机会,所以周末一般我都会让慕慕自主安排,然后针对每一天学习情况要做好实际记录,并进行总结和调整,做到日清周结。如果临时有想到的,也可以加进去,灵活对待,每一项都一目了然,印在心里。
      我首先要把孩子所要学习的资源进行分类,比如按照学科分为语文、数学、英语、历史、科学和课外,用个思维导图将每一个学科都继续进行列别列举,然后细化到每一天,每一个时间点,这样孩子就不会有忙乱干,做事情更有章法,下来就来看看我家慕慕一天的计划安排吧。
       每天八点钟,晨读,用机器人读书,书单都是我们提前选好的,每天也可以自己选择一本到两本自己喜欢的书。十点钟是数学语文学习时间,按照学校老师的安排按部就班的进行;十一点是练习钢琴的时间,既要学习新曲目,而且要复习学过的,每天大约要弹琴两个小时。中午吃午饭午睡时间,下午两点钟运动时间,因为疫情不能出去,就家里用瑜伽垫练习,把舞蹈的基本功都练习一下,午后四点时手工时间,我家慕慕最爱画画,这个时间她可以自由支配。
       晚上的时光我们灵活安排,因为一天的学习很忙碌了,晚上尽可能给孩子留更多的阅读时间,现在的文科课不难,就是积累阅读的好机会,现在已经在家两个月了,不知道还需要多久才能开学,真的希望早点开学,一起恢复正常吧。
沙发
你孩子几年级了,你安排的课程真是滴水不漏啊
板凳
亲,你好棒啊,看来我们还是很散漫的
亲爱的真是太有心了!
我们周末是什么都不做
还自己说周末老师没布置作业
看来我还是太不足了
我家孩子大部分时间都是自由支配
只要完成作业就好

我得向你学习
好习惯,真不错