加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【乐科话题】六月刊:如何培养孩子的安全意识 获奖公示
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】六月刊:如何培养孩子的安全意识 获奖公示

跳转到指定楼层回复数:63  |  浏览数:21630
楼主
在这个变化万千、日益复杂的社会中,有意识的从小培养孩子的安全意识、自我保护意识和自我防范意识,做到未雨绸缪,还是很有必要的。
同时孩子们单纯天真、好奇心、求知欲、模仿力等都很强,但他们的生活经验、社会阅历却又少之又少,因此危险常常随之相伴。所以从小教给孩子一些必要的安全防范知识、培养孩子的安全意识,也是孩子成长中不可缺少的、至关重要的一课。

活动时间:12年3月27日到4月6日

跟贴内容及要求:

1、孩子有自我保护的意识或者孩子有过的危险遭遇。
2、举例子聊一聊您平时是用什么方式方法训练孩子的安全意识。比如介绍自己是如何让孩子建立起安全意识的。
如,不跟陌生人走。如果走丢该怎么办。在家注意不碰电源和火源,不碰热水等。
3、2至6岁的孩子家庭参加。
4、200字左右。

跟贴中选出最精彩的4名可获得:

1、您的亲子照片(小)一起登上《乐科》读物。
2、赠送《乐科》当月读物一套。
3、有机会做为评刊妈妈团参加《乐科》每月的评刊会。(限北京地区妈妈)

获奖者:家有千金  等你长大  航航妈咪 斐曦

获奖的朋友需要用积分或支付宝兑换运费哦!其他优秀评论加50分。

可单独开帖,开帖可评精华,评精华的则不再加分!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子年龄没达到,支持一下
个性签名
板凳
支持下,加油
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
    我家航航现在三岁八个月大,怎么说呢,在他很小的时候我们就开始看有关自我保护的碟子,知道不和陌生人说话,去超市不乱跑,尤其是在路上避让车辆我们做的很好,不管是走路还是自己骑三轮车、扭扭车,只要看到车或者听到车喇叭声,就原地不动,如果在马路靠中间的话就会快速的移动到路边!我带他出去,在马路上乱跑这个问题我从来不担心,嘻嘻!不光这样,他还总是告诉和他一起的小弟弟小妹妹们,有时候和邻居一起去动物园看动物,小弟弟跑远了,他就会追着说:回来,别跑恁快,一会儿你妈妈找不到你了!
     还有一次是和瑜儿一起去逛公园,瑜儿看到孔雀激动的跑开了,结果瑜儿的妈妈故意走丢站在电线杆后面,我在旁边观察两个孩子,瑜儿不停的说:妈妈,我迷路了,你在哪里,我找不到你了!航在旁边一个劲的说:看看,你不听话乱跑,找不到妈妈了吧!后来瑜儿的妈妈在电线杆后面说:瑜儿,我在原地等你!结果两个孩子听声音跟了过去,哈哈,妈妈找到了,瑜儿妈妈说:以后还乱跑吗?瑜儿乖乖的说:不跑了!
  • 来来妈
    来来妈:这么听话?还撞飞我们,哼!~~~ 力气大就是牛啊,哈哈哈~~~
    03-27 16:33
  • 航航妈咪
    航航妈咪:回复来来妈:撞你们是故意的 哈哈 谁叫你们小啊 哈哈哈哈
    03-27 18:47
个性签名
在生活上,家里一直有人,所以安全问题基本上算是可以放心。小子渐渐大些,买了巧虎幼幼版,里面有一些安全知识介绍,陪着一起看,看完讲解 示范,小子也懂得。知道要怎么注意比如说坐车、过马路、玩玩具、在家玩等各种安全。
大一些上了幼儿园,没再看巧虎了,不论是出门还是在家,遇事提醒小子一定要以安全为主。
现在买了《长大我最棒系列》,里面有一个安全的讲解,边跟小子讲,边举例,小子也反过来举例说怎样不对。是真的明白了。
教导的方式和内容很重要,更重要的是身教要重于言传,也就是说做父母的得做好榜样哟。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-04-17 14:06 活动奖励
宝宝年龄没有达到啊,精神上支持一下吧
宝宝还小,支持喽。
有空再来写
我家敬仪天生就胆小谨慎,在安全方面几乎就不用操心。本来以为孩子满地爬满地跑的时候要非常注意安全,需要把花瓶拿掉,桌角安保护套,柜门房间门都要进行安全措施...事实上根本就不用。她只在地铺周围爬,根本就不会爬出大人的视线,她还不爱爬,鼓励她爬都特别费劲...后来到了会走的时候也是,自己一个人不敢去别的房间,反正就是超级胆小,超级谨慎。即便如此,该提醒她的安全意识我们还是会说,比如电源插座,我们会告诉她非常危险,不能把手伸进去抠,并且把空着的插孔堵上。
在厨房里告诉她灶台上的东西不能随便碰,怕开水洒出来,怕烫到手...
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-04-17 14:06 活动奖励
心心的自我保护意识还是很强的,只要是不熟悉的人,就算是说带她去玩她最喜欢的摇摇车或者给她买喜欢吃的棒棒糖,心心也不会跟着去,这点让我们感觉很欣慰,起码心心这点上不受物质的诱惑哦,但是在家里可就不一样了,自己喜欢去饮水机上接水,烫过一次但是她还是乐此不疲的喜欢自己去干,而且喜欢爬高上低的,一点也不消停,不过,这些都是在大人的视线内呢,要是真有危险,大人也会及时告诉她,什么该动什么不改动,说多了还是很有作用的,心心现在看见插座就会说,这个不能动,有危险呢!呵呵,看样子她是能记住的呢!
评分记录

