加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】——取之于民用之于民
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】——取之于民用之于民

回复数:6  |  浏览数:3105
楼主
     压岁钱是每年春节必不可少的项目,也是孩子们最喜欢的环节。虽然孩子在很小的时候并不知道压岁钱的意义,但是只要收到压岁钱就是很开心的。今年年前我问女儿是否想回老家?她很爽快的回答想回去,我觉得老家又冷又不好玩,回去没有啥意思,但是女儿回答说:“可以收红包呀!”,呵呵,看来孩子们都喜欢这压岁钱啊偷笑

估计很多人都不知道压岁钱的来历吧,下面这张图片就很好了解说了压岁钱的由来,原来在汉代的时候就出现了这种压岁钱~

还记得自己小时候收到的红包肯定是上交给父母的。而且每次上交都会觉得很光荣,好像就是自己赚了钱给父母一样,从小我妈就说这红包都是大人包出去,才还给小孩子的,所以都要给回妈妈,我也这样办了,反正自己拿着好像也没有啥用。

后来年龄大了一些,上初中之后发现压岁钱能购买自己喜欢的东西,所以每年的压岁钱就问父母留一些用,不过我们那个年代的压岁钱真是不多,我觉得每年能收上三五百好像都是很开心的了。没觉得红包是一笔大收入。

广东这边给压岁钱给的分数多,但是每包钱比较少,我以前过年有次在广州,每个大人都轮流给钱,收了十几个红包,但是每包都只有十元,二十元,很少有50、100的,估计这边就是图个吉利~

而现在姗儿每次回老家压岁钱的价值都是可观的,在苏州那边好像都没有包100的习惯,最少都是200起步,一般亲戚家里都是800~1000的给,一般朋友的话就是200~400之间了。而且每次到一家人家做客就要给,每年春节回去基本上都是从年二十九开始做客,要做到年初六初七的样子了~

所以姗儿特别喜欢回老家过年,因为每年都可以在那边收到不少压岁钱,但是小丫头还不知道这些压岁钱也是我们给出去的,想要在压岁钱中赚钱那是不可能的,一般给出去多少,就收进来多少~

现在孩子大了,有钱的概念了,有时候会让我把压岁钱给她,但是我告诉她妈妈会帮忙存起来,丫头好像还会有些不放心,现在每年的红包我都会拿个本子给她记录下来。

每年的压岁钱积攒下来的确也不是一笔小数目,但是相对于姗儿的开销那就是九牛一毛了。所以我都会告诉姗儿压岁钱都花到哪里去了。

现在养孩子的开销都不会小,如果孩子读公立学校还好,像我们需要读私立学校的,每年的学费都是很大一笔开销,所以我都会开玩笑告诉姗儿压岁钱都要交学费了。姗儿当然会心疼,说不想用来交学费,我马上说:“你这个时候知道学费多贵了~”

想着等初中以后压岁钱就交给孩子自己保管,也教她如何将钱存银行,如何规划自己的用钱,如何学会理财,虽然这是爸爸妈妈给出去的钱,也是给你自己花销的钱,早点学会管理钱,将来可能才会打理自己的财务~

沙发
压岁钱原本就是一个图吉利的产物,孩子们还不太明白,收到的压岁钱都不舍得让我们花出去。
板凳
回复 #隶涵妈妈

呵呵现在孩子都太精明
我们这面私立学校光学费一年接近3万
回复 4# 橙子12

呵呵,我们这里六万流汗
回复 5# 姗儿宝贝08
这可真是一笔大开销啊
回复 #橙子12

呵呵,是啊,太贵了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》