加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+ 妈妈和孩子一起管
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+ 妈妈和孩子一起管

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2249
楼主

童年时,家里很穷,父母又常年外出打工,所以我并没有什么零花钱。要说真正属于自己的零花钱,应该就是每年春节时得来的红包了,也就是大家所说的“压岁钱”了。由于我们的压岁钱数额都是比较少的,所有红包加起来也不够一百元钱,所以这些钱都是我们自己管。为了方便存放,有时我会用那些零散的钱来和父母换……

昔日自己保管压岁钱的事儿仿佛就在昨天,今儿我的孩子已经七岁了,已经知道钱的重要性,压岁钱的存在了,所以他这两三年的压岁钱基本上都是他自己先保管着的。之所以这样说,一来是因为小家伙一拿到压岁钱时就会显得异常的兴奋,像个小财迷一般;二来是因为小家伙丢三落四,经常把钱拿出来数,又或者把钱包放到别处,然后一段时间过后,他就不记得把钱包放哪里了。为此,那些大额的压岁钱基本上都是我悄悄帮他保管的,而那些零散的,外加一两张百元大钞就由小家伙来保管。知道他喜欢向别人炫耀,也担心他乱用这些压岁钱,所以我们都不让他把钱包拿到外面去的。

虽然小家伙现在手上的压岁钱并不多,加起来才两三百元,但他有时却显得很大方。比如,当他听到妈妈说妈妈包包里的四张五十元钱不知跑哪去了?然后小家伙就会主动提出给妈妈一百元钱,算是对妈妈不见了钱的一种补偿吧(那一刻我曾怀疑过钱是他偷拿的,后来证明不是,是我自己把它们放在别处的,只不过是自己一时忘记了);当他听到妈妈说没钱买菜时,他也会主动把钱拿给妈妈用;有时他想宝爸陪他玩,而宝爸又不想和他玩时,他就会想用钱来收买宝爸,说如果宝爸陪他玩一个小时,他就给宝爸一元或者是十元钱;有时遇到他喜欢的玩具,而我们又不答应给他买时,他就会主动提出要用他的压岁钱来买……

总之,小不点是一个对待金钱方面比较大方的孩子,当他知道我们需要钱时,他都会主动伸出援手。但他也是一个名副其实的小财迷,我们答应给他的红包或者工钱一定得给,否则他就纠缠个没完没了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 19:06 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 19:06 活动奖励
沙发
这么小就这么有金钱观念啦
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

呵呵……
孩子们都厉害了呀
回复 4# xuanxuan0426

知道钱可以用来买玩具买零食
现在的孩子们都很有主动权
大方的小子一定要把这个优秀的好习惯保持下去,将来挣到了钱也都多给妈妈点才是真的。偷笑
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 6# 郧丽

是啊。
回复 7# 隶涵妈妈
嗯,希望他能保持下去。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》