我家宝宝还小!容我想想!一会儿就写....
这些问题,在我宝宝很小的时候我就开始慢慢教导她。虽然早了些,宝宝可能一下不明白,但事我相信小孩的记忆力是超强的,以后她会慢慢理解。平时我和宝宝在外面玩耍是借环境告诉宝宝路上车车很多,看到车车要走旁边,不要靠近车车,否则会碰到痛痛的。每次在外面就告诉她这些,走到红绿灯时候告诉红红灯要停下里,看到绿色灯时候就可以走了。走路要拉着妈妈手手。否则就看不到妈妈了。平时在家里告诉她哪些东西不能碰比如电源,锐气,带尖尖的东西,还用些肢体语言表达给宝宝看,这样能使宝宝更能了解。加深印象了。其实这是每位妈妈都能做到的。一定要坚持,相信随着宝宝长大会慢慢理解的。生活中就是要点点滴滴的积累。愿所有宝宝健康,快乐~~小样
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-04-17 14:07 活动奖励
个性签名
宝宝佳佳
1.要教育孩子不要跟陌生人走。平时可以买这方面的书给宝宝看,让宝宝知道自己的安全要自己守护。我家宝宝出去最不喜欢牵着我的手,平时我都是强行去拉手的,不是这样的话,我真怕宝宝会走丢的。2.家里的安全也要注意。
宝宝在家的时候要告诉宝宝什么不可以玩的,像电那些就非常的危险。所以不平时要时时告诉宝宝,不可以玩这些的。
3.家里的药物安全。
平时大人吃的药要放好,不可以给宝宝摸到。

评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-04-17 14:07 活动奖励
宝贝的安全是每个家长的担忧,在宝贝纯净的大脑里根本没有什么危险意识,他们对任何的事物都是充满了好奇心和新鲜感的,有时候大人们原以为给宝贝创造了安全的生活环境,可很多的小意外还是避免不了的,这就需要我们给宝贝灌输安全意识,让他们认识到,什么是危险物品,什么东西不可以碰,什么事情是不可以做的。
  俺家宝贝一岁多点的时候,有一次我在厨房包饺子,由于快包完了,我就提前把煮饺子的水烧开了,可就在我转身的一霎那,天哪,宝贝不知道什么时候站在我背后,小手正好在抓灶上的锅,吓得我当时差点喊出来,可我知道要是一喊,宝贝肯定吓一跳,那他一害怕,可能就会弄翻那锅热开水了,我害怕之余,飞快的用手按住了,锅把,把宝贝抱了出去,之后我没有打他,也没有骂他,只是紧紧的宝贝,然后告诉他,“锅很烫的,不能碰的,不然小手就会起泡泡,很疼的。”但小家伙根本不理解我说的烫和疼是啥意思,只是小眼直勾勾的盯着锅看,后来,我就重新拿来一个锅,然后放入水,轻轻加热,但不是很烫,然后吧宝贝的小手放在锅上,他感觉到了热,就马上伸回来,你再让他碰,他就坚决不肯了,就这样我告诉他:“想这样的锅,以后不能碰,很烫,很疼哦。”从那以后,宝贝绝对不会再碰锅了,而有时候杯子热水壶,只要我说烫,他就绝对不会再去碰。
  其实生活中很多的潜在危险宝贝根本无法躲避,而对于他们都是很好奇,很陌生的东西,所以妈妈们要教会他们如何去躲避,远离危险,过马路的时候我会告诉宝贝红灯停,路灯行,开始他不懂,多走几次,多教几次,他就会记住的,那个鲜绿色的小人只要一动,就可以走了。遇到有车的时候,不要乱跑,要好好的立在那里,等车开走了,我们才可以走。对于陌生人,宝贝小时候谁都跟,无论谁,抱走他都没有任何反抗,慢慢他大了一点,我就告诉他,“以后陌生人再抱你,可不要跟着去哦,不然宝贝以后就见不到妈妈了”,就这样,现在遇到陌生人逗他,他绝对不会跟人家走的,即使认识的人,他也不会轻易跟着去的,家里的开关我们都用胶带封住不用的插口,然后也会告诉他,这里不能碰的,碰到会很疼的,他现在两岁了,对于疼的理解可是深有体会的,所以他都会明白,都会躲避的。
  希望每个宝贝都能健康,快乐,安全的成长,希望在他们的世界里,不再有任何的危险,希望他们天天开心快乐哦~!
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
    我家宝宝现在马上就要到2周岁了,其实以前对于他来说,一切都是新鲜的,所以对什么都好奇,不过最近我发现他一下子好像长大了似的,不光是说话上有了很大的进步 ,还有很多其他的方面,比如什么事情都要自己做,所以我对他也适当地给了一些安全意识的教育,当然不是强制性地让他记住,而是在遇到什么事情的时候,就顺便给他说了,比如电源的问题经常会遇到,每次我和宝爸充电的时候,有时候宝宝见到了就会凑到跟前也要自己试试,这个时候就可以告诉他宝宝这个有电,危险的,你要是碰到了就会被电电倒了。然后身上都会肿了,好疼呀,下次他就会记住了。还有就是平时告诉他除了妈妈和爸爸给东西吃,任何人给的都不能要,还有别人的东西都不能拿,等等,当然现在孩子还有一点小,不过慢慢培养吧。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请