加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【如何保护孩子的视力】 减少使用,调整饮食,加强运动锻炼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何保护孩子的视力】 减少使用,调整饮食,加强运动锻炼

回复数:13  |  浏览数:5666
楼主
科技的进步无疑是有百利,但对于祖国的花朵们,却真的是也有百害。纵观校园,眼镜的比例相当厉害了~

年前,小姑娘的小姐妹,也六岁半而已,眼睛轻微散光,已经佩戴了矫正镜,那一刻,我的心里也是“咯噔”一下子,不由得担心起来~

如今很多学习的方式都是APP,小姑娘虽说并不看动画片,但每天学习的时间,再加上会看一些科普教学视频类,其实每天花在IPad上的用眼时间,确实也不算少了。

再加上日常练琴,钢琴,绘画,手工,这些看上去并不费眼睛的事情,其实并非如此。这些事情更考验孩子的专注力,用眼也一点都不少呢。

减少用眼时间,保护孩子的视力,我也没有什么特别好的办法,只能是在现实中来回权衡。

譬如说,所有线上知识,能用音频的就不用视频,故事就是其中之一。孩子总是喜欢同一个东西来回观看,我有时候会主观要求她只能听,不许看。减少一点算一点吧。另外,将IPad设置为护眼模式,使用绿色系壁纸。

然后,增加运动。最近的异常情况无法外出,那就改成室内游戏,以不打扰他人的前提条件,尽可能的随着她闹腾。家里有跑步机,小姑娘也会隔三差五上去跑上一跑,再加上舞蹈基本功的练习,日常运动量也是足够了。

一直想培养小姑娘做一做眼保健操,但目前还未实施起来。需要加入日程安排了~

最后,就是调整饮食习惯,增强孩子营养的补给。

我自己其实是个不会做饭的主儿,最近我母上大人在照顾我们娘俩。早晨的稀饭,会添加红枣枸杞葡萄干花生豆等(枸杞明目),每日的菜都会加上胡萝卜(众所周知胡萝卜维生素含量高),日常零食会特意备上坚果,取消薯片等油炸类食物,水果不间断,小姑娘不太挑食,所以营养方面摄入还是比较充足的。

这里,加上一段小故事。

小姑娘刚开始不喜欢吃胡萝卜,我也是费劲了心思。比如我对小姑娘说,你不是喜欢兔子吗,兔子很喜欢吃胡萝卜哟,所以每次吃饭的时候,你就想象自己是一只兔子,告诉自己“我爱吃胡萝卜”,想一遍吃一口……

管用了一阵子,后来又不行了,说可是胡萝卜一点都不好吃啊~

我说“小姑娘,我要告诉你一个秘密”

说着趴在她耳边,跟她说“其实我也不喜欢吃胡萝卜,一点都不好吃”

她听完哈哈大笑~

然后我说“但是你看我每天都在吃,对不对,因为它有营养啊,维生素多啊”

后来,小姑娘每天抱着盘子不撒手,一边吃一边说“妈妈,我发现胡萝卜其实挺好吃的,怪不得兔子那么喜欢呢”

我能想到的大概就这么多了,但愿小花朵们眼睛都好好的。

做好防范保护,无需过度焦虑。毕竟科技发展的进步总能解决这些问题,引用一句名言:“那都不是事儿~”

沙发
这年头,减少使用,真难啊!
板凳
回复 #旻澈

所以  只能是尽力了

电视剧游戏什么的  就明令禁止了好了
回复 #哈哈娘娘

我们以前倒是不经常看,因为没电视,现在经常开电脑啊!
保护孩子的眼睛越来越难了啊。
回复 #熙笪

是的呢
不过还是得尽量管控啊
只能想其他方法来护眼了
回复 #郧丽

估计只能延缓  不能根治
多运动是好办法
回复 #xuanxuan0426

可是我好懒啊
是啊,多做户外运动做好了
回复 #姗儿宝贝08

明知道运动好处多多
可还是懒得不想动
孩子的自律性很差,家长要做好监督工作,眼睛是心灵的窗户,一定要保护好
回复 #籽成520

是的  要引导的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请